注册

已投入8亿完成172个绿化项目 潮州“出门见绿”初见成效


来源:金羊网

继今年2月份在全市范围内部署开展“2019年春天绿化大会战”之后,潮州市在“3·12”第41个植树节当天,又组织发动了1万多人参加义务植树活动,通过全民总动员的形式,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,支持新一轮“绿化潮州”工作。

潮州“出门见绿”初见成效

潮州在全市范围内组织开展“2019年春天绿化大会战”

继今年2月份在全市范围内部署开展“2019年春天绿化大会战”之后,潮州市在“3·12”第41个植树节当天,又组织发动了1万多人参加义务植树活动,通过全民总动员的形式,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,支持新一轮“绿化潮州”工作。

12日上午,来自潮州市委、市人大、市政府、市政协等党政机关的干部与广大群众一起投入植树劳动中,大家分工协作,挖坑栽树、扶树正苗、挥锹填土、踩土定植,压实浇水,配合得十分默契,共栽下了近300株樱花大径树苗。

潮安区凤凰镇下铺村党总支书记文汉书告诉记者,近年来,凤凰镇持续开展茶园生态修复工作,在茶园里间种花木,不仅能防止水土流失,还能美化环境,进一步改善生态环境,守护这一片绿水青山。“我们有责任、有义务,为环境的美化、绿化尽一份力!”文汉书说。

而在同一时间,潮州市人大、市政协也组织人大代表、政协委员,潮州市财政局、市总工会、团市委、市妇联等多个单位和潮州各个县(区)也分别组织干部职工和志愿者开展义务植树活动。据不完全统计,当天潮州全市共有1万多人参加了义务植树活动。

“植树活动是深入贯彻习近平生态文明思想的具体举措,也是潮州创建国家森林城市的现实需要。”据潮州市方面介绍,自今年2月份起,潮州市委、市政府就在全市范围内组织开展“2019年春天绿化大会战”,并以植树节为契机,再掀植树造林绿化美化高潮,希望社会各个团体、人民群众积极踊跃参加到植树造林行动中,让潮州更绿更美。

目前,潮州已累计投入8亿元资金,完成172个绿化项目,基本达到了国家森林城市评价指标要求。其中,2018年,潮州全市就已完成森林碳汇造林1.12万亩、森林抚育14.64万亩、乡村绿化美化76个。可以说,“出门见绿”如今已在潮州初见成效。

值得一提的是,在此次新一轮绿化高潮中,潮州为激励各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把“2019年春天绿化大会战”作为“主题党日”活动,要求各级党支部组织党员带头开展义务植树造林,包括做好办公楼前后及周边绿化美化,到挂钩联系点开展义务植树活动,并在景观通道、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道、休憩公园建设等方面进行植树活动,加快推进创建国家森林城市和提升国家园林城市水平工作。

根据相关部署,潮州各县(区)和市直各部门接下来将在全面排查摸查绿化盲点、裸地的基础上,重点对558.3公顷需要复绿的188个裸地采取措施开展复绿工作。至今年5月底前,潮州市将基本完成“大会战”示范性植树活动,并全面启动和继续推进年度各项绿化工程项目。

[责任编辑:周婉仪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: