注册

广东2021年整体通关时间比2017年少一半


来源:新快报

广东2021年整体通关时间比2017年少一半广东推出稳外贸九条措施1月8日,广东省商务厅巡视员罗练锦带队上线民声热线,现场发布了广东推出的“含金量高,务实管用”的稳外贸九条措施

广东2021年整体通关时间比2017年少一半

第124届广交会在广州琶洲展馆拉开帷幕。(资料图)新快报记者孙毅/摄

广东推出稳外贸九条措施

1月8日,广东省商务厅巡视员罗练锦带队上线民声热线,现场发布了广东推出的“含金量高,务实管用”的稳外贸九条措施,提出降低通关成本,提高通关效率,争取提高特色优势产品的出口退税率,到2021年底整体通关时间比2017年压缩一半。

政策

将实现符合条件进口设备减免税覆盖率100%

罗练锦表示,广东是外经贸大省,外经贸发展对全省经济发展大局具有十分重要的意义,也与人民群众的就业、生活息息相关。

2018年1-11月,全省货物进出口增长7%,预计全年突破7万亿元大关;实际外资增长6%,增速高于全国平均水平。2018年12月21日,省政府正式印发实施《广东省稳外贸若干政策措施》(下称《若干措施》),围绕外经贸企业的核心关切和外经贸发展面临的实际困难,提出了九条务实举措。

《若干措施》的主要内容包括加快推进中国进出口商品交易会四期场馆建设,推动广东21世纪海上丝绸之路国际博览会升格为国家级展会,每年重点推介400场以上境外国际展会,自办30场以上广东商品展览会。

加大金融、税收政策支持力度,降低通关成本,提高通关效率。鼓励企业使用人民币结算,进出口企业实施联动轧差结算,针对重点企业实施评级授信过渡期保障措施。进一步争取提高特色优势产品的出口退税率。到2021年底整体通关时间比2017年压缩一半。推动国际贸易“单一窗口”主要应用功能业务覆盖率在2020年底前达到100%。

此外,加强企业出口风险保障。扩大政策性出口信用保险覆盖面,支持出口规模年平均增长不低于10%,出口信用保险费率平均降低10%以上,研究成立新的信用保险公司。

推动建设进口商品国别中心(博览馆),争取经营性租赁收取外币租金试点,实现符合条件进口设备减免税覆盖率100%。推动停止征收加工贸易产品内销缓税利息,推动产品内外销资质互认。

《若干措施》还提出,引导企业加强对外投资合作,建设境外营销网络和培育国际品牌。支持境外园区建设。进一步便利境外投资制造业项目的资金汇出手续。继续培育一批境外广东名优商品展销中心项目,构建广东产品的全球分销中心网络。

加快培育外贸新业态新模式。对跨境电商综试区出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,试行增值税、消费税免税政策。落实市场采购贸易方式出口货物免税管理政策。在全省海关特殊监管区域复制推广“保税+实体新零售”保税展示交易模式。

现状

广交会展位供需不平衡问题亟待改变

国际贸易形势复杂多变,不过广交会展位供不应求的状况一直没变。

最新数据显示,第125届广交会广东企业申请展位数量27907个,安排给广东的展位数只有12846个,超过一半的展位申请需求得不到满足。如果算上那些暂时还达不到申请资质要求,但是同样急切希望通过广交会拿订单的企业,实际需求缺口更大。

近几年,广交会官方网站每年都会强调从未授权任何单位以广交会名义进行展位登记或买卖。广东省外贸开发有限公司总经办主任余馥珣认为,展位供需不平衡问题亟待改变:“我们这次去上海参加进口展,那个展的面积跟我们这边差不多大。第一届就有了这样的规模,广交会办了这么多届,无论是从需求、品牌还是影响力考虑,都可以考虑尝试扩大展馆面积。”

回应

广交会拓馆已经进入前期工作阶段

省商务厅对外贸易处处长龚志宏表示:“绝大多数的展位是通过正常的渠道进行分配的。”

如何确保展位分配的公平公正呢?龚志宏表示,展位的分配有一个标准,规模是首要要求,门槛相对比较低,达到150万美元出口额,生产企业要达到750万美元以上。他补充说,广交会是非常有吸引力的展贸平台,报的企业比较多,要平均分配。

“在国际上获得什么认证,在海外有没有商标注册,专利或者知识产权是否多,是靠综合因素平衡才能确定,基本上分配到各个市的商务部门,他们必须按照这个要求进行分配,过程是公平公正公开的。”

展位供需不平衡的问题又该如何解决呢?龚志宏表示,目前省商务厅正在跟跟广州市政府商务部沟通,资金、用地方面加快推进,创造相关条件,尽早启动广交会四期建设。另一方面是积极筹建展会会议中心,为广交会完善会展服务功能提供有利保证,促进广交会规模建设,逐步缓解展位需求。

罗练锦透露,广交会拓馆目前已经到了前期工作阶段,推进比较顺利,作为省商务部门将力推这个事情。此外,广东会展体量比较大,推动会展业发展,不光是地方做买卖,要解决展会铺位问题。需要在这个基础上发挥广东会展优势,广东产业基础非常齐全,将会是广东接下来服务贸易一个新的增长点。 

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: