注册

联合国开发计划署Tina Stoum:南海氢能发展让人惊喜和激动


来源:凤凰网广东综合

6月12日至13日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛在佛山市南海区召开,同时举办国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自中国、加拿大、日本、德国、英国、法国、捷克、波兰等多个国家从事氢能标准和规范研究、应用基础研究、关键技术研究、产品开发、检验检测、应用推广的专家和学者齐聚一堂,论道氢能。

Tina Stoum女士接受访谈

再次扬帆,南海氢能向世界发声!

6月12日至13日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛在佛山市南海区召开,同时举办国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自中国、加拿大、日本、德国、英国、法国、捷克、波兰等多个国家从事氢能标准和规范研究、应用基础研究、关键技术研究、产品开发、检验检测、应用推广的专家和学者齐聚一堂,论道氢能。

凤凰广东特邀联合国开发计划署助理驻华代表Tina Stoum女士,接受凤凰专访,深度探讨联合国开发计划署与佛山市南海区氢能产业的合作开展情况。

Tina Stoum(中文名:徐天诺)联合国开发计划署助理驻华代表

凤凰广东:Tina女士您好,UNDP一直在强调环境与能源对于可持续发展至关重要,在氢能源的标准制定、可持续发展方面都做了很多促进工作。您或许是首次来到佛山南海,您对南海的氢能产业有什么印象?

Tina Stoum:这是我第一次来到佛山南海,我刚刚到这里,就迫不及待地去解了一些当地氢能产业的发展情况。分享一下我的这一天:首先,我的第一站去了一个加氢站(瑞晖加氢站),据我了解这应该就是中国第一个商用加氢站;接下来我去了氢能园区,也在佛山南海;最后我参观了氢能经济职业学院。

通过对这三个点的参观走访,我非常高兴地看到,佛山南海属于中国氢能产业发展方面的探索者和领跑者。南海在为社会找到绿色能源解决方案的方面做出了很大努力。据我了解,现在南海有3个不同线路的11辆氢能源公交车和超过400辆的氢能源物流车正准备投入使用,这很让人惊喜。

凤凰广东:联合国开发计划署(UNDP)的全球发展网络遍布170多个国家,拥有独特的优势以倡导变革,为各国提供知识和资源,请谈一谈UNDP在推进中国氢能产业发展上所做的工作?

Tina Stoum:我们在中国推广氢能方面的工作开始于15年前,也就是2003年。那个时候氢能产业还是作为一个非常小的试验项目,和全球环境基金会一起建设开展的;在那时我们就意识到要把以化石燃料为主的能源结构转变为以更加绿色、清洁的燃料为主。

在这样一个背景下,我们认为氢能是非常合适的一个选择,实际上UNDP在全球超过170个国家和地区都有分支机构,我们本着开展本地化合作的理念,一直都希望能够结合当地国情寻找一个适合本地发展的合作模式。这也是我们为什么在15年前就选择通过一个很小规模的试验性项目,去发展氢能方面更大的合作。从最开始的一个城市发展到现在与中国五、六个城市的合作的过程中,佛山也是推动氢能发展项目(促进中国燃料电池汽车商业化发展项目)的五个城市之一。

据我所知,UNDP在中国和将近11个省份签署了一些政策性的协议,以及在氢能产业链上,UNDP和超过30家中国企业开展相关的合作。另一方面,我们也希望能够把中国在氢能产业发展的一些经验和值得借鉴的地方推广到其他发展中国家,比如说像马来西亚、斯里兰卡部分亚太地区的发展中国家。而且有一点我觉得非常有意思:据说马来西亚可能已经购买一些产自佛山南海的氢能源车辆。

凤凰广东:近年来,中国也一直大力推动氢能源产业的发展,通过产业合作共建,率先整合构筑起领跑全国的氢能源产业体系和集群,请问Tina女士,此次UNDP将合作建立氢能经济职业学院,可否谈一下该学院未来发展的计划、构想?

Tina Stoum:这个项目令我本人也感到非常激动,6月12日我们会就这个项目和我们的合作伙伴南海区举行签约仪式。据我了解,在9月份这个职业培训学院(UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院)就会正式开学了,而且已经有两个班将近一百位学生自发性的报名,他们会成为该学院培养的发展氢能经济需要的第一批专业人才。或许目前这个两个班还比较小,相当于试验性规模,希望以后能够把它扩展到几千人的这样更大规模的培训机构。

在学院的设想方面,我觉得在这个氢能职业学院开学之后,UNDP也会利用自己的平台和资源为他们提供相应的支持,比如说在课程的设置方面,怎么样去适应这个氢能产业发展的需要;怎么样去吸引全球顶尖的专家人才来担任授课老师;怎么样将学生培养成在氢能新经济领域工作的一线专家;怎么样让学院将学习内容与实践结合起来;还有就是我们在学习设备、相关材料上会给予一些帮助。我们希望这不是一个短期的项目,至少是能够开展3到5年的时间,有一个长期的规划。

凤凰广东:我们知道,UNDP将与南海在今年下半年会举办中国氢能产业大会,这是深度合作的一个方向,该大会将释放那些新的发展机遇?

Tina Stoum:这是个好问题!关于接下来10月底的这个活动,我们首先需要各方面的合作伙伴尤其是和南海政府这边进一步洽谈。我认为这个会议主要有两个目标。

第一个:回顾过去。回顾我们过去15年在推动中国氢能产业发展方面所取得的一系列成就;我们怎么样从一个很小的试验性项目,做到今天已经投入形成一种商业化运营规模方面的一些成就。

第二个:展望未来。展望未来十年,怎么样去推动氢能产业在中国的发展,吸引不仅是来自这个业界、学术界,还有中国政府,国外政府的一些氢能方面的专家能够来参加这次活动,搭建大家共同的交流学习的一个平台。

对我们未来十年氢能产业的发展需要的因素,如专业技术人才等等问题进行一个学术交流。这不仅仅是中国氢能发展所需要的,更是国际社会世界平台未来绿色能源领域的发展所需要的。 

Tina Stoum女士作为凤凰广东的嘉宾,送上了对首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛的祝福:

非常感谢,首先我代表UNDP中国,我祝愿高端论坛一切顺利,希望他们能够通过论坛讨论,推动氢能标准化和氢安全进入到一个新的阶段,为未来、为中国、为世界实现完全的氢能经济,大家一起加油!

统筹:凤凰广东佛山

访谈:陈润松、刘远航、李莉莎、劳超华、李霄

(感谢广东省佛山市南海区对本次访谈的大力支持)

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: