注册

2019年定向世界杯决赛会徽发布 寓意助力广东乡村振兴


来源:凤凰网广东综合

2019年定向世界杯决赛将于10月24—30日在佛山市南海区西樵镇西樵山风景名胜区、松塘村及南海影视城等地举行,这是定向世界杯首次走进中国,落户南粤古驿道。为此,国家体育总局和广东省体育局等部门高度重视,开展了多方面的工作。

2019年定向世界杯决赛将于10月24—30日在佛山市南海区西樵镇西樵山风景名胜区、松塘村及南海影视城等地举行,这是定向世界杯首次走进中国,落户南粤古驿道。为此,国家体育总局和广东省体育局等部门高度重视,开展了多方面的工作。

7月18日, 2019年“定向世界杯决赛倒计时100天”新闻发布会在广东广播电视台400平方米演播厅召开。本次发布会主要向媒体及民众介绍赛事的筹备情况、关于赛事的最新内容,展示发布定向世界杯决赛会徽、以及全新上线的定向世界杯官方网站。国家体育总局航管中心运动五部主任林众,世界杯组委会新闻宣传部部长、航管中心宣传负责人赵蓓,广东省体育局副局长杨海等领导和嘉宾参与此次发布会。

参与发布仪式的领导和嘉宾

发布会现场首先播放了定向世界杯宣传片,挥洒的汗水、奔跑的身影、合作的姿态和自信的笑容充分展示出定向运动本身所蕴含的巨大魅力。随后,由决赛举办地之一的西樵镇带来的开场表演点燃了现场的气氛。值得一提的是,此次发布会采用网络直播的方式,观众可以在直播平台与现场领导及嘉宾同期欣赏这场精彩的表演。

发布会上,佛山市南海区区委常委、宣传部部长黎妍作赛事筹备工作报告。黎妍讲到:国家体育总局、广东省、佛山市和南海区各级政府高度重视承办定向世界杯赛事工作,专门成立2019年定向世界杯决赛组委会,按筹备工作方案分设办公室、宣传部、竞赛部、外事联络部、后勤接待部、交通和安全保障部、医务食品监管部、场地器材和保障部、市场开发部、志愿者招募部、仪式活动部、竞赛服务部等13个部门;明确责任与分工,严格落实赛事各项承办工作,积极沟通对接,确保信息互通;初步确定赛事中心选址、接待酒店、赛事宣传、赛事会徽、赛事官方网站等事宜。南海区政府搭建了以区长为主要负责人的赛事筹备工作组。

佛山市南海区区委常委宣传部部长黎妍介绍赛事筹备情况

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众为新闻发布会致辞,他在致辞中回顾了我国定向运动事业在近30年来取得的进步与成就,介绍了国际定联世界杯的相关情况,并向全世界发出了诚挚的邀请。林众表示,在中国举办定向世界杯,这对国际定联和中国定向运动界来说都是个好消息,具有特殊的意义。第一,今年是新中国成立70周年和改革开放40周年,定向世界杯赛事作为一个窗口,可以向世界展示中国改革开放40年以来所取得的进步和发展,为新中国成立70周年献礼;第二,这是中国首次举办最高级别的国际定向运动赛事,必将成为中国定向运动发展的里程碑;第三,我们将以世界杯为契机,在国内大力推广和宣传定向运动;第四,通过在中国举办世界杯,我们有更多的运动员将有机会向欧洲顶尖定向运动员学习,提高技术水平,逐步缩小我国与世界高水平运动员的差距。

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众致辞

主要领导嘉宾及国家队运动员共同上台启动及发布了“定向世界杯决赛倒计时100天”仪式。

发布赛事会徽及定向世界杯官网是此次发布会的重要环节。据悉,赛事会徽的征集集思广益,采用设立奖项、面向公众的方式进行。发布会上,与会领导向赛事会徽设计金银铜奖共10名获奖者颁发证书并合影留念。

主要领导和嘉宾发布赛事会徽及定向世界杯官网

据凤凰网广东了解,2019定向世界杯决赛(中国•南海站)会徽彰显了定向运动的一往无前,也蕴含着南粤古驿道活化给广东乡村振兴带来的新契机。会徽将多种元素巧妙地融合在一起,运动员、南粤乡村特色建筑、地貌等高线、指北针等设计元素共同展示了一幅运动员奔跑在南粤古驿道上的画面:充满活力的定向运动员,在南粤古驿道周边村落挥洒汗水,领略古道古村落文化与风土的同时、奔向胜利的终点。会徽的色彩的选用简练,橙色充满激情,蓝色奔向未来,寓意充满活力的广大青年在南粤古驿道活化的指引下为乡村振兴注入活力、激情和智慧。

南粤古驿道定向大赛第五站南海站将与2019定向世界杯决赛同期举行。据了解,本次世界杯选址南海是在南粤古驿道活化利用工作的直接推动下实现的。南粤古驿道定向大赛是广东省落实全民健身国家战略着力打造的品牌赛事,充分利用广东古驿道、古港、古村落及岭南特色文化等优势,将“全民健身”“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”融合发展。自2016年举办以来,在定向赛事的筹办及推广等方面积累了丰富的经验,国内知名度和国际影响力不断提高。经过多番考察调研,定向世界杯决赛最终落户中国,落户南粤古驿道,表明南粤古驿道定向大赛作为一项专业赛事已充分获得国际认可。

作为本次世界杯官方网站的南粤古驿道网,是世界杯赛事相关资讯的权威发布平台。据介绍,世界杯官网(http://worldcup.nanyueguyidao.cn)分“新闻”“赛事资讯”“直播中心”“媒体通稿”等栏目,每个栏目下又设立专门的类别,图、文、视频等类型兼具。南粤古驿道网组织力量全力开展赛事的报道,包括赛前信息全面公告、赛中图文直播实时赛果齐呈现、赛后总结回顾等,多角度、全方位地展现世界杯决赛的相关资讯,为观众带来丰富的视听体验。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: