注册

一家三代守国门!东莞警花演讲获全国金奖


来源:凤凰网广东综合

“这是一张航海图,上面布满的圈圈线线,都是他测量、勾画的痕迹。其中有一条被反复涂描过的红线,那是一起走私大案中“母船”的活动路径……&r

“这是一张航海图,上面布满的圈圈线线,都是他测量、勾画的痕迹。其中有一条被反复涂描过的红线,那是一起走私大案中“母船”的活动路径……”

王盈力站在演讲台前,将父亲海上缉私的故事娓娓道来。

她是我国第一代移民管理警察,她的爷爷是烈士,父亲是我国第一批缉私警察。近日在“家国情怀”演讲大赛中,以《守护》为题讲述的三代人保卫国门的故事打动了在场观众,获得全国金奖。

今天我们一起走进东莞出入境边防检查站,倾听这位东莞首代移民管理警花的“守护”故事。

一家三代守国门

在王盈力的演讲中,父辈们保家卫国的故事振奋动人,但这样的故事她平时却极少提起。她说:“有时候讲出来那种情感真的是会我怕我表达不出来,尤其是写家里人的这种东西,你对你自己家里人的爱可能有几万几千倍,但我怕表达不出其中的万分之一。”

王盈力的父亲是一名缉私警察,专门负责海上缉私,因此常常要出海。父亲要根据情报线索,经常去蹲点,一整个月在海上不能回家再平常不过。

缉私警察常年在外与不法分子搏斗,具有常人所不知的危险性,但那时的王盈力还不懂这些,直到长大后自己也当了警察,回想起来才觉得有些后怕。

上个世纪90年代没有卫星定位,父亲为了熟悉海上情况,每天回到家便开始摊开一整张航海图,看、画点、标测、推测抓捕路线……父亲认真工作的背影也给小小的王盈力树立了榜样。

“他经常一整个月不回家,或者他晚上回来换一下衣服又要走,那会可能我又已经睡着了,所以我们很难见到。”尽管小时候王盈力会埋怨父亲缺少陪伴,但却不影响她对父亲的崇拜。她说:“我一直都觉得很厉害,他就是我心中的英雄。”

在父女俩难得的独处时光里,王盈力得知父亲的偶像是她的爷爷。王盈力的爷爷在对越自卫反击战中英勇牺牲。

后来,王盈力的父亲走上国门卫士的特殊岗位,如爷爷一样,用热血铸忠诚。如今,王盈力穿上警服,如父辈一样守护国门。

“守护”中练就“火眼金睛”

上午7时15分,王盈力和同事们已经到岗准备开始迎接新一天的工作。再过半个小时,第一艘船只将在检查无误后驶出国境。

作为一名检查员,王盈力主要负责出入境人员的边防检查工作,她每天要查验十艘次船舶的出入境人员,在高峰期一天需要接待1200到1500名游客,游客多的时候,王盈力总提醒自己要保持“又快又准”地查验,“让不该出的一个都出不去,让不该进的一个都进不来”。

在常人听来,查验证件或许是一项简单的工作,但其背后却需要查验者付出大量的学习和实践经验积累。由于各个国家和地区的证件种类不同,检察人员需要每一种都了如指掌才能做到“让不该出的一个都出不去,让不该进的一个都进不来”,这些证件种类加起来有近两千种。

王盈力印象最深刻的一次是,有一名旅客的证件页上已经脱落,按照规定需要重新更换证件,但他自己用胶水粘上去。王盈力说:“你乍一看没什么感觉,但我一翻就觉得不对劲。”像这种情况就需要自己细心去发现,通过平时工作的熟练度就能快速判断这些证件是否有问题。

除了证件,王盈力还要随着当前科技的进步所衍生出来的各种伪造现象,比如整容技术、伪造照片技术等,这些都需要他们不断地学习进步。在每天的查验工作之余,他们会自觉开会总结交流工作经验。

晚上8时30分,最后一班船入境查验完毕后,王盈力结束一天的工作,回到宿舍给父母打了一通电话,交流这一天的生活。

“橄榄绿”换“藏青蓝” 肩上的使命一样重

三年前,王盈力大学毕业,凭着对制服的向往,毅然选择了入警。警察这份职业对于女孩子来说需要往前迈出一大步,

问:我们都知道警察是一份辛苦的职业,当时您为什么选择入警?

王盈力:父辈们的制服对我的影响蛮大的,所以才会有我后来坚定地想要入警。当时我们一个班可能有12个女生,11个是被逼来的,只有我一个是自愿的。

那时候苦是挺苦的,对身体的磨练是一部分,但是心智的磨练才是最难的那一部分。王盈力还记得参加封闭训练的半年时间里,基本与外界脱离,摸爬滚打,不断突破自己的心理防线,逐渐让自己变得更强大。“其实很感谢那段时光。以后无论走到哪儿,哪一个方面遇到困难,都会想起那段时光。”

我至今仍然记得教官说了一句话。他说,你在训练的时候掉皮掉血掉泪,好过你去战场上流血流泪。而且你那个时候的掉皮掉泪是为了让百姓不会遭受这样的苦。我觉得他说的特别好,其实现在干的事情是特别有意义的,当你练就一身本领,有时候是为了去保护别人的,那一刻,你就会特别有觉得有使命感了,就觉得说真的是应该好好练。

去年,随着新组建国家移民管理局成立,以及公安边防部队集体退出现役,中国第一代移民管理警察队伍诞生,王盈力也脱下“橄榄绿”,换上“藏青蓝”。

问:穿“橄榄绿”和“藏青蓝”感觉有什么不同吗?

王盈力:其实对我们来说,干的活是都一样的,使命感是都一样。我觉得这身衣服都一样“重”,就穿上它其实意味着很多时候你就是应该挺身而出。其实以前那种“橄榄绿”,包括现在的“平安蓝”,我们都给它赋予了蛮多的意义。当你感受到它的意义,你再去穿上它,你干的事情都会变得不一样。可能干的平时都是大家看起来都是这样一份工作,但是因为有了这种使命感来做的时候,你就会觉得很神圣,就会有一种敬畏感,就会对这份工的职业认同感这种自豪感。

来源:东莞政法 南方+

撰文:凤凰网广东法治 童身贵

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: