注册

广深高速东洲河桥被货船碰撞受损 肇事船只已被控制


来源:金羊网

广深高速东洲河桥被货船碰撞受损肇事船只已被海事部门控制;6年来广深高速桥梁发生9起严重撞桥事故记者11日从广深珠高速公路有限公司获悉,10日下午,一艘货船碰撞广深高速的东洲河桥,导致桥梁受损,所幸没有

广深高速东洲河桥被货船碰撞受损

肇事船只已被海事部门控制;6年来广深高速桥梁发生9起严重撞桥事故

记者11日从广深珠高速公路有限公司获悉,10日下午,一艘货船碰撞广深高速的东洲河桥,导致桥梁受损,所幸没有人员伤亡。目前,肇事船只已被地方海事部门控制,正接受进一步调查处理。

船只经过撞上桥梁

据广深高速监控中心工作人员表示,当天16:42左右正在巡检通航桥防撞预警系统,突然发现东洲河大桥北行(深圳往广州方向)和东洲河南行(广州往深圳方向)两个位置分别弹出报警信息。

工作人员马上调出监控录像,发现一艘船舶经过东洲河大桥桥下北行B2—B3通航孔时,其船头支撑杆碰撞该桥跨T梁(上图,视频截图)。

据广深高速养护部门负责人介绍,当晚10时,广深高速启动《船舶撞击桥梁事故应急处置预案》Ⅲ级应急响应。

目前,广深高速东洲河大桥路段的南北行均封闭慢车道及硬路肩。养护部门表示,后续将根据检测结果启动应急抢修,以确保高速公路的安全运营和过往司乘的安全。

桥梁6年被撞9次

广深高速公路跨越多条河道,共设有13座通航桥梁。广深高速管理方表示,包括这一起在内,2013年至今,广深高速较为严重的船舶碰撞桥梁事件共发生9起,受损的桥梁主要是川槎大桥、中堂水道桥、新洲河桥、东洲河大桥。

广深高速管理方耗资超亿元,增设了通航桥梁的视频监控、防撞预警系统,并在国内首创实施了川槎大桥、新洲河桥、中堂水道桥水上防撞限高工程,筑起了通航桥梁“三道铁闸”,有效降低了通航桥梁被撞的风险。自2017年防撞预警系统及限高架工程陆续完工并投入使用以来,川槎大桥、新洲河桥、中堂水道桥等三座通航桥梁至今未发生被撞情况。

制表/陈健怡

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: