注册

广州新增5个对外开放公交充电站 一般车辆40分钟充满


来源:金羊网

新能源车主注意 广州新增5个对外开放的公交充电站近日,广州一次性向社会车辆开放了5个公交充电站,共计有477个充电桩、525个直流快充充电枪,之前这些充电站大部分都只为新能源公交车提供充电服务。这5个

新能源车主注意 广州新增5个对外开放的公交充电站

■廖木兴/图

近日,广州一次性向社会车辆开放了5个公交充电站,共计有477个充电桩、525个直流快充充电枪,之前这些充电站大部分都只为新能源公交车提供充电服务。这5个充电站分别位于越秀区、白云区、番禺区、海珠区和荔湾区,而此前广州对外开放的5个公交充电站,分布在偏离中心区域的增城区和从化区,此次开放的公交充电站对于居住在中心城区的新能源车主来说,更为便捷实用。

均为直流快充充电枪 一般车辆40分钟充满

这5个充电站分别是越秀区的梅东路充电站、白云区石沙路朝阳充电站、番禺区金山大道南村充电站、海珠区南洲路救捞局充电站、荔湾区桥中大坦沙充电站,共计有477个充电桩、525个直流快充充电枪。夜间,它们主要为公交车充电,白天则向社会车辆开放。

5个充电站的运营方广州捷电通综合能源有限责任公司(下称“捷电通”)称此举为“重大举措”,标志着公司在完成2018年广州纯电动公交充电服务保障后,继续深化开拓电动汽车充电市场,为市民提供更便捷、更实惠的服务。捷电通公司是由广州穗能通综合能源有限责任公司(下称“穗能通”)和广州公交集团共同出资组建的综合能源投资、建设、运营一体化企业。穗能通公司系广州供电局的全资子公司。

这5个公交充电站对外开放,不仅盘活了公交车运营时段的充电资源,更吸引新能源车车主的是其均为直流快充充电枪。相比普通的交流慢充充电枪,直流充电枪充电效率更高,速度更快。穗能通公司介绍,一般小车快充30分钟可充80%电量,充满约40分钟。有部分车由于限流限压,充满时间会多达90分钟。

零时至8时电费最实惠 充电可免费停车两小时

记者从穗能通和捷电通公司了解到,充电桩经营方向车主收取的费用包括两项:服务费和电费。服务费定价为每度电0.65元。

电费则在不同时段有不同的价格,凌晨零时至早上8时之间的电费最为实惠。最高的峰时电费为1.0335元/每度,平时电费0.638元/每度,谷时电费0.3338/每度。峰时时段为14:00-17:00和19:00-22:00;平时时段为08:00-14:00和17:00-19:00;谷时时段为00:00-08:00。

由于用电高峰期充电人数较多,费用相比其他时段较高,穗能通公司建议新能源车车主合理安排时间,尽量避开充电高峰期,在其他时段进行充电。

记者还了解到,目前穗能通公司还推出了充电免费停车的活动。车主进入充电站充电,可以在充电站免费停放车辆两小时。

广州已有近两万个公用充电枪

记者从穗能通公司了解到,该公司已对外开放了10个公交充电站,共计有572个充电桩、827个直流快充充电枪。此10个充电站大多分布在偏离中心区域的地带,其中仅增城区就分布有4个新能源车充电站。

记者从穗能通公司运营的“羊城充”平台了解到,截至1月3日,广州已有合计19646个公用充电枪。其中,交流慢充充电枪13071个,直流快充充电枪6575个。

以区为单位来看,白云区分布了最多数量的充电枪,为4104个;天河区的充电枪数量位居第二,为3255个。

记者从穗能通公司了解到,该公司所属的直流充电桩数量位居全市首位,每月充电量约1300万千瓦时,占广州充电约40%的市场份额。预计到2020年,该公司将建成充电设施10000个,逐步建成以中心城区为服务主中心,周边四个服务副中心的整体布局,助力电动汽车产业发展。

捷电通公司表示,下一阶段将与各合作单位深度合作,逐步将具备开放条件的充电桩分批次对社会开放。

越来越多的新能源公交充电站对社会车辆开放,对广大新能源车主来说是个好消息。这能让有限的充电资源得到更大程度的运用,为新能源车主解决充电难的难题。而公交充电站内的公交专用充电桩均系直流快充充电桩,也能整体上提高新能源车的充电速度。

广州已经布局近两万个公用充电枪,在政策红利刺激下,将会有更多的充电桩出现在停车场、公交站以及路边等车流地带。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: