注册

祭至圣先师 传至圣智慧——明德书院七期开学典礼圆满结束


来源:凤凰网广东综合

曲阜是至圣先师孔子故里,因而我们选择在此举行开学典礼,祭祀先师孔子,开启游学之旅。

读万卷书,行万里路。

《明德国学商道班》七期班启程啦。

第一站是圣城曲阜。

《礼记》云:“凡始立学者,必释奠于先圣、先师。”

曲阜是至圣先师孔子故里,因而我们选择在此举行开学典礼,祭祀先师孔子,开启游学之旅。

祭祀先师 传新时代文明

“中国数千年来立国根本在于道德,凡国家政治、家庭伦纪、社会风俗,无一非先圣学说发皇流衍。是以国有治乱,运有隆污,惟此孔子之道,亘古常新,与天无极。”

6月21日,《明德国学商道班》七期班师生百余人前往孔庙举行祭孔仪式,拜谒至圣先师孔子。

祭孔大典在大成殿前举行。金海峰教授担任主献官,李厚德院长担任亚献官,与众学员在大成殿前以释奠礼祭拜至圣先师孔子。

在典仪官的主持下,参礼者整冠肃立,学员代表进献花篮,主献官、亚献官盥洗、敬香、献酒、行顿首礼,主献官恭读祭文,众学员行揖礼,整个仪式采用古代释奠礼规制,对至圣先师孔子表示崇敬之意。

浩瀚寰宇,赫赫大光,欣我华夏,圣道弘扬。

开学典礼 尊师重傅

“国将兴,必尊师而重傅。”

下午,在香格里拉酒店举行开学典礼暨拜师仪式。

学员们一一行净手礼、佩戴院徽。

长春大学网络国学院院长金海峰教授与明德书院院长李厚德先生共同为七期班揭开卷轴,学员一一在卷轴盖上印鉴。

三位学员代表上前向先生行揖礼、敬茶、奉束脩,先生作揖、回礼,让众人感受到师道的尊严。

在庄严的仪式中,百余学员正式加入明德书院。

先生寄语

三天课程当中,金海峰教授讲授了《儒家智慧与修身之道》。他引用北宋大儒张载的“四为”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”勉励大家要有儒者的使命感,做导夫先路者。

中国国学研究院家文化研究中心主任、“家文化”创始人康华兰老师讲《国学智慧齐家治企》。他讲,要先修身、齐家然后可以治企。

期间,一众师生还前往孔子研究院参访学习。

结语

孔子是中华文化的集大成者,是中国传统文化的标志符号,具有普世价值;孔子思想中蕴含着的人道主义情怀,对天下苍生的悲悯情感,对人类文化的建设,都表现出一个圣哲所具有的卓越的智慧和情怀。中华文明从未中断绵延至今,和孔子的贡献是分不开的。

明德书院选择在曲阜举行开学典礼,祭祀孔子,将进一步培养学员对圣贤先哲的敬畏之心,进一步推动祭孔活动的传承和发展,进一步弘扬和传播中华优秀传统文化,提升中华民族的凝聚力和文化认同感。

祭孔,不是复古,而是敬古,让我们在对先贤圣哲、对中华传统文化的追慕和礼敬中,不忘初心,把根留住,成风化人,古为今用。

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: