注册

广东首本区域小学家庭教育读本发行 初中版明年出版


来源:金羊网

广东省首本区域小学家庭教育读本发行荔湾区教育局和广雅教育集团携手在荔湾区西关广雅实验学校举办荔湾家庭教育学院分院挂牌仪式,并举行《荔湾区家庭教育课程体系(小学版)》的授书仪式。近年来,结合具有区域特色

广东省首本区域小学家庭教育读本发行

荔湾区教育局和广雅教育集团携手在荔湾区西关广雅实验学校举办荔湾家庭教育学院分院挂牌仪式,并举行《荔湾区家庭教育课程体系(小学版)》的授书仪式。

近年来,结合具有区域特色的家庭教育模式,荔湾区开发了地区性家庭教育课程《荔湾区家庭教育学院课程体系》。据悉,《荔湾区家庭教育课程体系》是广东第一本区域层面面向全区家长学校、家长推广的实用性工具书,计划全套5册,涵盖中学2册、小学2册、幼儿园1册。全书摘录了最新60个经典案例,特邀9位专家学者撰稿,提出家庭教育的技巧与策略,具有高度的现实指导性和可操作性,将成为家长学校的课程资源和家长的首选家庭教育类读本。目前,《荔湾区家庭教育课程体系》(小学版)已印发3000本面向全区小学免费发放,幼儿版将于今年下半年发放,而初中版、高中版也将在明年陆续编著出版。

大会现场不少老师家长正仔细翻看《荔湾区家庭教育课程体系》(小学版)。“这上下册两本书的章节安排非常符合孩子的成长规律,实用性挺强的。”在场的黄女士对记者表示,教材的编排很用心,先是来自生活的真实案例,然后是专家的指导,家长、老师的小文章,最后还有课后练习。每章都设置“荔湾样态”——荔湾家长、老师故事分享,让她感觉到教材不仅仅是站在学校的角度,更加入了家长的话语。“我的侄女现在读高中,她常常跟我说,孩子要像走地鸡一样放养,不过应该在一定范围内放养。”黄女士告诉记者,现在的孩子对家庭教育都这么有想法,家长更应加强教育理念的学习,和孩子共同成长。不过,她有三个小小的建议:一是,将引导孩子使用信息产品、甄别网络信息的章节前移,“毕竟现在孩子五六岁就开始接触电子设备、网络信息”,二是,增加对性教育、理财教育、法治教育等方面的指导,内容有但还有些不够,三是,家庭教育的“用户”是孩子,可以加入更多孩子的心声。

据了解,1983年,荔湾乐贤坊小学建立了国内首家家长学校,2014年,荔湾成立了全国首家家庭教育学院——荔湾区家庭教育学院,开创了具有区域特色的家庭教育新模式。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: