注册

逐梦黔行 | 从象牙塔走向大山,这群大学生如何讲好中国故事?


来源:凤凰网广东综合

奋斗是青春最亮丽的底色习近平总书记强调青年学生要读万卷书、行万里路在实践中认识国情、了解社会、增长才干融宣传思想教育和社会实践教育于一体15年来,300多名宣传思想工作学生骨干先后奔赴祖国各地探寻红色

奋斗是青春最亮丽的底色

习近平总书记强调

青年学生要读万卷书、行万里路

在实践中认识国情、了解社会、增长才干

广州大学学生暑期新闻实践活动

融宣传思想教育和社会实践教育于一体

15年来,300多名宣传思想工作学生骨干

先后奔赴祖国各地

他们或深入革命老区

探寻红色文化,传承革命精神

践行社会主义核心价值观

他们或走进乡村企业,走近田间地头

用文字和光影记录中国的改革进程

主动讲好中国故事

用心用情用功讴歌伟大时代

他们在实践中坚定了理想信念

培养了家国情怀开阔了视野

增强了脚力、眼力、脑力、笔力

今年新闻实践团联合团委团学骨干

共同奔赴荔波县永康乡尧古村

开展为期七天的思政课教学和调研采访活动

用脚步丈量贵州山区的变化

记录贵州山区人民

重视教育用知识改变命运

践行绿色发展理念建设美丽中国

开展脱贫攻坚助力乡村振兴计划

坚守和传承中华优秀传统文化的

 

每一个孩子都是独一无二的存在,他们身上有不同的故事,却共同坚定地怀揣着一个信念——用知识改变命运。再朴素的生活条件、艰苦的奋斗环境都不能泯灭他们对于求学的热情。

学校可以说是尧古村里最好的建筑之一,这是当地人对教育所拥有的一片热忱。尽管支教在暑假期间进行,依然难以抵挡孩子们对求知的渴望、对外面世界的向往,这些都凝结成了他们对学习的动力。梦想墙上,一张张稚嫩笔迹写就的彩纸,记录的正是这些孩子最简单也最真挚的愿望——“我要考上大学,去外面看看”“我想当科学家”等,在他们眼中,知识可以改变命运,更可以帮助他们成为对社会有用的人,而这一切正是教育所带来的巨大影响。

实践队员利用短短几天,开展特色思政课教学,这些看似微小的努力汇聚起来,也许某一个瞬间,一次以“中国梦,我的梦”为主题的班会,一堂结合祖国发展的历史情景剧,不经意间就能帮助小学生在玩中学、学中悟,为山区孩子的心灵埋下一颗真善美的种子。与此同时,更为他们对外界丰富多彩生活的认知,增长见识。

而接送孩子上下学,默默陪伴孩子听课,是支教期间家长们一天的主要任务。“再穷不能穷教育”的观念深深烙印在他们脑海中,为了让孩子接受更好的教育,在念完三年级之后,不少人选择让孩子从乡镇到县城去继续接受教育,他们对教育和读书怀有的这种“热情”和“崇拜”,也许正是扎根于这片土地的人们对贫穷的深刻体验。

成长的列车一路向前,没有人能选择停留,却可以播下梦想的种子,用中国梦激扬青春梦,为孩子们点亮理想的灯、照亮前行的路。短短7天的支教活动,或许实践队员并没有给予孩子们太多的知识,但我们留下了一份希望,祝愿这里的孩子们能够茁壮成长,长成一棵参天大树,为需要的人遮风挡雨。

尧古村四面环山,绝大部分村落分布于苍莽的原始森林中,村民们世代以山为邻、傍水而居。行走于新老村寨,在感慨生态环境的清新怡人的同时,更惊叹于当地人与大自然的和谐相处的理念

“绿水青山就是金山银山”“依法严厉打击破坏森林资源的一切违法犯罪”等偌大的标牌随处可见,同时还建立了茂兰生态保护区。路边标牌非常细致地摘录了我国对于自然保护区、野生动物保护、林地管理条例等相关法律的规定,细节处的精巧设计更显出当地人紧跟党的步伐,为加强社会主义生态文明建设献力的用心与决心。据陈永健书记介绍,尧古村设置生态补偿制度,其中配有生态护林员,负责每日的巡逻工作,政府每年补贴一万元人民币。以往人们的环境保护意识不强,常常上山打猎,对动物的生存造成了威胁。改革开放以来,当地群众紧跟浪潮,自觉收枪,不再狩猎。

漫步于尧古村落,不难发现当地传统的干栏式建筑别具特色,鸡鸭成群,家犬混于其间,彼此相处自然恬淡。墟上袅袅白烟升腾,远处巍巍高山雾气缭绕,苍茫田野间,身着传统布依族与水族服装的农民依稀可见。见者皆不由得感叹尧古村人与自然和谐发展的美好情景!

尧古村依山而建,它地处喀斯特地貌,土地较为贫瘠,传统农业单一且效益不高,加上基础设施建设滞后,生活生产条件较差等因素,导致其贫困状况难以改善。在尧古旧寨中,陈旧的干栏式建筑映入我们的眼帘,仍然保留着最原始的样子。而在旧寨的对面则是尧古布依新寨,一座座新式建筑坐落于那片土地上,讲述着扶贫攻坚每一步不易的进程。

全村共有346户1222人,其中有贫困户116户402人。2014年至今,共有101户脱贫,目前仅剩15户29人未达脱贫标准。而以陈永健等为代表的扶贫干部们自踏上尧古村脱贫攻坚的道路后,致力于改善村中基础设施、医疗、住房、教育等方面的建设,在了解每家每户的实际状况的同时,帮助村中有困难的群众解决困难。陈永健下定决心“一定跑好脱贫攻坚的接力赛”,为贫困群众实实在在做事情。他入户走访村里未脱贫的家庭,分类施策,对症下药,补齐短板。扶贫干部们也通过易地扶贫搬迁、生态补偿、教育贫困资助等系列政策扶贫,当地人的生活也由此得到极大改善。

一道道太阳能路灯照亮了村民回家的道路,而扶贫攻坚的光亮点亮了一户户人家脱贫致富的道路。“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。”在当代中国,我们这一代人的使命便是引领仍处于贫困地区的人们走向美好生活。短短几天的调研,有关扶贫攻坚的故事也深深地刻画在我们一行人的脑海中,每一双渴望脱贫的眼睛,都述说着他们对未来的渴望。

细雨淅淅沥沥,深褐的木板与灰黑的石块组成颇有民族风情的尧古老寨,一条布满青苔的石板路沟通了几多尧古传统手工艺。即便是不经意的转头,也能在某扇陈旧的门后发现一个在经历暗淡又在慢慢恢复光彩的历史瑰宝。

扎染,是每个尧古村民都必须掌握的技能,是一份民族文化的传承。手织布与蓝靛的相遇,绿到蓝的转变,不仅仅是板蓝根二次生命力的体现,更是尧古村民美丽智慧的展现。

傩戏,是古老的布依族庆贺喜事与祈祷来年风调雨顺的传统艺术形式。村民在自己家成立的傩戏展览馆中,陈列着被百年岁月洗礼过的面具、戏服,还有汉字版的傩戏唱词。在不足10平方米的狭小展馆里,覃继柏仍神采奕奕地用布依语低唱着古老的歌。

古法造纸,是尧古先辈们依托自然、造福村民的智慧。从一颗颗青翠的竹子到一张张土黄的纸,十几道工序,四个多月的浸泡,这是一场时间与体力的拉锯战。意志坚定的尧古村民用自己强大的民族魅力抗住了这场考验,为尧古的文化魅力添上了浓墨重彩的一笔。

无论是扎染工艺、傩戏、古法造纸,还是许多还未被探寻到的文化瑰宝,都曾或多或少的有过暗淡的时候。机器时代的到来,让许多的工艺都存在被替代,或无人传承的危机。但自扶贫攻坚以来,许多传统工艺都焕发出了新的活力。得天独厚的自然环境让尧古有了发展旅游业的可能性,浓厚的民族特色吸引了大批游客的目光,让尧古的传统文化能够得到传承、走出大山、走向全国!

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: