注册

第三届中国景区创新发展论坛在韶关开幕 探寻景区创新之路


来源:凤凰网广东综合

1月9日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在韶关开幕,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。凤凰网广东获悉,本届论坛由中国旅游景区协会主办,广东省景区行业协

论坛现场。

1月9日,中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛在韶关开幕,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。

凤凰网广东获悉,本届论坛由中国旅游景区协会主办,广东省景区行业协会、韶关市旅游局协办,韶关市旅游协会承办。文化和旅游部、各省(市)文化和旅游厅(局)和韶关市有关领导及中国旅游景区协会理事长、副理事长、理事会员单位共计700余人参加大会。

中国旅游景区协会理事长姚军致辞。

中国旅游景区协会理事长姚军在致辞时表示,2018年是协会完成脱钩的第二年,也是协会找准自身定位、破解改革难题、落地实施发展战略的关键之年。在消费升级新时代下、在文旅融合发展大背景下,2019年中国旅游景区协会将继续秉承为会员服务、为行业服务、为政府服务的宗旨,促进旅游景区管理和服务水平不断提升,推动行业持续、快速、健康发展。

会议期间审议了中国旅游景区协会2018年工作总结和2019工作计划、财务报告及2018年监事会工作报告、分支机构管理办法等重要决议。同时增补了常务理事、理事还表决通过了协会教育专业委员会成立方案等相关议题。

议题现场。

本次大会期间,2018年协会多项工作进行了成果展示和盛大披露。作为大会重要环节之一,厕所革命推进专业委员会在本次理事会上正式揭牌,同时颁布了厕所革命韶关宣言。会议期间中国景区协会还与中地海外集团、安徽省文化和旅游厅“景博会”以及世界厕所组织的战略合作协议也进行了签署,这将会是中国旅游景区协会2019年重点合作项目。

厕所革命推进专业委员会揭牌仪式。

战略合作协议签约仪式。

1月9日上午,协会还重磅发布了《中国旅游景区调研报告》,报告内容涵盖了不同管理体制的旅游景区运营研究、旅游景区新技术应用、景区门票调整影响及创新发展研究以及旅游景区门票调整之后该如何发展等。

与中国旅游景区协会二届四次理事会同期举办的,还有第三届中国景区创新发展论坛两场分会。世界旅游城市联合会首席专家魏小安,中国旅游景区协会副理事长叶文智,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、首席顾问刘峰,中地海外集团有限公司总裁纪为民等业内大咖为大会带来精彩演讲。两场论坛分别围绕景区产品与文化创意创新、景区管理服务与技术创新、景区整合营销与大数据创新、景区投融资与乡村文旅振兴创新、景区产品技术升级突围点和景区供给侧结构性改革突破点等话题进行了精彩探讨与分享。

第三届中国景区创新发展论坛。

未来,中国旅游景区协会将着重在景区协会中长期发展规划、厕所革命、一带一路中外合作、景区规划、消费升级、培训基地建设、景区分类标准制定等方向开展工作。

此次盛会从1月8日起到1月12日共为期5天。活动期间,还将举办中国景区创新科技展,集中展示互联网、游乐设备、景区文化产品等领域创新科技成果。同步举办“美丽中国、景区行动”2019年中国景区春节特别节目,展示中国景区的人文之美、自然之美、社会之美、生态之美。

中国景区创新科技展。

作为全国旅游业最具实效性和影响力的盛会,为何选址韶关?正因为韶关是一座旅游资源丰富、历史人文厚重的山水城市,旅游资源秀丽多彩,蕴藏着强劲的后发优势。

韶关拥有绿水青山的生态环境,积淀深厚的人文底蕴,天赋异禀的旅游资源,培育出了“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”四大旅游品牌,特别是世界自然遗产和世界地质公园丹霞山、“禅宗祖庭”南华禅寺等知名景区吸引了广大海内外游客纷至沓来。2018年,全市共接待海内外游客4790万人次,同比增长13%;实现旅游收入453亿元,同比增长16%,旅游发展前景广阔。

韶关丹霞山 贾宁摄影。

近年来,韶关市委、市政府立足于韶关丰富的自然资源和优良的生态环境优势,牢固树立和坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,将发展旅游文化产业作为六大新兴产业之一,积极构建旅游全面开放新格局,全力创建国家全域旅游示范区,努力打造粤港澳大湾区休闲度假首选地。

作为活动承办地,韶关也将向来宾展示本地文旅产品、非物质文化遗产及农特产品展,带领嘉宾前往丹霞山景区及经律论文化旅游小镇进行考察调研,为韶关景区提质、旅游产业发展建言献计。

韶关旅游文化产品成果展示 李小翠摄影。

此次盛会在韶关举办,这是韶关旅游业发展的契机,对此,韶关内外兼修,加大旅游项目建设,提升行业服务水平,为打造韶关旅游金字招牌不懈努力。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: