注册

广州积极融入大湾区国际金融枢纽建设 金融政策全面升级


来源:凤凰网广东综合

1月24日,广州市地方金融监督管理局举办新闻发布会。

1月24日,广州市地方金融监督管理局举办新闻发布会。会上,广州市地方金融监督管理局副巡视员陈平介绍了广州金融业基本情况,并发布《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》、《关于推进金融支持广州国际航空枢纽建设的实施意见》。

会议现场

成效明显 首次进入全球金融中心20强

据陈平介绍,2018年,广州市金融工作取得明显成效。2018年,广州首次进入全球金融中心排名前20强,在第24期全球金融中心指数位居全球第19名;我市本外币贷款余额首次突破4万亿,同比增长19.4%,居北上广深津五大城市第一位;四大国有商业银行的市分行在广州全面落地。

此外,广州在“一核多点”金融功能区建设、金融国际影响力、金融文化建设等方面均得突破。

弥补短板 推动经济全面发展

据了解,2013年5月,广州市人民政府印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,设立建设广州区域金融中心扶持资金,项目实施以来取得明显成效。2018年,广州金融业税收较2013年增长62%;本外币存款、贷款余额分别增长62%和85%;金融机构数量增长43%,上市企业数量增长62%。

此次对于《若干规定》的修订,历经一年的研究论证,于1月14日以市政府名义印发实施。陈平表示,《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》是广州最重要的金融产业政策,也是覆盖最广、涵盖最全、力度最大的金融产业政策。

凤凰网广东梳理发现,《若干规定》共有九个大项目,对各类金融机构设置了不同金额的奖励与补贴。其中,《若干规定》对金融机构落户、增资扩股、并购最高分别奖励2500万元、1000万元、1000万元,对金融机构地区总部、金融机构专业子公司最高奖励200万元,对保险中介机构最高奖励500万元,对金融市场交易平台最高奖励2000万元。

《若干规定》的实施,一方面将强化对广州金融业优势项目的支持力度,另一方面将弥补发展短板,加大力度集聚金融要素资源,着力发展特色金融,体现了广州积极融入粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,提升金融业综合实力,推动经济发展全面上新台阶的决心。

深度融合 拓展全产业链服务

为建设现代航空金融服务体系,广州市地方金融监督管理局与广州市商务局、广州空港经济委联合出台《关于推进金融支持广州国际航空枢纽建设的实施意见》,这也是一线城市中首个出台支持国际航空枢纽发展的金融专项政策。

《实施意见》提出十二项具体任务,包括推进航空产业投融资服务体系建设,大力发展飞机租赁业务,大力支持航空产业信贷产品和服务方式创新,大力发展供应链金融,推进跨境人民币业务便利化,大力发展航空保险,加快推动航空企业直接融资,拓展航空产业配套金融服务,大力发展航空消费领域金融服务,搭建航空金融交流平台,支持空港经济区建设,支持构建国际航空枢纽核心竞争力。

下一步,广州金融将以建设粤港澳大湾区金融枢纽为落脚点,大力优化金融服务体系,增强金融服务功能,完善金融产业和城市空间布局,加强金融招商引资,大力优化金融发展环境,鼓励金融创新开放,构建业态丰富、结构合理、服务高效、运行稳健的现代金融服务体系。聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,实现广州金融业跨越式发展,在推动经济高质量发展、营造全面开放新格局上出新出彩。

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: