注册

省统计局核定 去年深圳本地生产总值24221.98亿元增7.6%


来源:深圳新闻网-深圳商报

高质量发展鹏城传捷报经广东省统计局核定,2018年深圳本地生产总值24221.98亿元,同比增长7.6%记者昨天了解到,初步核算并经广东省统计局核定,深圳2018年全市本地生产总值24221.98亿元

高质量发展鹏城传捷报

经广东省统计局核定,2018年深圳本地生产总值24221.98亿元,同比增长7.6%

记者从福田区城管局了解到,截至昨天下午2时许,深圳迎春花市中心会场自1月31日开幕以来接待人数已超过25万人。深圳商报记者廖万育黄青山摄

记者昨天了解到,初步核算并经广东省统计局核定,深圳2018年全市本地生产总值24221.98亿元,按可比价计算,比上年(下同)增长7.6%。

深圳经济晒出优异成绩单

2018年,深圳以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,经济运行总体稳健,高质量发展扎实推进。

经济运行总体稳健。初步核算并经广东省统计局核定,2018年全市本地生产总值24221.98亿元,按可比价计算,比上年增长7.6%。

工业生产增速提升。2018年,全市规模以上工业增加值9109.54亿元,增长9.5%。先进制造业和高技术制造业增加值分别为6564.83亿元和6131.20亿元,分别增长12.0%和13.3%,占规模以上工业增加值比重分别提升至72.1%和67.3%。增速较快的行业有计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.0%,专用设备制造业增长10.0%,汽车制造业增长12.4%,医药制造业增长25.0%。

一流营商环境助GDP创新高

深圳经济发展既快又好,离不开企业这一经济细胞。

聚焦深圳企业不难发现,深圳不仅拥有7家世界500强企业,拥有一批世界级名企、隐形巨头、独角兽企业,更是民营经济自由生长的热土。深圳聚集了一大批中国最成功的企业:以华为为代表的电信巨头企业、以比亚迪为代表的新能源汽车企业、以中国平安为代表的金融企业……一批“大块头”企业,最初在深圳诞生时,甚至只是一个个“小作坊”。

它们为何在深圳发展如此好?“深圳营商环境好。”深圳市内衣行业协会秘书长张峰伟在接受记者采访时表示,深圳经济好缘于营商环境好,这里政府干预少、政府服务意识强,是民营经济自由生长的热土。

粤港澳大湾区研究院发布《2018年中国城市营商环境评价报告》。软环境方面,深圳得分为全国第一。与2017年相比,今年的排名发生了较大变化。其中,深圳、上海、广州、北京、重庆继续保持在全国营商环境指数前5名,深圳从2017年的第三名跃升至排行榜首位。

工业经济成GDP支撑担当

去年,深圳成为全国唯一一个工业增加值突破9000亿元的城市。2018年深圳实现规模以上工业增加值9109.54亿元,增长9.5%,连续两年位居全国大中城市首位,支撑起了深圳GDP的发展速度。

工业是深圳经济的“火车头”。2018年深圳规模以上工业增加值增速连续两年超过GDP增速和第三产业增速,去年对GDP增长贡献达到44.7%,较上年提高4.8个百分点。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: