注册

佛山顺德一男子火中救出两名幼童 政府奖励2万元


来源:广州日报

两名幼童被困熊熊大火之中,住在隔壁的杨先冬奋不顾身冲进屋内,救出了他们——这是近日发生在佛山市顺德区勒流街道某出租屋的一幕。1月4日下午,顺德区政府授予杨先冬“见义勇为”称号,并为其颁发2万元奖金。

顺德一男子火中救出两名幼童

见义勇为奖2万元

顺德区政府授予杨先冬“见义勇为”称号,并为其颁发2万元奖金。

两名幼童被困熊熊大火之中,住在隔壁的杨先冬奋不顾身冲进屋内,救出了他们——这是近日发生在佛山市顺德区勒流街道某出租屋的一幕。1月4日下午,顺德区政府授予杨先冬“见义勇为”称号,并为其颁发2万元奖金。

寒冬清晨上演“生死营救”

事情发生在2018年12月18日早上。当天8时许,顺德区公安局勒流派出所接报称,辖区新埠市场附近一出租屋发生火警。民警和消防员在清理现场时,发现一位穿着拖鞋、简单披了件外套的男子一直在旁边。一番询问后,民警才知道,早在消防员赶来救援之前,出租屋内就已进行了一番“生死营救”。

该名男子叫杨先冬,四川人,是一名建筑工人,在顺德打工有近20年,他就住在着火的那间出租屋隔壁。平日里,不到7时就出门工作的他,在事发当日早上因为感冒不舒服在家中休息,快到8时的时候,还在睡梦中的杨先冬听见隔壁邻居家的两个孩子在哭闹。

“一开始我以为只是孩子不听话哭闹而已,并没有理会,我有点鼻塞,也没有闻到气味。”杨先冬说,过了几分钟,他闻到了一股烧焦味,两个孩子的哭闹声也越来越大。他意识到可能是着火了,当下就从被窝里跳起来,连外套都没来得及穿,穿着拖鞋就往门口跑。

果不其然,杨先冬出来一看,邻居家已经蹿起了火苗,但大门紧锁,两个孩子还在屋内,正哭得声嘶力竭。顾不得多想,在没有工具的情况下,他用脚狠狠地踹门、用身体撞门。经过好几次尝试后,门终于被踢开了。

说时迟那时快,屋内火焰已快蹿上房顶,房顶上的瓦片不断往下掉,两个孩子在屋内吓坏了。千钧一发之际,杨先冬立马左右开弓把两孩子抱了出来,一路小跑到了50米外的小卖铺,边跑边喊,让店主和邻居帮忙报警。“我也怕,火苗蹿起来可吓人了,但是我顾不得那么多,那是两个孩子,两条人命。别说是邻居了,就是陌生人,我也要去救他出来的。”杨先冬坚定地对广州日报记者说。

幼童获救幸无大碍

被救的小女孩耳朵轻微灼伤,小男孩两只手背轻微灼伤,被附近邻居紧急送往医院治疗,所幸均无大碍。

尽管消防员已经尽全力展开扑救,但火势蔓延迅速,连带着将杨先冬租的房子也烧了,而他因为着急救人,全部东西都没来得及搬出来。“损失大概有五六千元。”杨先冬表示,对于救人他并不后悔,家人也很支持他的行为。

据了解,被救出的两个孩子一个3岁一个5岁,当天上午父母正在上班。“我是当天7时45分出门去上班的,孩子的妈妈还没下班,奶奶正在外面买菜。”孩子的父亲孙先生至今仍心有余悸。短短的半个多小时,两个孩子独自在屋内发生了险情。如果不是杨先冬英勇救人,后果不堪设想。对于杨先冬的见义勇为,孙先生连声向他道谢。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: