注册

茂名市湿地总面积近7万公顷 已建立各级湿地公园12个


来源:南方新闻网

茂名城市内湾向海洋要森林!种活了全国面积最大的人工红树林近日,广东省自然资源厅公布全省红树林总面积超过1.86万公顷,广东成为全国红树林面积最大的省份。这一数据源于2017年~2019年1月广东组织开

茂名城市内湾向海洋要森林!种活了全国面积最大的人工红树林

近日,广东省自然资源厅公布全省红树林总面积超过1.86万公顷,广东成为全国红树林面积最大的省份。这一数据源于2017年~2019年1月广东组织开展的第四次森林资源二类调查。

这其中包含了茂名市水东湾人工种植红树林。在这个约2600公顷全国罕见的城市内湾中,拥有全国最大的连片人工红树林种植示范基地,形成了独特的“海上森林”景观。其中红树林自然保护区面积约2000公顷,湿地公园约420公顷。近年来,在这里修建的红树林科普教育栈道,让居民可亲水观察红树林、鸟类及水域生态环境。

2018年底,经广泛推选和专家评审等环节,广东推出首批十佳观鸟胜地名单,“茂名电白水东湾红树林湿地”入选。在评审环节中,专家指出水东湾红树林湿地最大的特色有人工红树林生态修复,鹭鸟成群,近人居环境,便于观赏各种鸻鹬类、鹭鸟、鸥类等,特别是鹭鸟种群数量丰富,容易观察。

红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系,具有较强的防灾减灾、维护物种安全、净化环境等功能,被称为“海岸卫士”。此外,还具有广泛的经济价值、药用价值、景观价值、生态服务价值、科学研究和科普教育价值等。

据广东省自然资源厅消息,下一步,广东还将组织开展全省红树林专题普查工作,摸清各地现有红树林分布范围、面积、质量等状况,切实掌握红树林资源家底,并针对存在问题提出切实可行的保护措施。

目前,茂名市湿地总面积69263.2公顷,湿地保护率为25.81%,仍大有可为。到2018年底,茂名已建立各级湿地公园12个。计划到2020年,茂名规划建设的湿地公园数量达到15个。

[责任编辑:林晓亮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: