注册

佛山鼓励文化产业发展 补贴总额每年最高达1000万


来源:凤凰网广东综合

释放更多资金参与文化企业的竞争性分配。

为鼓励佛山文化产业做大做强,进一步推进佛山市文化产业的发展,6月28日,佛山市加快文化产业发展若干政策措施宣讲会举行。据悉,佛山市文广旅体局今年对于文化企业发展补贴高达1000万元,当中还将释放更多资金参与文化企业的竞争性分配。

会议现场

十大鼓励措施:最高可获1000万元补贴

此次佛山市加快文化产业发展若干政策措施的宣讲吸引了众多文化产业代表前来参加。会上,佛山市文广旅体局产业发展科副科长柳强讲道,在鼓励一系列文化产业进行融合和集聚的同时,还鼓励社会各界对文化产业的投资,加强对文化产业的重视,强调了重视高端人才创业对于文化产业发展的重要性。据介绍,措施在鼓励企业做大做强、鼓励融合发展等十个方面制定奖励措施,其中,符合条件的企业最高可获1000万元补贴。

当中要点包括:

1:鼓励做大做强

2:鼓励融合发展:鼓励文化与制造融合

3:鼓励集聚发展:鼓励社会资本利用旧城镇、旧厂房、旧村庄等“三旧”物业新建、改建文化产业园区

4:鼓励社会投资:鼓励企业增资扩产、引进外市优秀文化企业落户

5:鼓励文化消费业发展:针对书店、优秀商演项目、文化消费类展会、演出票务机构及艺术品拍卖机构营收情况给予补贴

6:鼓励高端人才创业:鼓励设计大师落户佛山、鼓励非物质文化遗产产业化发展

7:鼓励文化金融合作:鼓励文化企业积极对接资本市场

8:优化产业结构:重点发展4K产业、动漫游戏、创意设计、高端文化装备制造等。

9:优化服务平台建设:支持建设文化产业创客空间、创新工场等新型孵化平台

10:优化土地资源供给:将文化产业用地纳入土地利用计划和空间规划,优先保障用地指标

300万元资金:将用于文化企业竞争性分配

“制定文化产业分类,能有效地为佛山文化企业的发展提供统计服务”,柳强会上表示。据介绍,符合发展文化产业的企业,一是进行以文化为核心内容,为直接满足人们的精神需要而创作、制造、传播、展示等文化产品(包括货物和服务)的生产活动,具体包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营和文化娱乐休闲服务等活动。二是进行为实现文化产品的生产活动所需的文化辅助生产和中介服务、文化装备生产和文化消费终端生产(包括制造和销售)等活动。 

据悉,佛山文化产业分类标准采用了线分类法和分层次编码方法,将文化及相关产业划分为三层,分别用阿拉伯数字编码表示,当中包含9个大类、43个中类,其中包含文化核心领域和文化相关领域等,甄别文化单位,企业必须严格按《文化及相关产业分类》准确填写行业代码。

柳强介绍到:“今年政府还将安排300万元资金用于佛山文化企业的竞争性分配,所谓竞争实质是开展着的项目竞争,而符合条件的企业才能参与竞争性分配,对于这些企业是否符合文化企业的类别,我们会提前对申报企业进行‘复核’”。

文化产业:加强宣传教育培训尤为重要

据会议人士介绍,2015至2017年度,佛山市共85家企业获得扶持,扶持的资金总额达1279万元,而佛山文化产业增加值在2015年和2017年出现严重下滑,主要在于还有文化产业发展没有清晰纳入到考核体系,当中还有企业缺少入库积极性以及入库企业行业代码不正确等因素的影响,因而加强文化产业的宣传、教育和培训显得更为重要。

据了解,佛山市规上未入库的企业有154家,潜在规上企业有256家。

更多《佛山市加快文化产业发展若干政策措施》政策解读请参照http://www.foshan.gov.cn/zwgk/zcwj/zcjd/bmjd/201906/t20190619_7507532.html

撰写:凤凰网广东佛山李莉莎

通讯员:佛山市文广旅体局

[责任编辑:曾群善]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: