注册

江门去年全市民企增加值超过1500亿元 同比增长9.4%


来源:南方日报

政企同心共促江门民企做优做强2018年全市民企增加值超过1500亿元,今年力争为企业减负100亿元走进广东威铝铝业股份有限公司,数十台国内最新的智能数控机床正在紧张地运行。数控机床通过数据采集、分析,

政企同心共促江门民企做优做强

2018年全市民企增加值超过1500亿元,今年力争为企业减负100亿元

近年来,江门民营企业不断加大研发投入的力度,自主创新能力持续增强。图为嘉宝莉的工程师正在对产品进行检测。 受访者供图

走进广东威铝铝业股份有限公司,数十台国内最新的智能数控机床正在紧张地运行。数控机床通过数据采集、分析,可以将产品的各项生产数据直接上传到云端,为企业管理者提供实时分析,并作出相应的生产调整。

在江门,类似的场景正在越来越多民营企业的生产车间发生。降成本、助融资、促创新,江门民营经济正阔步向前。数据显示,去年江门共有3家民营企业入选省百强民营企业;全年民营经济完成增加值超过1500亿元,同比增长9.4%,高于全市GDP增速。

降成本

去年为企业减负超100亿元

近日,在江门高新区(江海区)国机鑫辉新材料研发制造基地项目施工现场,打桩机轰鸣,工人们正紧锣密鼓打桩建厂房。“这个项目总投资超10亿元,从签约到动工仅用23天,投资承诺制为项目落地节省了大量时间成本。”国机鑫辉新材料项目负责人章宏清说。

去年以来,江门积极贯彻落实省“实体经济新十条”“民营经济十条”,推行“两无两藏”,出台该市的“民营经济十条”和“实体经济新十条”,这一系列政策举措从去费减负、简政放权和专项扶持等方面提出针对性举措,着力打造珠三角“成本最低、效率最高”的营商环境,极大提振了民企信心,全市民营企业活力得到提升。

数据显示,如今在江门投资创业的门槛明显降低,开办企业的各项成本显著降低:截至2018年12月底,全市已累计发放“多证合一”营业执照36.5万个;122个项目的节能审查、人防地下室报建等审批采用承诺制管理,项目前期工作平均提速1-2个月;开办企业时间压缩至3个工作日内;工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日内……

除了降低企业投资创业的门槛,江门还持续加大力度,进一步降低企业用地成本、用电气成本、运输成本等,力求做到“费用最低、效率最高”,大力减轻企业负担。2018年,全市各项减负措施为企业减负超100亿元。此外,该市还通过深化电力体制改革,积极扩大电力交易市场规模,推动28家电力大用户、405家电力一般用户参与电力直接交易,实现直接交易电量74.83亿千瓦时,企业用电成本降低约4.96亿元。

而在税收方面,去年江门落实各项优惠政策,办理鼓励高新技术、改善民生、支持小微企业发展等政策减免税费共53.51亿元,办理出口退税141.49亿元,大力推广网上办税、掌上办税,税费业务平均办理时间提速27%,有力支持了江门民营经济发展。

在此基础上,为营造一流营商环境,激发民营经济发展活力,今年江门将进一步落实“民营经济十条”“实体经济新十条”等惠企政策措施,进一步降低企业成本,简化政策兑现手续和程序,提高办事效率。据了解,江门今年将力争再为企业减负100亿元。

“我们将探索采用‘先发后审’‘自动兑现’等方式加快政策兑现,增强企业获得感。”江门市工信局有关负责人说。

助融资

“政银保”累计贷款总和超20亿元

“江门的民营企业中有不少属于加工业,常常会遇到资金瓶颈,金融机构对企业的扶持显得更加重要。”在江门市小额贷款和融资担保行业协会秘书长伍耀中看来,江门去年以来出台的各项扶持政策,有效地帮助民企解决了急迫性的资金需求。

为缓解民企融资难题,江门打出一系列金融创新“组合拳”,其中包括加快推进全国小微企业信用体系试验区建设。截至去年,全市已有1551家中小微企业与评级机构签订协议,其中974家企业完成评级,获得贷款295.92亿元,减轻企业利息负担1.1亿元。

而为了鼓励金融支持小微企业发展政策,江门还计划对为小微企业提供金融服务的小额贷款公司、融资担保公司等给予贷款风险补偿,分别对银行机构利用第三方信用评级结果向小微企业发放贷款或续贷给予适当补助。江门市工信局提供的数据显示,去年江门该项扶持资金超1400万元,全市共5家担保机构获得奖补资金667万元,奖补金额位列全省第四。

通过对小微企业融资担保业务实施降费奖补,越来越多的金融资源正加快配置到小微企业。以“政银保”为例,目前江门全市已实现贷款笔数超2000笔,贷款总和超过20亿元,笔数和金额均超前3年总和,是全省首个面向中小微企业、由“政府+银行+保险”三方共担企业信贷风险的中小微融资平台。

在此基础上,今年江门将着力解决民营企业融资难题,积极配合相关部门推动成立“侨民投”,进一步简化“政银保”审批手续,实施保费补贴,降低企业融资成本。

以中国人民银行江门市中心支行为例,该行今年将在江门正式启动“访百万企业助实体经济”专项行动,力争取在2019年内走访江门市超过5万家暂无银行授信的民营和小微企业,了解其融资需求。“我们将通过提供充分正规金融服务,带动降低总体融资成本,推进解决企业融资难、融资贵的问题,助力民营企业和小微企业健康发展。”该负责人表示。

促创新

新增104家省级工程技术研究中心

雅图仕公司计划投资2900万元上马印刷离散工序智能制造项目、东古调味公司投资1.2亿元建设自动化圆盘制曲设备(智能仓库)项目、国机南联摩托车公司投资2.5亿元开发新产品……在江门,越来越多民营企业尝到了创新发展甜头,创新驱动已成为它们的共同选择。

为推动民营企业创新发展,去年江门充分发挥高新技术企业对提升自主创新能力的带动作用,致力于培育拥有核心关键技术和自主知识产权,研究开发实力强、注重产学研合作、具有一定的成果转化能力、成长性高的优秀企业,不断壮大全市高新技术企业创新群体。据统计,2018年江门国家高新技术企业数量达到1244家,增速连续两年位居珠三角城市第一。

为了给民营企业提供更强大的创新平台,江门还大力建设研发机构。去年,该市新增省级工程技术研究中心104家,增量连续两年居全省地级市第三位;省级创新平台394家,其中省级新型研发机构5个、省级工程技术研究中心342家。“目前,江门规模以上工业企业的研发机构覆盖率达56.53%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。”江门市科技局有关负责人说。

如今,越来越多的江门民营企业意识到创新的重要性。为此,江门今年计划进一步更多民营企业发展成为高新技术企业,力争2019年国家高新技术企业突破1300家。同时,推进五大新兴产业技术创新联盟全覆盖,扶持重点民营企业联合高校及科研院所产学研结合组建产业技术创新联盟,提升全市五大新兴产业创新发展能力。

江门市科技局有关负责人表示,今年该市还将进一步加强科技创新平台建设,为民企创新发展提供更多资源要素。其中,江门将培育一批省级重点实验室,支持无限极、美达锦纶、富华重工等龙头企业建设国家级、省级技术创新中心、重点实验室或工程技术研究中心等。另外,该市还将加强规上工业企业研发机构建设力度,力争2019年规上工业企业研发机构覆盖率达到60%以上。

实践

鼓励企业增资扩产

民企集约用地

可获政府奖励

“无论是在增资扩产、项目建设还是确权过程中,只要企业遇到问题,相关政府部门都会尽心尽力地帮忙解决,对此我非常感动!”在江门市澳新食品有限公司的潘健军看来,近两年来江门的营商环境越来越好,民营企业获得了更多的发展机会。

江门市澳新食品有限公司于2005年在新会今古州开业,近年来迅速发展,厂房和仓库亟须扩建,但缺乏相应的土地资源。得知上述情况后,新会区开发区管委会马上协助该公司在原工厂相邻的地块拿到了9亩工业用地。

如何充分利用好这9亩地?此时,恰逢新会出台新政,鼓励企业集约用地、盖高层厂房。根据《新会区促进招商引资支持经济转型发展的办法》,该区将鼓励现有工业企业通过集约用地实现增资扩产,对不新增用地提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,2层以内按每平方米40元、第3层开始按每平方米50元的标准给予一次性奖励,每家企业最高累计奖励不超过200万元。

一年半后,澳新食品有限公司的一栋10层高的厂房盖好了,容积率达到5.6,大大缓解了生产厂房紧缺的困境,并拿到了相应的政策奖励。“新政不仅满足了我们公司增资扩产的需求,还减低了企业扩产时的成本,为企业做大做强奠定了基础。”潘健军说。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: