注册

深圳龙华戏曲进校园系列活动启动 讲解戏曲文化基础知识


来源:凤凰网广东综合

6月24日下午,由深圳市龙华区文化广电旅游体育局主办,龙华区文化发展中心承办的龙华区2019年戏曲进校园系列首场活动在清湖小学正式拉开帷幕。

当戏曲遇到少年,传统与新兴碰撞,国粹与未来融合。6月24日下午,由深圳市龙华区文化广电旅游体育局主办,龙华区文化发展中心承办的龙华区2019年戏曲进校园系列首场活动在清湖小学正式拉开帷幕。现场吸引了近300余名观众参加,现场既有传统戏曲知识的专家讲座普及,又有专业戏曲团体的现场演出与互动,活灵活现地展示戏曲风采,让现场学生们亲身体验了国粹魅力。

讲解戏曲文化基础知识

凤凰网广东了解到,活动特别邀请了来自全国戏曲进校园示范地郑州的国家一级演员宋晓波女士,为学生讲解戏曲文化的基础知识。从角色到服装再到表演,妙趣横生的讲座引起了现场同学们对戏曲的浓厚兴趣,在互动环节学生们纷纷举手提问,古灵精怪的脑瓜里多的是天马行空的想法,老师们也根据学生的思维耐心解答,希望从他们可以接受的角度解读戏曲。“戏曲的学习大多都是从小耳濡目染的,只有学习了解亲自感受,才知道戏曲的魅力是无穷的,戏曲对新时代学生来说依然引人入胜。”宋老师说。

讲座过后,演出团队现场带来了数段经典戏曲节目。豫剧经典剧目《穆桂英挂帅》再现马派神韵,京剧《美猴王》重续“西游”情缘,川剧变脸技巧绝妙、悬念横生,武打戏《三岔口》动作风趣、雅俗共赏,各类剧种的戏曲轮番上演,演员们精致的妆容、华丽的服饰、动听的曲调,举止投足间散发着迷人的魅力,精彩纷呈的演出将整场活动的氛围推向高潮。观众们一双双求知的眼睛,跃跃欲试、鼓掌叫好的模样,戏曲互动时的一招一式,无不再次彰显着传统戏曲文化的深厚底蕴、传承不息。

将戏曲艺术融入校园文化

现场采访到一位老师,她表示:“中小学生学习中国戏曲文化是非常有必要的,各大剧种戏曲是中国优秀文化的精髓,有地域文明、有传统特色,能够让后辈寻根、溯源、知本,希望中国少年可以在戏曲中学习到民族魂。”

据凤凰网广东获悉,龙华区2019年“戏曲进校园”系列活动将在龙华区六所中小学陆续展开,旨在让学生们零距离领略民族艺术的特有魅力,丰富校园生活,加强戏曲普及教育、促进学生素质全面发展的重要工作内容,要将戏曲艺术融入校园文化建设,将中华优秀传统文化更好地发扬光大。

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: