注册

珠海香洲区率先在全市实现公办小学校内课后服务全覆盖


来源:金羊网

珠海香洲:早餐、午餐、午休、放学托管今起公办小学都“包”啦!从3月1日起,珠海主城区香洲区42所公办小学将全部提供校内课后服务。这意味着,该区在全市范围内率先实现公办小学校内课

珠海香洲:早餐、午餐、午休、放学托管今起公办小学都“包”啦!

社会托管机构在校外接送学生

从3月1日起,珠海主城区香洲区42所公办小学将全部提供校内课后服务。这意味着,该区在全市范围内率先实现公办小学校内课后服务全覆盖。按照规定,学校须安排校领导及中层干部陪同学生一同就餐,并为学生购买无过失责任商业保险。

羊城晚报记者了解到,目前该区公办小学约1/4的学生有意向参加校内课后服务。不过,也有家长和教师表达了对这项工作的顾虑。珠海香洲区教育局负责人表示,由于校内课后服务处于起步阶段,希望社会各界给予理解和支持。

香洲区率先实现“全覆盖”

“孩子放学去哪儿”一直是困扰家长的难题。今年,“开展小学生校内课后服务”同时被列入珠海市和珠海香洲区的十件民生实事。根据计划,珠海到2020年年底将基本实现全市小学可以为全部有需求的小学生提供校内课后服务。

2月28日,珠海香洲区教育局召开校内课后服务工作通气会。香洲区教育局局长朱秀湖告诉羊城晚报记者,从3月1日开始,香洲区42所公办小学将提供校内课后服务,率先实现全区公办小学校内课后服务全覆盖。

香洲区教育局副局长郑亚栋介绍,该区校内课后服务坚持“为家长解忧、确保学生安全”为基本出发点和落脚点,坚持公益普惠原则,基本托管服务由市、区财政全额保障。目前,所有公办小学都已做好了准备。

一次性推出6种套餐服务

珠海香洲区已在去年11月,提前选取6所学校进行先行试点,两个月的试点积累了一定经验。羊城晚报记者获悉,香洲区的校内课后服务提供早餐、午餐、午休、“430服务”等内容。

从3月1日开始,珠海香洲区教育局一次性推出6种套餐服务,基本能满足大多数家庭的基本个性化需求。家长们可以根据自己的实际情况,自愿为孩子选择其中的一种。其中,早、午餐由学校食堂统一供应,早餐餐费标准为4元/餐·生,午餐餐费标准为10元/餐·生。午休时间为12:40-14:00,“430”服务时间为16:30—18:00,午休、“430”服务的看护费用由财政全额保障,家长无需交费。

目前,香洲区共有公办小学42所,小学在校学生总人数5.9万余人。据初步摸底调查,本学期香洲区公办小学参与午餐、午休学生人数为15694人,占全区小学生总人数的26.53%;参与“430”服务人数为14664人,占学生总人数的24.79%。

据介绍,午休和课后服务的学生看护工作,由学校选配责任心强且有教师资格证的在职教师负责。原则上每班45名学生安排一名看护教师。学校还将为参加托管的学生购买无过失责任商业保险,学生将多一层“保障”。此外记者了解,对学生早午餐的饭菜质量和食品安全,珠海香洲区教育局也将通过各种方式进行保障。教育部门要求学校安排校领导及学校中层干部陪学生一同就餐。通过陪餐,掌握学生就餐情况,同时对所食用的饭菜外观、口味、质量等进行评价,对当天食品安全有关情况进行监督。

教育部门:

“希望社会各界多理解”

不过,也有家长和教师有顾虑。有学生家长就提出,目前学生在校内的午休主要是“趴桌子”,能否提供更优质的午睡环境。香洲区教育局相关负责人则回应称,目前受场地等因素限制,确实压力比较大。

也有老师认为,学校开展此项工作给他们增加了工作压力。对此,珠海香洲区教育局也表示,充分理解老师的心情。按照规定,香洲区校内课后服务全部由学校教师负责,这导致承担看护任务的老师,将从早上7时30分工作到18时,且中午不能休息,工作时间超过10.5小时。

“不可否认,该项工作的实施确实加重了老师的工作量,牺牲了老师的休息时间。我们会积极做好老师的思想工作,希望校长、老师提高政治站位、思想觉悟。同时,我们会要求学校做好科学统筹,做到领导带头、党员带头,引导老师自愿参加。”香洲区教育局表示,校内课后服务工作处于起步阶段,希望社会各界给予理解和支持。

链接

深圳九成中小学将提供午餐午休

新学期,深圳市教育局将继续落实市政府民生实事,深圳市教育局的负责人表示,全市提供校内午餐午休服务的学校要达到义务教育阶段学校数的90%左右,新增约100所学校提供学生校内午餐午休服务。同时,工作重心将从提量向提质方面转变,指导各区各学校探索多形式午休方式。联合卫生、食药监管等部门,推广学生营养餐计划,在吃得好的基础上,让广大中小学生吃得更加营养、健康,更好地保障中小学生饮食安全、健康。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: