注册

惠州:6月至今惠东法院实际执结案件近400宗


来源:凤凰网广东综合

为进一步巩固“基本解决执行难”成果,广东省惠州市惠东县人民法院(下称“惠东法院”)自6月起开展为期六个月的“南粤执行风暴2019”专项活动,将持续突出执行强制性,加大拘留、边控、罚款、追究拒执刑事责任等法律惩戒力度,及时兑现当事人胜诉权益。

为进一步巩固“基本解决执行难”成果,广东省惠州市惠东县人民法院(下称“惠东法院”)自6月起开展为期六个月的“南粤执行风暴2019”专项活动,将持续突出执行强制性,加大拘留、边控、罚款、追究拒执刑事责任等法律惩戒力度,及时兑现当事人胜诉权益。

凤凰网广东获悉,两个多月来,惠东法院移送公安机关协助查控109名被执行人,成功边控13人,共司法拘留24人,罚款11人2.5万元,执行悬赏4批6人,曝光失信被执行人2388名,实际执结案件399宗,执行到位金额超6000万元。

资料图片

助力跨省扣押,实现执行“一盘棋”

在跨区域协作执行工作方面,惠东法院积极树立“全国执行一盘棋”意识,全力保障异地法院执行工作顺利开展。

据悉,7月10日,江西法院执行干警到惠东法院执行局请求予以协助,称根据确凿线索,该院执行案件中被查封的车辆出现在惠东区域内,拟对上述车辆采取扣押措施。鉴于车辆的机动性,扣押时机稍纵即逝,惠东法院执行局局长黄东平在审查协助材料后,当机立断,派遣本院干警全力配合,顺利截获上述车辆,在对被执行人释法教育后,最终成功扣押该车辆。同月22日,重庆法院执行干警在惠东法院的协助下,顺利扣押被查封车辆。

边控+罚款治理出境躲债行为

凤凰网广东了解到,关于惠东县黄埠某鞋料店与林某欢、郑某玲买卖合同纠纷一案,因林某欢、郑某玲未履行生效法律文书确定的义务,惠东县黄埠某鞋料店向惠东法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官发现被执行人郑某玲居住地址为深圳市,于是适时采取边控措施。

7月21日晚,惠东法院接到深圳市罗湖出入境边防检查站通知,被执行人郑某玲在出境时被依法控制。为及时兑现申请人胜诉权益,执行干警连夜长途驱车接控。当晚,经法院主持调解,当事人双方协调达成和解协议,由被执行人郑某玲当场偿还10万元,其亲戚主动为本案担保,并提供其名下车辆作为担保物。26日,被执行人郑某玲全额偿还完毕尾款80万元,至此,案件顺利执结。鉴于被执行人有履行能力却拒不履行生效法律文书,惠东法院对被执行人依法作出5000元罚款决定。

拘留+罚款治理拒履义务行为

2018年2月,刘某如、陈某涛等28人向惠东法院申请立案执行,追索劳动报酬。经执行法官调解,双方当事人达成和解协议,由被执行人惠东县某酒楼、李某卫在6个月内偿还工人工资。6个月到期后,经执行法官向申请执行人了解,被执行人并未按照和解协议偿还工人工资。于是,执行法官多次联系被执行人,其称资金紧张无法偿还债务,准备以酒抵债,经沟通,工人们同意该抵债方案。

2019年6月,工人们反映,李某卫仍未履行上述抵债方案。鉴于其两次无故不履行和解协议,决定对其依法采取司法拘留措施。拘留期间,被执行人李某卫的妻子与28名工人达成和解协议并履行完毕,但是鉴于此前被执行人李某卫无故不履行和解协议,有履行能力却拒不履行法律义务,法院对被执行人依法作出2000元罚款决定。

曝光+悬赏惩戒治理“老赖”

凤凰网广东获悉,7月以来,惠东法院加强失信惩戒联动,全力参与惠东县“信用惠东建设集中宣传月”活动,实现“一处失信、处处受限”的联合惩戒效果。

从6月至今,惠东法院共发布4批执行悬赏,集中曝光1388名失信被执行人名单信息,促使2名被执行人主动履行债务8万余元。此外,为了加大涉金融案件执行力度,惠东法院联合发改局、银行等相关部门,共同发布18名涉金融案件失信被执行人名单,并在失信被执行人户籍所在地张贴失信公告,督促被执行人履行生效法律文书确定的义务。

来源:惠州惠东法院

通讯员 李展凌 邱嘉滢

撰文:凤凰网广东法治 童身贵 周燕青

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: