注册

人民日报头版点赞 这家佛企靠技术创新赢得更大市场


来源:凤凰网广东综合

12月14日,国内首个核医学分子影像产业链项目启动仪式在北京举办。该项目落户南海,有望极大提升我国乃至全世界相关恶性肿瘤早期诊断和精准诊疗的技术水平。

◎国内首个核医学分子影像产业链项目落户南海

12月14日,国内首个核医学分子影像产业链项目启动仪式在北京举办。该项目落户南海,有望极大提升我国乃至全世界相关恶性肿瘤早期诊断和精准诊疗的技术水平。

2012年,北京大学医学部同位素研究中心主任王凡教授带领的同位素中心团队与佛山市建立了紧密的合作关系,在南海区推进国内首个自主创新核医学肿瘤分子影像示踪药物的产业转化。今年5月,这种新型示踪药物取得临床试验批件,进入产品上市的最后冲刺阶段,技术水平与产业转化进度均领先于其它同类项目,有望成为国内第一个用于肿瘤显像的一类放射性药物。

北大常务副校长詹启敏、佛山市市长朱伟出席启动仪式。朱伟欢迎更多生物医药项目在佛山实现产业化,并希望佛山市与北京大学进行深度合作。

◎《人民日报》头版报道佛山企业格兰仕的发展之道

昨日,《人民日报》头版以《靠技术创新赢得更大市场》为题,报道与改革开放同龄的佛山企业格兰仕的发展之道。

人民日报头版

以下为报道全文:

本报广州12月15日电(记者李刚)走进格兰仕广东佛山顺德总部和中山基地,这里的创新与智造让人印象深刻:全球第一条微波炉智能化生产线,全球第一条电蒸炉自动化整机及自动化腔体生产线……互联网、大数据、人工智能与精工制造深度融合,机器人和高素质技工密切合作。车间值班人员告诉记者,格兰仕因为拥有先进的互联网家电、智能家电等技术,产品进入越来越多欧美家庭厨房。

◎顺德荣获“国家生态文明建设示范市县”称号

生态环境部近日授予45个市县为第二批“国家生态文明建设示范市县”,佛山顺德区、深圳罗湖区、深圳坪山区等榜上有名。至此,广东已有8个市县荣获“国家生态文明建设示范市县”称号。

◎第三届香港·佛山节在港举行

品佛山美食、看佛山功夫、赏佛山工艺……12月13日~16日,由香港佛山社团总会、佛山海外联谊会联合主办的第三届香港·佛山节(2018)在港举行。

从扛着一台微波炉、两个电饭煲挤进广交会,到1998年将微波炉生产规模做到世界第一,格兰仕仅仅用了7年时间。但格兰仕想要“走出去”,却并非一帆风顺。

欧美市场是全球品牌竞争的高地,也是竞争最激烈、品牌最难拓展的市场。尽管摆在欧美超市显著位置的世界各大品牌微波炉,大半都是格兰仕贴牌生产的,但格兰仕自主品牌的微波炉却长期摆不进欧美高档超市。仅靠成本优势、以量取胜,不强化技术创新,就永远做不成一流企业。

“砸锅卖铁也要搞研发、搞技术创新,只有这样才能做强品牌。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤说。

◎2018佛山(香港)投资环境恳谈会在港举行

12月13日下午,2018佛山(香港)投资环境恳谈会在香港举行,展示推介佛山投资环境及发展前景,进一步推动佛山与香港构建更加紧密的合作关系。

市委常委、副市长蔡家华表示,佛山是“粤港澳大湾区”“珠江-西江经济带”的重要组成部分,是全国重要的制造业基地。香港第三产业发达,金融、物流、专业服务等现代服务业居世界领先地位。佛港产业特征明显、优势突出、互补性强,具有极其广阔的合作空间。推动“香港金融+佛山制造”“香港研发+佛山创新”“香港服务+佛山贸易”“香港创意+佛山文化”具有很大的可行性与现实需求。佛山希望以本次恳谈会为契机,进一步深化沟通交流,促进香港和佛山优势叠加、协同发展、互利共赢。

磁控管作为一项真空技术,技术门槛高,梁昭贤和中国科学院几位老教授在封闭的车间一待就是几个月。最终,磁控管核心技术难题宣告攻克。

目前,格兰仕年产磁控管3000多万只,全球磁控管技术标准也以格兰仕的标准为参考。这从根本上改变了传统的“贴牌”模式,在国际市场亮出了“中国创造”的品牌。

格兰仕走过了从“中国制造”到“中国创造”、从“中国贴牌”到“世界品牌”的跨越式发展历程。改革开放40年,格兰仕也不再是当年的格兰仕,拥有核心技术的格兰仕,开始走上更高层次自主品牌创新之路。

目前,格兰仕已在全球10多个发达国家设立了研发中心和分支机构,产品覆盖全球近200个国家和地区。今年,格兰仕海外市场拓展逆势增长,新一代智能家电已经成为品牌主力,预计自主品牌国外销售有望实现20%—30%的增长。

“格兰仕是改革开放的同龄人,我们是这个伟大时代的见证者、参与者、获益者。”梁昭贤说,格兰仕的成功之道,就是靠自主创新和持续的技术领先。

[责任编辑:王邬秋子]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: