注册

茂名簸箕炊:入口软滑米香浓郁


来源:凤凰网广东综合

簸箕炊是传统的粤西特色小吃,因其采用竹篾编制而成的簸箕为盛具而著称,在茂名、高州、化州、湛江一带非常盛行。簸箕炊有色泽洁白,入口软滑、爽口,味道咸香等特点。粤西地区曾经有一个奇异的风俗:七月十四吃簸箕

簸箕炊是传统的粤西特色小吃,因其采用竹篾编制而成的簸箕为盛具而著称,在茂名、高州、化州、湛江一带非常盛行。簸箕炊有色泽洁白,入口软滑、爽口,味道咸香等特点。

粤西地区曾经有一个奇异的风俗:七月十四吃簸箕炊。喜欢研究中国传统节日的人,这天更是特殊:鬼门关大开、祭祀鬼神,还有很多神怪故事发生。旧时的雷州人心目中,簸箕炊有消灾辟邪的功效吧。

簸箕炊的做法既简单又复杂。简单是因为只有3个步骤——一磨二炊三淋油。复杂则是因为磨米浆还是炊的过程都需要制作人极大的耐心。

一磨,选用精细的上好大米磨成极细的米粉,然后边磨边加水,使之成为米水一样细细流出来。旧时多用石磨来磨,如今多是用电石磨,不过用古老的石磨磨出来的米粉浆做成的簸箕炊脆滑、质感好,原因也许是石磨磨得慢,石磨的重量大,加上它磨得慢,在重压下磨挤出来的浆液水分均匀,并且水与米粉不易分离,蒸出来的簸箕炊味道才是最正味的,至今还有一些乡镇采用石磨的方法。

二炊,把米磨成浆,然后就是炊了,方法有点像炊肠粉那样,但是过程又不太一样。首先是用大锅炊,上面放着一个圆形的小簸箕(也叫“盖”),淋上一层米水,盖上再炊,一会再打开,再淋上一层,盖着再炊,反复几次,直到簸箕里盛满。其中一定要控制好火候,以猛火为最佳。若火太弱,簸箕炊的口感变得松散,影响咬口。一个簸箕炊就做好了,因为是一层一层的淋米水,所以簸箕炊也是一层一层的结构,一口咬下去,口感极好。

三淋油,簸箕炊做好后,用一把弯弯的像割禾的镰刀一样的小刀片,把簸箕炊界成几十个小方块,然后洒上芝麻,淋上香喷喷的香油,再加一点蒜茸,搅拌好就可以吃了!所淋的油因各地的饮食喜好各有不同,一般是调料油加佐料,淋上芝麻。调料油一般多为芝麻油、花生油或韭菜油,佐料有橄榄菜、蒜蓉,喜欢吃辣的可以加上辣椒酱,还有酱油。

目前,在茂名、化州等地,这种街头小吃还很实惠,每一整个簸箕炊的售价大约是10元以内。可以买一整只,也可以买一半,更可以只买四分之一,价钱随量折半,实是街头惠食者的一大首选。

来源:茂名新闻网 凤凰网广东茂名已获授权转载

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: