注册

广州出台河长湖长详细指导意见 应实时记录巡河轨迹


来源:广州日报

河长巡查一般由河长本人执行。对无法通行的偏远、险峻地带且长期水质较好地河段,河长可利用无人机等辅助设备开展巡查工作。

河长湖长应该怎样巡查?广州出台详细指导意见

巡查一般由河长本人执行

村居级河长顾东培在巡河。 广州日报全媒体记者庄小龙摄

偏远地带可用无人机

河长巡查一般由河长本人执行。对无法通行的偏远、险峻地带且长期水质较好地河段,河长可利用无人机等辅助设备开展巡查工作。

应实时记录巡河轨迹

各级河长在巡查河湖时,原则上应开启河长APP实时记录巡河轨迹,按照模块要求详细登记巡查情况。

发现问题应及时处理

村居级河长巡查发现倾倒垃圾,应通知当事人或保洁人员及时清理;发现其他污染水体和侵占河湖情况,应拍照取证,及时处理;对其职责范围内无法及时处理的问题,应在1个工作日内通过河长APP上报镇街级河长。

河长、湖长应该怎样巡河?广州出台了详细的指导意见。记者近日从广州市河长办获悉,《河长湖长巡查河湖指导意见》(简称《意见》)已经印发实施,其中明确,河长巡查一般由河长本人执行;对无法通行的偏远、险峻地带且长期水质较好地河段,河长可利用无人机等辅助设备开展巡查工作。

如何巡河?每次不少于10分钟+1公里

在巡查频次上——

一般河湖。市级河长每季度巡查不少于一次;区级河长每月巡查不少于一次;镇街级河长每旬巡查不少于一次;村居级河长每周巡查不少于一次。

黑臭河湖。市级河长每季度巡查不少于一次;区级河长每月巡查不少于一次,每次巡查完成不低于责任河湖黑臭水体总条数的15%,每半年完成一轮责任河湖黑臭水体全覆盖巡查;镇街级河长每周巡查不少于一次,每次完成不低于责任河湖黑臭水体总条数的30%,每月完成一轮责任河湖黑臭水体全覆盖巡查;村居级河长每个工作日一巡,每周完成责任河湖黑臭水体全覆盖巡查。

《意见》对各级河湖长巡查提出明确要求——

河长巡查一般由河长本人执行。对无法通行的偏远、险峻地带且长期水质较好地河段,河长可利用无人机等辅助设备开展巡查工作,并在河长APP采用多样化巡河模块上报无人机等辅助设备巡查情况。此外,河长确因工作繁忙无法按规定巡查河湖的,可委托河长助理落实巡查。在巡查结束当天,河长助理应向委托河长报告巡查情况。

原则上,河长每次巡查时间不少于10分钟,里程不少于1公里;如责任河湖不足1公里的,则要全程巡查。

巡河看什么?落实“四个查清”发现问题及时上报

巡查主要看什么?《意见》要求河长巡查要落实“四个查清”。一是查清河道两岸通道贯通情况。如两岸未贯通,则要查清原因。二是查清河道蓝线范围内的疑似违法建筑。三是查清河道流域范围内的散乱污场所。四是查清河道沿岸所有排水口(含雨水口、排污口、合流口)排水情况。

此外,《意见》对各级河湖长巡查记录专门强调,各级河长在巡查河湖时,原则上应开启河长APP实时记录巡河轨迹,按照模块要求详细登记巡查情况。因信号等客观原因无法在河长APP及时在线登记的,可使用APP提供的离线巡河功能记录巡河轨迹并填报问题,待信号恢复后再上传记录。

《意见》也对各级河长如何问题处理作出明确指引——

村居级河长巡查发现倾倒垃圾,应通知当事人或保洁人员及时清理;发现其他污染水体和侵占河湖情况,应拍照取证,及时处理;对其职责范围内无法及时处理的问题,应在1个工作日内通过河长APP上报镇街级河长,并抄报区相关职能部门及镇街河长制办公室。

镇街级河长对巡查发现的各类河湖问题以及村居级河长上报的问题,应及时组织解决;对在其职责范围内无法解决的问题,要在1个工作日内通过河长APP上报区级河长,并抄报相关职能部门及区河长制办公室。

区级河长对巡查发现的各类河湖问题以及下级河长上报的问题应及时组织处理,并交办相关部门跟进问题处理。

市级河长对巡查发现的问题应及时交办、协调解决,由市级河长助理和联络员跟进、督办。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: