注册

绕关入境伪报信息 广州海关查获首例铁路货运渠道走私案


来源:信息时报

记者5月15日获悉,近期广州海关成功侦破一起铁路货运渠道走私大案。

广州海关破获关区首例铁路货运渠道走私大案

记者5月15日获悉,近期广州海关成功侦破一起铁路货运渠道走私大案。据了解,该案目前共抓获犯罪嫌疑人13名,查扣通过铁路货运渠道走私集装箱柜21个,涉及洋酒122881支、宠物粮55吨、非洲驴皮24.28吨,案值约人民币8200万元。

图为查获的走私非洲驴皮。

国外订货绕关进境

伪报铁路货运信息运输

2018年11月20日,根据广州铁路部门提供的线索,广州海关缉私局联合南宁海关和广州铁路公安处,先后在广州大朗、佛山小塘、南宁铁路货运站成功查获涉嫌通过铁路运输、从广西凭祥发货到站的走私集装箱货物21柜。经核实,货柜内均为洋酒、宠物粮、非洲驴皮等走私进口货物。

铁路物流具有远距离运力强、安全准点的特点,一直以来都给人以安全可靠的印象,通过国内铁路运输渠道转运走私货物的手法十分少见,此案也是广州海关首次在铁路货运渠道查获走私案件。迅速组织成立专案组后,历经近半年的缜密侦查,逐步查清了该走私团伙的运作轨迹、关键环节和人员架构。

广佛地区交通运输网发达,是珠三角地区乃至全国的物流集散地。据侦查人员介绍,该走私团伙由幕后老板亲自操控指挥,货主向境外订购货物后运抵中越边境,通关团伙通过绕关方式走私货物进境,直接或由代理人委托铁路承运部门办理国内运输业务。

涉案货物运抵广佛地区后,走私团伙通知终端客户直接办理提货手续。与传统的汽车等陆路运输相比,执法部门较少在铁路沿线及火车到站后对铁路运输的货物实施查验,走私团伙使用虚假收发货人身份和伪报货物品名的手法,组织对走私货物进行铁路异地运输转移,从而达到牟利目的。

图为查获的走私洋酒。

国内市场需求量大

走私货物或存安全隐患

从查获的涉案货物来看,主要为洋酒、宠物粮和制作阿胶的原料——驴皮,都是近年来国内购买需求旺盛的商品。

洋酒的国内外差价高,而宠物粮、驴皮等货物进口则需要通过严格的检疫监管,品质和检疫条件不达标就难以通过正规渠道进口。此次查扣的宠物粮,由于长途运输,不少已临近保质期。

特别需要关注的是,随着近年中国阿胶市场需求增大,为保障供应,一些生产商将目光放在境外地区,导致驴皮非法交易和走私驴皮增长。这些驴皮由于采集和运输保存条件不良,运输途中已经开始腐烂变质,一旦流入国内市场制作成阿胶,极可能对消费者身体健康产生危害,存在较大食品安全隐患。

目前,该案件正在进一步侦办中。

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: