注册

深圳:社康可优先预约挂号72家公立医院


来源:大洋网

昨日,深圳卫计委通报,经过前期试点,目前深圳各个社康中心已全面开展社康优先预约挂号。市民在社康首诊后,可通过社康机构医生判断,更早预约到深圳各大公立医院门诊号,这将促进市民分级诊疗。

深圳:社康可优先预约挂号72家公立医院

昨日,深圳卫计委通报,经过前期试点,目前深圳各个社康中心已全面开展社康优先预约挂号。市民在社康首诊后,可通过社康机构医生判断,更早预约到深圳各大公立医院门诊号,这将促进市民分级诊疗。

优先号源有“黑名单”规则

“目前,深圳各大医院预约号源排班一般是提前7天或14天排班。我们在各个医疗机构现行预约号源排班的基础上,增加了1天号源排班,等于有了提前1天的优势。”深圳市卫计委相关负责人说。

当然,这样的“优势”也只有1天的实效。据了解,优先号源的有效期为当日零时至24时,截至24时未被社康预约的优先号源,将进入普通预约,市民依旧可以通过现有的互联网预约规则正常预约。

以血管外科为例,假设该科室每天预约号源为100个,通过社康优先预约挂号,共挂了30个号源,那么在当日开始的普通预约中,可预约的号源总量变为70个。

此外,需要提醒的是,优先号源也有“黑名单”规则,如果市民预约挂号爽约3次被记入“黑名单”,不允许再使用网上预约服务。如果市民需要提前解除预约,可通过关注“深圳卫计委”公众号,在便民惠民服务栏中取消,或者通过社康医生取消。

优先号源不超10个

虽然在社康中心可以优先预约,但要预约成功,还要通过一个“关卡”,那就是社康医生。

根据规定,未来社康机构医生可通过社康信息系统为三天内在本社康机构有就诊记录的市民提供优先号源预约服务,每位医生当日可预约的优先号源不得超过10个。

在该系统中,社康中心的医生可选择医院和科室名称后,便可进入预约界面。界面上显示科室各专家的号源情况,通过点击就能实现预约。而在预约后,社康中心会打印一张预约成功通知单给患者,表示预约成功,患者拿此预约单前往预约医院挂号窗口登记就诊即可。目前,全市72家公立医院已经全面接入社康预约信息系统。

优先预约需经医生判断

从这一规定不难看出,要想优先获得预约号源,就必须要在基层首诊。过去的一年,深圳的基层医疗服务得到加强,新增了39家社康中心,全市社康机构总数达到668家。全市社康中心诊疗量同比上升7.6%,10类重点人群家庭医生服务签约率达到67%。宝安一社康中心李医生表示,未来社康医生将成为优先挂号的“守门人”,通过医生的判断,确定患者是否需要优先预约。

李医生坦言,这一新措施的实施,将吸引更多老年人来社康。“由于社康药物目录不像大医院一样,一些进口药在社康购买不到,一些患有糖尿病、高血压的老人们就不愿意来社康。一般来说,老人们会去大医院看病取药,但有的则会去周围的药店购买。”李医生表示,曾经就有老人在药店购买药品后出现不良反应,而未来,如果通过社康中心可以预约到大医院的号源,对于患有慢性病的老人来说,是一种帮助。

此外,在李医生看来,就深圳的全科医生而言,目前还存在参差不齐的情况。“有的社康就诊的市民比较少,医生看不到病人,自身的技术发展也会受限制。而如果这个措施带动了老百姓去基层首诊,对提升全科医生的技术,是有帮助的。”李医生说。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: