注册

香港一集团在广州南沙规划创意园 为港澳青年创平台


来源:金羊网

昨日上午,香港霍英东集团主席霍震霆接受“粤港澳湾区媒体行”采访团采访,谈及大湾区城市协同发展及对青年人的吸引力,霍震霆表示大湾区城市发展要避免千篇一律,同时也要留住岭南文化的根。他还透露,霍英东集团在南沙规划创业创意园,为港澳和海外年轻人发展搭建平台。

在广州南沙规划创业创意园 为港澳和海外年轻人发展搭建平台

“每个城市都有自己的特点,要根据自己特点进行规划,并有适合青年人的城市创业氛围。”昨日上午,香港霍英东集团主席霍震霆接受“粤港澳湾区媒体行”采访团采访,谈及大湾区城市协同发展及对青年人的吸引力,霍震霆表示大湾区城市发展要避免千篇一律,同时也要留住岭南文化的根。他还透露,霍英东集团在南沙规划创业创意园,为港澳和海外年轻人发展搭建平台。

大湾区建设给香港带来广阔发展空间

“早上我看新闻,通行证在内地已经有了很多便利,现在是最好的时机。”昨日上午,在香港信德中心,简单的寒暄介绍后,霍震霆直奔主题畅谈大湾区发展带来的机会,直呼“希望自己能变成年轻人,搭上国家和粤港澳大湾区发展的快车”。

据悉,霍英东集团于1977年正式成立,融合了有荣船厂、立信置业、霍兴业堂等霍氏众多企业,最早以香港为基地,业务伸展到内地以至海外,经营方式多元化,业务内容广泛,涵盖港口、航运、高科技产业园、地产、酒店、能源、教育、旅游等多个领域。同时,通过霍英东基金会一直致力于公益事业,服务地域覆盖香港和内地,并着力参与教育、医疗卫生、体育、文化、慈善等服务。

在霍震霆看来,大湾区规划搭建平台,粤港澳三地各取所需、互补不足发展,香港更可借助其“一国两制”的制度和经验优势,积极争取成为大湾区商圈的核心。“香港在金融、贸易、物流等方面具有独特优势,粤港澳大湾区建设的加速推进,给香港带来了广阔的发展空间。”霍震霆说,“霍英东集团将一如既往,在能力所及的条件下,致力于将南沙建设成为粤港澳三地青年的交流沟通平台。”

注重历史文化保护避免千城一面

有发展就有竞争,在粤港澳大湾区建设中这个问题同样不可避免,城市间如何协同发展?昨日霍震霆也给出了自己的思考,他表示全世界最好的城市、最贵的房子都离市中心有一定距离,并且有舒适的环境,“一座城市最漂亮的是绿水青山,在协同参与大湾区建设的进程中,每个城市都要有自己的特点,要根据自己特点进行规划,避免千城一面。”

此外,他认为对于港澳同胞、海外侨胞来说,岭南文化、岭南建筑代表了一种家国情怀,因此在城市规划中,还要注重对历史文化的保护工作,留住城市根脉。

谈及南沙的未来规划及对青年人的吸引,霍震霆表示希望和当地政府一起,把相关的规划做得更细一些,综合内地、香港和国际三者的精华元素,助力区域更好发展,“在城市氛围上,打造年轻人喜欢的环境和氛围,工作之余可以喝喝咖啡、逛逛小店。”

霍震霆透露,目前该集团正在南沙规划创业创意园,希望吸引更多港澳和海外年轻人到这里发展,打造粤港澳大湾区富有竞争力的区域。

针对粤港澳大湾区国际科技创新中心的打造,霍震霆说,香港拥有全球尖端学术环境、研究水准、人才,也有完善的知识产权保护制度,受制于市场规模及产业链限制,科研成果转化不足,“香港应把握机会与珠三角地区优势互补,结合广东高科技及先进制造业集群优势,实现创新资源共享,贯通科技产业的上、中、下游发展,联合打造国际科技创新中心。”

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: