注册

广州荔湾民宅火灾后续:父亲救治难度大 女儿伤情暂稳定


来源:金羊网

广州荔湾民宅火灾后续:父亲救治难度大,女儿伤情暂时稳定19日下午,广州荔湾区一老式民宅火灾的消息刷爆网络,也牵动着无数市民的心。据广州消防通报,此次火灾造成1死2伤,火灾原因正在调查中。伤者的情况怎么

广州荔湾民宅火灾后续:父亲救治难度大,女儿伤情暂时稳定

19日下午,广州荔湾区一老式民宅火灾的消息刷爆网络,也牵动着无数市民的心。据广州消防通报,此次火灾造成1死2伤,火灾原因正在调查中。伤者的情况怎么样了?记者20日中午从收治伤者的广州红十字会医院了解到,2位伤者系父女关系,其中爸爸烧伤程度严重,目前生命体征虽暂时稳定,但救治难度很大;女儿情况暂时稳定,有待进一步观察。

图为爸爸所住的ICU病房 金羊网记者符畅摄

医生:伤者治疗难度大

据伤者的主治医师、广州红十字会医院烧伤整形科主任李孝建介绍,火灾发生后,昨日下午4时许,2名伤者被送至该院。其中,爸爸全身烧伤面积达50%。

“烧伤面积不算大,但是烧伤深度很深。伤者后侧躯干、颈部后面已经基本碳化,肌肉坏死。”李孝建说。由于火势较猛,伤者吸入很多浓烟,影响呼吸,被送入院时处于濒死状态。入院后,医院立即实施抢救,为伤者进行气管插管和焦痂减压。

度过昨日的休克期后,今天上午医院为伤者进行首次手术治疗,旨在将躯干的坏死肌肉全部减压。

“手术探查中发现,伤者背部的肌肉已经大面积坏死,虽然生命体征暂时稳定,但救治难度很大,后期可能会出现肾功能不全、创面出血、神经损伤等。”李孝建说,目前伤者双上肢均有神经功能损伤,恢复起来将对其功能产生较大影响。

不幸中的万幸是,伤者女儿的烧伤面积不算太大,目前情况暂时稳定,有待进一步观察浓烟对呼吸道的影响。医院表示,会尽最大努力救治伤者。

家属:尚未将消息告诉家中老人,怕接受不了

记者采访时,大人伤者仍在手术室接受治疗。在烧伤整形科一间普通病房,记者见到了4岁的小朋友伤者。其头部被白色纱布缠绕,身上多处也有纱布覆盖。因为眼睛肿胀严重,还没办法睁开眼睛。

据小朋友的表姐李小姐介绍,小朋友半夜会从睡梦中惊醒,需要安抚后才能继续入睡,并且胃口不好,只能喂食一点粥。“她挺坚强的,基本不哭,但醒来的时候会说想回家。”李小姐说。

病房外的座椅上,小朋友的姑妈李女士瘫坐着,昨日的一切简直是一场噩梦。她回忆,昨天下午2时56分,她正在黄沙附近工作,突然接到弟弟的电话,当时火势尚未蔓延,弟弟躲在房子较为安全的区域,打电话让她帮忙报警。挂了电话,李女士立即骑电动车赶往弟弟家,3时许到达楼下时,火势已经较大了,消防车正在开展救援……

说到弟弟,她痛心的表示,弟弟是家中唯一的男丁,目前这个消息还不敢告诉住在汕尾老家的父母,怕他们接受不了,弟媳的父母同样也不知情。

目前,家里还在为之后的治疗费用发愁。据李女士介绍,弟弟和弟媳育有四个孩子,受伤的这个是最小的女儿。平时,弟媳在家照顾孩子,弟弟在档口打工,一个月也就几千块收入。“小女儿原本去年就该送去幼儿园的,因为没钱,一直没去。”她说。

事发当天,其他三个孩子去上学了,只有最小的在家。而弟弟都是晚上工作,白天睡觉休息,所以火灾发生时,一家三口尚在午睡。

“现在医院还没告诉我们要多少治疗费,我们到处借也要筹钱给他们治。”李女士说。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: