注册

省公安厅交管局约谈8家运输企业 强调重点车辆及驾驶人管理


来源:凤凰网广东综合

广东省公安厅交管局约谈8家运输企业。

8月15日下午,广东省公安厅交通管理局约谈8家今年以来交通安全隐患突出的运输企业,剖析交通事故和交通违法原因、研究整改措施。

约谈的企业包括:肇庆四会市交通实业有限公司、肇庆四会市成业运输有限公司、肇庆高要区鸿顺运输有限公司、茂名市交通建设投资集团有限公司化州运输分公司、茂名高州市星展混凝土有限公司、潮州饶平县三野汽车运输有限公司、揭阳普宁市通诚运输有限公司、揭阳广东佳逸国际旅行社有限公司(旅游客运)。

本次约谈的8家交通安全隐患突出运输企业主要涉及以下三个问题:

一、企业安全主体责任不落实存在企业安全管理制度不健全、重点车辆管理不规范;对车辆机件性能不达标和安全设施不全等安全隐患排查、消除不到位。

二、营运车辆动态监管不到位企业对行驶车辆监管力度不足,没有及时提醒,部分车辆交通违法行为多发,导致人员伤亡的交通事故时有发生。

三、各运输企业对驾驶人的交通安全警示教育力度不足部分驾驶人安全驾车技巧生疏,文明守法意识单薄,普遍存在侥幸心理,企业对驾驶人安全教育工作不落实。

会上,省公安厅交管局通报了今年以来存在交通违法、事故多发等问题的企业情况,参加约谈的8家运输企业先后对本单位安全生产责任落实情况和存在问题进行了深刻剖析,就下一步整改措施作了具体承诺,茂名、肇庆、潮州、揭阳4个地市交警支队分别就辖区内运输企业安全管理情况作了汇报。

企业加强重点车辆及驾驶人管理

广东省公安厅交通管理局局长申勇强强调,各运输企业要加强重点车辆及驾驶人管理。

一是要摸清隐患底数,安排专人办理检验、报废等手续,彻底清除隐患。安排专人全面清理重点驾驶人隐患,强令其立即审验或换证,未按时审验换证的,不能安排客货运输任务。

二是要立即安排专人组织车辆安全检查,尽早淘汰,残旧、安全性能严重下降的车辆,坚决防止问题车辆上路营运。

三是每月开展安全教育活动,定期组织驾驶人培训,提高驾驶人的安全意识及紧急情况处置能力;对车辆发生事故的,要召开全体通报会,督促吸取教训;要配合当地公安落实驾驶人安全管理、检查制度,多次违法未及时处理的驾驶人,要立即调整岗位。

强化车辆动态监控及安全带使用

申勇强要求,各运输企业要强化营运车辆动态监控及营运客车安全带使用工作。

一要完善卫星定位装置安装、使用及维护,确保所有营运车辆安装的装置符合要求,接入动态监控平台,保持车辆运行时在线、数据真实有效,完整采集、录入、上传规定数据。

二要完善动态监控平台建设、维护及管理,确保平台能正常使用,按要求对车辆信息进行采集、监控、报警。

三要完善动态监控人员岗位职责及管理,确保监控人员熟悉动态监控系统的操作使用,有效落实提醒纠正措施。

四要完善车辆动态信息处理,建立健全交通违法动态信息处理制度,落实处理要求,及时提醒违法行为,记录存档至监控台账。

五要加强营运车辆安全带使用,落实“三不进站,六不出站”制度,加强出站安全检查,履行告知义务,提醒乘客系好安全带,确保各项安全制度落实到位。

来源:广东省公安厅

通讯员:粤交警

撰文:凤凰网广东法治 童身贵

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: