注册

广州今年要建成超百公里碧道 已有17公里项目开工


来源:信息时报

广州今年要建成超百公里碧道陆上“绿道”,水上“碧道”;碧水清流、鱼翔浅底的碧道要来了!记者今日(5月26日)从市河长制办公室获悉,广州已全面启动了市级碧

广州今年要建成超百公里碧道

陆上“绿道”,水上“碧道”;碧水清流、鱼翔浅底的碧道要来了!记者今日(5月26日)从市河长制办公室获悉,广州已全面启动了市级碧道试点工作,每个区都安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。 目前,已有17公里的碧道试点项目开工,77公里碧道试点项目启动前期工作,将以珠江作为广州碧道主廊道,联动流溪河、增江等大江大河,彰显广州依山、沿江、滨海的城市风貌和山水城田海并存的自然禀赋。

碧道是以江河湖海及滨水空间为载体的开敞空间廊道,以生态、共享、统筹理念为引领,推进水环境与安全质量,营造生物栖息和公共休闲场所,促进水、岸、城、乡联动提升,形成碧水清流的生态廊道、人与自然和谐的共享廊道、水陆统筹联动的发展廊道。2019年广东省政府工作报告中提出:持续打好污染防治攻坚战。大力推进生态文明建设,全面落实河长制、湖长制,开展“让广东河更美”大行动,高标准建设“万里碧道”工程,与陆上“绿道”并行成为人民美好生活去处。

广州河道有1368条,总长度约5500公里,水库368宗,主要生态调蓄湖12个,全市水面率10.15%,全市建成区绿地率38.2%,森林覆盖率42.31%,公园247个,已建绿道3500公里。广州碧道建设以“一条主脉、两条支线、三大片区、多个节点”的空间总体布局,按城镇型、郊野型和生态型等三种类型,因地制宜开展,计划2022年底,全市建成碧道1000公里以上。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: