注册

经济与文明可兼得 广州天河多措施推进城区高质量协调发展


来源:凤凰网广东综合

1月10日,天河区在广州国际金融中心新时代文明实践站,举办“文明有约”市民论坛暨好人好事座谈会活动。

1月10日,天河区在广州国际金融中心新时代文明实践站,举办“文明有约”市民论坛暨好人好事座谈会活动,邀请道德模范、人大、政协、专家学者及市民群众等代表共同讨论“广州市市民公约”修订。据了解,这是天河区作为广州市唯一的新时代文明实践中心试点城区的首场新年活动。

天河,地处广州的核心区,天河经济总量已经连续12年位居广州市第一,2017年全区的GDP就已超4300亿元,2018年更是跻身中国百强区第二名。那么一个经济强区在道德高地的建设上,有着怎样的治理逻辑和精神密码?如何才能构建凝聚共识与力量的核心价值体系……对此,天河正在给出自己的答案。

天河构筑道德高地 涌现“天河好人”278名

近年来,天河区一直突出典型引领,持续打响“天河好人”品牌。坚持开展“我推荐、我评议身边好人”活动,仅2018年以来,天河就发掘、选树“天河好人”32名,其中13人入选“广州好人榜”,3人入选“广东好人”;张来仔被评为第七届广州市道德模范,黄海锋获得第七届广州市道德模范提名奖;蔡斯迪家庭获评广东省文明家庭;李国卿家庭获评广东百户“最美家庭”。

截至2018年年底,天河发掘、选树“天河好人”278名,涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等22人次,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉、范瑜等17人次。 

天河还集群式发展天河好人志愿服务队及下设“天河好人”工作室8个,并发挥好人工作室模范引领作用,通过8个工作室(站)开展“益陪伴—公益陪伴成长计划”“付出爱·回报爱--广州好人支援计划”“爱心妈妈私房菜”等志愿服务公益活动逾200场,有力推进了社会主义核心价值体系建设,为天河构筑道德高地、建设精神家园注入强大价值力量。

接下来,天河将继续广泛传播“天河好人”正能量,深化“天河好人”品牌建设,力争每年“天河好人”数量持续增长,彰显道德模范的示范引领作用。同时,推动成立天河区“关爱好人”基金,“天河好人”礼遇帮扶办法等配套文件。并通过定期走访慰问、组织交流培训、免费订送党报党刊等方式,关心关爱“天河好人”。还将推动七大好人工作室(站)建设,计划每年新培育1-2个工作室,从政策和经费上给予扶持。 

持续推进群众性精神文明创建

持续开展创建文明交通示范工作,2018年天河区持续在10个交通路口及三条主干道深入开展文明交通志愿服务活动,进一步推进文明交通志愿服务规范化和常态化开展,有力促进了城市交通环境的优化和市民文明交通习惯养成。截止12月底已安排文明交通引导志愿者逾1万人次,上岗工时近2万小时。如自12月1日起,还分别开展主要交通路口、主干道公交站点文明交通志愿服务和“美丽家园”共享单车随手扶志愿服务活动。

打造志愿之城,深化志愿服务建设。开展车陂志愿服务调研,举办全区志愿服务骨干培训,深化志愿服务建设,探索社区基层群众共建共治共享模式。结合文明创建实地考察,规范和完善社区和窗口单位志愿服务站建设。全区219个社区和辖内20个窗口单位已基本建立志愿服务站点。广泛开展志愿服务活动,3月份,以“志愿服务”主题月为契机,开展实践活动逾20场。推动网络文明传播志愿者工作,组织策划特色传播活动和重大传播活动。如策划开展“新春晒民俗,图说中国梦”“爸爸,我想对你说”等网络互动活动,总点击量超36万人次。

“文明天河”各类主题活动百花齐放

与此同时,天河区深入开展“文明天河”主题月、“我们的节日”等各类主题教育实践活动,每年逾500场,派发各类宣传海报、折页9万余份。全面推进“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”行动和诚信建设,打造天河路、花城大道两条市级文明交通样板路。

天河区已着手制定实施天河区深化“文明天河”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动,到2020年,全区注册志愿服务组织数量超过1200个,力争注册志愿者人数占全区常住人口数量的16%;建成10个模范好人工作室;全民法治宣传教育普及率达到80%以上,市民具备科学素质的比例达到15%以上。实现文明校园创建全覆盖和全面实现教育现代化。

首发天河文明手绘地图展精神文明建设的“飞轮效应”

天河文明手绘地图上分布着天河的各种公共文化服务设施和教育基地地标,重点反映天河文明建设成果,也展示在着力改善民生、加强城市长效管理和完善城市基础设施方面的成绩。

天河文明手绘地图

从地图上可以看到,在天河商业旺地,不仅有天河城、中信大厦、广州金融中心这样的购物中心和高级写字楼,也遍布着天河体育中心、花城广场、珠江公园等文体、休闲场所。天河教育资源丰富,仅地图上列出就有将近10所大专院校,其中包括有暨大、华工、华农、华师等知名院校。当然地图上最引人瞩目的是包括筹建在内的8个天河好人工作室,包括有尚丙辉关爱外来人员工作室,秦兆年立德树人工作室、穗华关爱好人工作站、老范工作室、徐克成关爱健康工作室、冉秋菊爱心流动工作室、曾健华关爱空巢老人工作室、李森关爱残障儿童工作室等,而且他们大多就在天河寸土寸金的中心区域,可见天河对于精神文明建设给予了强有力的支持,这种榜样力量也在提升整个区域的文明程度,更让每个市民感受到天河在新时期文明创建的新风采。

广州唯一城区建立新时代文明实践中心试点

广州国际金融中心,地处天河商圈,是广州城区首家“新时代文明实践站”,也是天河区传播党的理论成果、培育社会主义核心价值观、弘扬民族精神和时代精神、提升市民文明素养和城区文明程度的重要阵地。据悉,截至目前,该站点结合党的十九大召开、习近平总书记对广东工作重要批示、总书记视察广东等时政热点,已组织党员群众观看党的十九大实况、总书记视察广东等时政要闻,邀请党建专家为楼宇党员群众解读党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,先后组织学习活动40余次。

天河区还建立了广州国际金融中心党群服务站、天河科技园党员“四自”活动中心、毛主席视察棠下纪念馆等三个新时代文明实践站,石牌、龙洞、车陂等街道已在着手探索建立新时代文明实践所(站)。与此同时,天河区作为广州市唯一的新时代文明实践中心试点城区,近期,也将着力推动天河区新时代文明实践中心试点工作。

接下来,天河区将按照习总书记指出的:“要让物质文明和精神文明协调发展”以此为目标,来推动区内的精神文明建设工作,让天河好人的品牌刷得更亮,也让好人社会的治理模式能够得到更好的发展。

通讯员:周海棠

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: