注册

顺德《鳗鱼的故事》首播6000万人次收看 端午再上央视


来源:凤凰网广东综合

即将到来的端午节假期6月7、8、9日连续三天,央视纪录频道每天17:30播出纪录片《鳗鱼的故事》。

5月20日至22日,三集纪录片《鳗鱼的故事》在央视纪录频道完成首播,再次将全国的目光聚焦到顺德。错过的朋友不必遗憾,第二轮播出马上开始。即将到来的端午节假期6月7、8、9日连续三天,央视纪录频道每天17:30播出纪录片《鳗鱼的故事》。

央视纪录片《鳗鱼的故事》串起鳗鱼人五味杂陈的人生故事

大家都知道,晚饭前后的时间可是美食纪录片的黄金时段,这充分证明《鳗鱼的故事》的魅力。五花八门的鳗鱼菜式让人口水欲滴、神秘的生活轨迹让人大开眼界、颠簸的海上捕捞场景让人动容,三集纪录片从不同的角度串起鳗鱼人五味杂陈的人生故事,让更多人认识鳗鱼的价值,并将优秀的鳗鱼饮食文化广为传播。其中,鳗鱼的各种吃法引起了广泛的讨论,在片中出现过的顺德鳗鱼主题餐厅“鳗事鱼意”立刻成为爆款,主理人潘大卫介绍,工作日的营业额约有三成的增长,到了周末客流更有明显的提升。连带着杭州的鳗鱼店也被眼尖的网友挖出具体地址和店名,生意火爆,价格上涨。可以预计到,伴着“鳗鱼”下饭,《鳗鱼的故事》将在端午节期间再刷一波存在感。

《鳗鱼的故事》首播吸引全球目光

据收视统计,纪录片《鳗鱼的故事》在央视纪录频道首播的平均收视率是该时段收视均值的1.5倍。腾讯、爱奇艺等视频门户网站纪录片频道首页同步推送。其中,腾讯视频以“顶级首播”专版播出,一推出就登上了“热播榜”,播放量稳步上升。数据反映,全球约6000万人次收看了央视纪录频道的首播。

顺德鳗鱼香气溢出屏幕

纪录片专业人士对此片好评不断。在开播发布会上,率先看完样片的央视纪录频道副总监史岩先生就赞不绝口,表示前有《寻味顺德》香气悠长,后有《鳗鱼的故事》开阔跌宕。鳗鱼虽小,行程却漫长,而养鳗人为此付出的心血更让人动容。

央视纪录频道副总监史岩

小小鳗鱼在顺德发展为庞大产业,《鳗鱼的故事》正热播海内外,这是中国故事国际表达的鲜活样本。古老的底蕴和发达的经济焕发出充满活力的顺德基因,譬如美食、鳗鱼、珠宝、武术、祠堂等等,都是亮眼的特质。“顺德完全有潜力成为中国国家级的名片。”中国传媒大学电视学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六表示,希望通过纪录片,顺德能成为世界认识中国的样本,把一个个精彩的故事讲给世界听。

中国传媒大学电视学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六

带着各界的美好祝福,6月10日至12日每天20:00,《鳗鱼的故事》将会登陆广东国际频道《南派纪录片》栏目开启国际传播模式。

资料图

接下来,《鳗鱼的故事》还将陆续登陆美国、日本、韩国、马来西亚无线电视台、新加坡有线电视台、中华(亚洲)美食频道、香港TVB、台湾有线电视台、广东卫视、江苏卫视、北京纪实频道、福建东南卫视、广西卫视、重庆卫视等百家电视台,并通过中国国际电视总公司在海内外发行播出。

整理:凤凰网广东佛山 彭美慈

来源:顺德区委宣传部

[责任编辑:曾群善]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: