注册

多部门联动配合 茂南法院成功执结一件“硬骨头”案


来源:凤凰网广东综合

6月27日,茂南法院在公安机关等多部门紧密协助下,对被执行人谭某的房屋实施了强制搬迁,掀起了该院开展“南粤执行风暴2019”专项活动的高潮。该区部分人大代表、政协委员受邀到场见

6月27日,茂南法院在公安机关等多部门紧密协助下,对被执行人谭某的房屋实施了强制搬迁,掀起了该院开展“南粤执行风暴2019”专项活动的高潮。该区部分人大代表、政协委员受邀到场见证执行。

执行队伍集结完毕

执行队伍集结完毕

将被强制腾空的楼房

将被强制腾空的楼房

 

 三十万汇款起争议两级法院判决返还

 据悉,谢某通过银行向谭某账户汇入30万元。其后,双方因该款项用途产生争议。谢某多次向谭某追讨无果,遂将谭某诉至茂南法院,请求法院判令谭某返还30万元及相应滞纳金。茂南法院经依法审理作出一审判决:谭某在判决生效后十日内返还30万元给谢某。该案经茂名市中级人民法院二审,维持了茂南法院一审判决。其后,谭某向省法院申诉和省检察院申请抗诉,均被驳回。

 

 谭某拒绝履行判决执行程序拉锯多年

 因谭某没有自动履行判决,该案进入强制执行程序。执行法官多次要求谭某履行判决,并耐心做其思想工作,但谭某不为所动。谭某名下的财产只有市区一栋楼房,法院遂依法对该栋楼房进行拍卖。在此过程中,谭某及其家属多次提出执行异议,导致拍卖一再拖延。法院经依法审查,均驳回了这些执行异议。2014年5月,法院成功将该栋楼房推出拍卖,由竞买人柯某买得该楼房,拍卖所得款项已支付给申请执行人谢某。拍卖成交后,谭某及其家属一直拒不腾空搬离,且其一家人对抗情绪强烈,语言和行为偏激。为缓和矛盾,执行法官多次上门去做谭某一家人的思想工作,劝其自动搬离,但其一家人态度坚决。在此期间,谭某到处信访投诉,企图以这样的手段对抗执行。柯某买得该栋楼房后,等待了较长时间却未能使用该楼房,因此也产生了情绪,催促法院尽快交付房屋。

 经过长期的思想工作,谭某及其家人不仅态度没有转变,反而越来越嚣张,该楼房的租客经法院通知也拒不搬离。为维护法律的权威,保障买受人柯某的合法利益,茂南法院决定启动执行联动机制,推进强制搬迁,以腾空该房屋交付给买受人。茂南法院制定了周密的执行联动机制方案,获区委政法委和市中级人民法院批准通过。

 

 多部门派员参与强力执行快速搬空

 在强制搬迁实施之前,茂南法院尽最大努力化解矛盾,由执行法官和院领导对谭某进行约谈,与其谈心、释法,告知其拒不搬离的法律后果,但谭某叫嚣要和法院对抗到底。因谭某态度极为恶劣,茂南法院当即决定对谭某进行司法拘留,并送交拘留所执行。  

 按照执行联动机制方案,法院定于6月27日对该楼房进行强制搬迁。上午8时30分,法院、公安、检察、消防、司法、医务和属地街道办、居委会等多部门人员共100余人集结完毕。在该次执行总指挥作简要动员之后,执行队伍立即驱车至执行现场,茂南区委政法委两位副书记和市中级人民法院相关人员到场监督指导。法院执行人员和公安民警迅速拉好警戒线,无人机立即升空探明现场情况,消防人员随即布置好救生气垫等防护设备。执行人员在专业人员的帮助下快速打开铁门,并对该楼房进行逐层控制。在确定排除风险后,执行人员开始对屋内物品进行清点、登记并搬至指定地点存放,执行过程全程录像。在该过程中,现场两名人员阻挠执行,法警随即将该两人控制并强制带离。执行人员冒着烈日连续奋战,至下午三时许,本次强制搬迁行动顺利完成。

执行人员清点屋内财物

执行人员清点屋内财物

阻碍执行的人员被带离现场

阻碍执行的人员被带离现场

执行人员对屋内物品进行登记

执行人员对屋内物品进行登记

执行人员清点屋内财物

执行人员清点屋内财物

多部门参与联动执行

凤凰网广东何少良

通讯员 何松富

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: