注册

东莞市召开全民禁毒工程推进会 深化巩固禁毒整治成效


来源:凤凰网广东综合

6月25日下午,东莞市召开全民禁毒工程推进会暨市禁毒委全体成员会议,传达贯彻全省全民禁毒工程推进会精神,通报全市2018年全民禁毒工程工作情况,部署2019年禁毒重点工作,并为工作突出的单位颁奖。

6月25日下午,东莞市召开全民禁毒工程推进会暨市禁毒委全体成员会议,传达贯彻全省全民禁毒工程推进会精神,通报全市2018年全民禁毒工程工作情况,部署2019年禁毒重点工作,并为工作突出的单位颁奖。东莞市委副书记、市长、市禁毒委主任肖亚非,市委常委、宣传部长、市禁毒委副主任杨晓棠,市委常委、政法委书记、市禁毒委副主任杨东来,副市长、市禁毒委副主任、公安局长郭向阳出席会议。全市各镇街(园区)禁毒委主任、禁毒办主任,市公安局有关部门负责同志以及市禁毒办全体同志参加了会议。会议还以电视电话会议形式开至各镇街(园区),各镇街(园区)禁毒委、禁毒办其他领导,禁毒委成员单位相关负责领导共800人参加了会议。

启动为期三年全民“禁毒工程”

凤凰网广东了解到,会上观看广东省毒品形势汇报片,为获“广东省社区戒毒社区康复工作示范点”单位和“2018年度东莞市禁毒宣传教育工作先进单位”颁发牌匾,市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任杨东来同志传达有关会议精神、通报我市2018年全民禁毒工程建设情况及部署2019年禁毒重点工作,市委副书记、市长、市禁毒委主任肖亚非讲话。

肖亚非指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视禁毒工作,把禁毒工作提升到国家安全战略,作为平安中国、法制中国建设的重要内容来部署。省委省政府高度重视禁毒工作,2013年部署开展了“雷霆扫毒”专项行动,2017年启动了为期三年的“全民禁毒工程”。肖亚非要求参会人员要认真学习领会,抓好贯彻落实杨东来同志对全民禁毒工程建设的工作部署,并提出了五点要求:一是要打好全民禁毒收官战,以扎实工作成效向虎门销烟180周年献礼。禁毒工作是一项长期而艰巨的重大政治任务。习近平总书记指出:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福社,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”。

依法打击制毒物品犯罪 巩固整治成效

据凤凰网广东获悉,今年是虎门销烟180周年,也是三年“全民禁毒工程”的收官之年。东莞作为虎门销烟所在地,禁毒工作成效更具有代表性和示范意义。二是要巩固制毒物品管控成效,防止出现问题反弹。今年,整顿制毒物品流失问题仍旧是禁毒重点工作。东莞市有大量涉易制毒化学品企业/工厂(含生产、经营、使用和租赁企业),要紧盯人员、原料、设备、场地“四种要素”,抓住经营仓储、物流运输、进口出口“三个环节”,打好网下实体化工市场、网上勾连交易“两个战场”,通过持续依法严厉打击制毒物品犯罪,防止出现问题反复反弹,进一步深化巩固整治成效。三是要推动科学禁毒,着力提升新时代禁毒工作能力和水平。信息化是社会治理工作的助推器。针对毒品案件出现的新趋势,我们要充分用好信息技术和科技手段,进一步创新禁毒工作方法途径。四是持续深化“6·27”“8·31”工程,切实做好预防教育和戒毒康复工作。五是要凝聚工作合力,积极构建全民参与、社会共治的禁毒工作新格局。禁毒工作需要全民参与、社会共治。市禁毒委各成员单位要各司其职,加强协调联动。

肖亚非最后提出:禁毒工作任务艰巨、责任重大。我们一定要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,坚决打赢禁毒人民战争,为打造“湾区都市、品质东莞”营造更加平安稳定的社会环境,向上级和全市人民交上一份满意的答卷!

来源:东莞禁毒

通讯员:邓励强

撰文:凤凰网广东法治 童身贵 徐隆浩

图片摄影:邓励强 

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: