注册

特色小镇:极具“佛山味”的创新空间


来源:凤凰网广东综合

打造“佛山味”的特色小镇,支持文化产业发展,促进文化旅游融合。

 

前言

佛山市文化产业发展智库是佛山市社科联三大新型智库之一,是佛山市社会科学界联合会与佛山科学技术学院的共建智库。

凤凰网将围绕佛山市文化产业发展智库所作的《佛山市特色小镇文化研究与实践研究报告》(下简称“报告”),来探讨佛山特色小镇建设之路。本文特邀请了该报告主要研究负责人、佛山文化产业研究院院长、佛山科学技术学院科技处处长王向东,畅谈佛山特色小镇的文化创新之路。

7月29日,国家发改委发布名单(注释1),要集中淘汰和整改419个特色小镇,对于这批被淘汰整改的“特色小镇”,国家设立了动态调整机制,一年内经整改且发展效果良好的小镇可重回省级特色小镇创建名单。

自2016年住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单起,佛山就与特色小镇接下“不解之缘”。2017年,佛山提出要打造首批15个市级特色小镇。佛山要打造的“特色小镇”是一个什么概念?围绕“特色”二字,佛山如何走出一条适合自己的道路?本文将带您深入浅出地认识佛山的特色小镇。

佛山文化产业研究院院长、佛山科学技术学院科技处处长王向东

观点:彰显“佛山味” 首先要彰显佛山文化

凤凰访谈与王向东合影

凤凰访谈:特色小镇除了具备产业、文旅等功能,还应当有好的社区功能,可以和大家分享一下,在提升特色小镇社区“人情味”这块,佛山应该如何发力吗?

王向东:谈到“人情味”,我觉得可以从内部的社区党建入手,在我们每一个特色小镇中都设立一个党支部,发挥服务小镇的作用。之前引进的一位博士,目前已经在北滘安家了,党支部给予了他很多的温暖和关怀,包括他的衣食住行和各类的福利,俗话说就是“让他觉得比在家还温暖”,可以这样说,特色小镇开设的这种社区党建,给予了这些小镇很多的“人情味”。佛山在这方面的实践,在全国内做得还是比较早的。

凤凰访谈:单靠简单的财政支持对特色小镇的可持续发展还是不足的,还需要更多社会资本参与,为此佛山应如何吸引更多资本进来?

王向东: 政府政策和导向对特色小镇建设非常重要,但如果只靠政府,那效果真的很有限,真正创新还是靠企业、人才和创意,以及本地的一些民营企业亲自参与。  

凤凰访谈:在坚持发展特色小镇的共性的同时,也离不开文化这个核心元素,今后您觉得特色小镇应如何把特色“进行到底”,彰显“佛山味”?

王向东: 要让特色小镇更加彰显‘佛山味’,首先要彰显佛山文化。在特色小镇里,挖掘、弘扬和传承岭南文化。现在还可通过一些科技手段如VR、AR、动漫等形式,把佛山传统文化如武术、陶艺、剪纸、香云纱、粤剧等融入到特色小镇建设当中。

“非镇非区”的特色小镇

特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。它不是一个行政区划单元上的一个镇,也不是产业园的一个区,特色小镇“非镇非区”,是一个融合了文化、产业、旅游、社区功能的一个综合发展的平台。 

总体来看,特色小镇建设正成为当下我国的经济新热点,迅速崛起。一方面,它能促进城镇全面发展,推动城市转型;另一方面,它可传承历史文化,促进经济发展;它还可以促进当地旅游业发展。

特色小镇在佛山

2017年8月,佛山市特色小镇建设工作会议召开,佛山将打造首批15个市级特色小镇,3年总投资将达1000亿元,仅在2017年就安排了15亿元市级财政资金专项用于扶持首批市级特色小镇建设。在本次会议上,佛山市确定了首批15个市级特色小镇规划建设工作,包括:

佛山首批市级特色小镇分布图(制图:凤凰网)

当然,现在熟知的佛山特色小镇诸如顺德北滘佛山智造小镇、南海桂城千灯湖创投小镇、南海区西樵岭南文旅小镇以及禅城区石湾街道陶谷小镇等,都带有浓厚的“佛山特色”。   

北滘碧桂园机器人谷和广东智能制造创新示范园(来源:北滘政府官网)

北滘智造小镇:有“中国家电制造业重镇”之称。佛山智造小镇打破了传统地理聚集概念,深化产业融合、资本辐射、文化聚集,以供给侧改革为引领,加快构建“双智+双创”现代产业体系。此外,紧抓珠江西岸先进装备制造产业带的发展机遇,以佛山市建设国家级制造创新中心为契机,构建以智能制造为核心的产业链。

千灯湖创投小镇:2017年7月5日,佛山在金融高新区核心地段,打造了佛山市千灯湖创投小镇,希望能够在此建设一个创投机构的聚集之地。“这是对全市实施创新驱动发展战略、促进产业转型升级、保持经济持续发展的重大机遇。”启动建设之时,佛山市市长朱伟对小镇的建设寄予厚望。

千灯湖创投小镇将围绕佛山制造业产业链部署创新创投链,以创新链完善资金链与服务链,以“互联网+”与金融、科技与产业融合创新为发展基础,以“制造业金融”为发展特色,以构建完善的创投生态圈为发展根本,重点发展各类天使投资、创业投资、风险投资、股权投资等业态。

在千灯湖创投小镇的品牌带动下,截至2018年1月,本地注册成立的各类基金与基金管理机构累计达到209个,募集资金超345亿元。

西樵山航拍(来源:西樵山旅游官网)

西樵岭南文旅小镇:依托西樵镇“国家历史文化名镇”的名片优势,西樵岭南文旅小镇在用力打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等功能于一体的岭南文化旅游小镇。

小镇项目计划总投资150多亿元,目前已投入约93亿元,小镇建设成效显著。樵山文化中心、飞鸿馆,宋城演艺项目签约落户,观心小镇所有项目封顶,体验馆对外开放,南海将全面实施西樵山优化提升三年行动计划,加快西樵山总体规划编制,开展山上碧云宾馆片区连片改造和古村活化。

石湾街道陶谷小镇:位于禅城区石湾镇街道,中国陶谷小镇将以“一谷八园”为抓手,围绕陶瓷产业,整合陶瓷全产业链,将科技创新和创客服务作为创新重点,发展陶瓷科技研发、高端制造、互联网+全产业链整合平台、企业运营和品牌市场,创建多个创客平台,打造世界级陶瓷创新中心。

开园以来,园区已从陶瓷厂的旧厂房蜕变成新型的现代产业社区;由原来的产业工人聚集之地变成创客们梦想起步的“摇篮”。

文化是特色小镇灵魂

近几年来佛山将特色小镇文化建设列入到了城镇建设项目里面,无疑对推动佛山城镇全面持续发展有重要意义。

建筑园林陶塑瓦脊

一、促进城镇全面发展,推动城市转型

佛山地区自古以来属于手工业发达地区,然而继续以传统劳动密集型及资源消耗型为特点的传统制造行业已经无法适应社会发展的需要。所以,将特色小镇文化建设列入到佛山城镇建设项目中去,注重小镇的文化产业建设对推动佛山城镇全面持续发展至关重要。

二、传承历史文化,促进经济发展

特色小镇之所以存有产业、功能等各方面的特色,正是由于文化特色赋予了其活力和内涵。文化特色是特色小镇的灵魂,更是推动特色小镇长期发展的核心所在。因此,特色小镇的规划建设,在重视工业技术的同时,更加应该重视当地文化历史的引导作用。

三、促进当地旅游业发展

旅游业发展的关键在于当地的文化特色和生态建设。因此,特色小镇的文化特征往往成为决定特色小镇长期发展的关键因素,成为区域建设的亮点,并为该地区带来文化产业和经济产业发展的契机。同时,旅游产业也会为其他新兴产业注入新的活力,促进城镇建设的全面发展。

打造“佛山味”的特色小镇

既然是特色小镇,那么就需要“小镇”有属于自己的特色资源,佛山有着悠久的历史文化,如何让特色小镇充满地道的“佛山味”?报告提供了一些促进特色小镇文化发展的举措。

佛山粤剧(来源:佛山市禅城区非遗保护中心)

一、要强化文化功能意识

在特色小镇建设中注入文化元素,有利于挖掘特色小镇文化资源、提供文化服务、提炼文化品质,有利于特色小镇文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文化产业特色鲜明、文化生态优美精致、多种功能互动叠加,实现特色小镇文化功能“聚而合”、文化形态“精而美”、文化产业“特而强”、文化机制“活而新”。

二、要挖掘历史文化资源

佛山正在创建培育的特色小镇所在区域(石湾、张槎、南庄、西樵、桂城、北滘、乐从等镇街)都具有较深厚的历史文化底蕴,通过挖掘区域内历代名人人文资源,加强对区域内文物建筑、工业遗产、传统村落等的保护修缮和展示利用,多渠道筹资建设特色博物馆、艺术馆,探索建立主题历史文化资源展示区,以彰显文化特色,优化人文环境。

三、要保护非遗文化资源

要注重保护特色小镇区域内的非物质文化遗产资源,延续历史文化根脉,传承工艺文化精髓。可以特色非遗资源为基础,譬如以石湾陶铸技艺、石湾龙窑技艺等为基础来创建非遗主题小镇,加强非遗中青年传承人群研修研习培训力度,设立非遗项目生产性保护基地和教学研究基地,在非遗主题小镇试点非遗工作站建设,搭建企业、高等院校(特别是利用好佛山本地的高校资源)与小镇对接平台,培育和孵化新的历史经典产业类特色小镇。

四、要促进文化旅游融合

要强化特色小镇文化、旅游、产业功能融合,以文化资源为内涵,以产业资源为引导,以旅游业态为载体,充分发挥我市历史文化、民俗文化、传统产业文化等文化资源优势,结合小镇文化特色和自然生态,加强静态和活态展示,实现文化资源与旅游发展深度融合。支持文旅企业进驻特色小镇,打造文旅众创空间,开发建设文旅创客综合体,投资开发文旅创客景区、创客街区、创客公寓。

五、要支持文化产业发展

要扶持特色小镇龙头文化企业规模化、产业化发展,帮助指导规范经营,争取政策支持,鼓励上市融资,鼓励和引导规模企业和民间资本投资特色小镇文化产业,盘活“三改一拆”存量空间,鼓励企业将老厂房、旧仓库、存量商务楼宇等资源改造成新型文化众创空间,鼓励特色小镇企业探索文化新业态,培育新的文化消费增长模式。


注释:

消息来源:国家发改委:淘汰整改419个特色小镇,将设动态调整机制

http://sannong.cctv.com/2019/07/30/ARTIhLEdptGr9JK0YzSN1BAP190730.shtml

 

凤凰网广东发自佛山

撰文:陈润松、李莉莎、刘远航

通讯员:廖雅意

[责任编辑:曾群善]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: