注册

香港减排措施成效显著 空气污染物浓度呈下降趋势


来源:中国新闻网

香港主要空气污染物20年减逾三成 减排措施有成效1月11日,香港特区政府环境保护署发布报告,介绍2018年度香港的空气质素情况。报告指出,受监测的重点空气污染物,除臭氧外,其他如PM2.5 、二氧化氮

香港主要空气污染物20年减逾三成 减排措施有成效

1月11日,香港特区政府环境保护署发布报告,介绍2018年度香港的空气质素情况。报告指出,受监测的重点空气污染物,除臭氧外,其他如PM2.5 、二氧化氮等浓度指数,于过去数年均呈下降趋势。

香港地少人多,高楼林立,阻挡阻碍吹散污染物,空气质素不佳影响市民建康的问题一直备受关注。环保署近年一直在主要的地区设有空气质素监测站,以长期监测全港空气质素。现时全港共有16个站点。

报告指出,大部分受监测的污染物质于过去二十年减幅超过三成,但路边空气监测指数于减低超过三成后仍属偏高,超过指标两倍。据介绍,香港排放源主要为电厂、船以及汽车,当中虽然汽车并非最大污染源,但因与市民距离最近,对市民建康影响最为严重,环保署将继续努力减少汽车废气排放。

过往推出的措施,能看到有一定的成效,所以未来香港将会继续努力去减排,希望可以将污染物的浓度继续降低。香港在14年3月推出了一个计划,淘汰8万2000台欧盟四期以前的柴油商业车,现在已淘汰了6万6000台;香港会在今年年底前,全面淘汰欧盟四期以前的柴油商业车。

香港环境保护署助理署长何德贤称,环保署将针对欧盟四期及五期专营巴士,全数资助测试安装“强化选择性催化还原器”。预计安装后,巴士的废气排放量会减至接近欧盟六期的水平。另外,臭氧也是需重点关注的问题。近五年计算,于路边空气监测站量度到的臭氧浓度升幅超过70%。是各种受监测污染物中唯一有上升趋势的。何德贤称,未来将与广东省携手合作,共同改善臭氧浓度。

在改善区域臭氧方面,两地政府将会合力减少氮氧化物,以及挥发性有机物的排放。香港会针对发电厂、车辆以及工业等,比如多用天然气,正进一步审视建筑涂料的挥发性有机物标准是否可以收紧;广东省方面亦会推进挥发性有机物的治理,包括石化行业、家具和印刷等。

据了解,香港特区与广东省,在2017年公布了珠江三角洲地区空气污染物减排目标中期回顾研究结果,确认于2015年时,双方均已达到2015年的减排目标,并确立2020年的减排目标。为达至2020年的减排目标,粤港政府将会持续推行减排措施。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: