注册

大沥:着力创新城乡融合发展 实现全域振兴


来源:凤凰网广东综合

作为在改革开放中先富起来的地区,大沥的27个农村社区几乎没有人们传统印象中的“乡村”模样。在这样的基础上,它们该如何实现“振兴”?

乡村振兴丨着力创新城乡融合发展,大沥要这样实现全域振兴! 

作为在改革开放中先富起来的地区,大沥的27个农村社区几乎没有人们传统印象中的“乡村”模样。在这样的基础上,它们该如何实现“振兴”?

日前,大沥镇召开乡村振兴战略工作推进会,发布《大沥镇实施乡村振兴战略推动城乡融合发展工作方案(征求意见稿)》,给出了答案:

结合实际情况,大沥将着力创新城乡融合发展模式,发挥区域、产业、文化、人才优势,全面实施“撬动大产业、配强大队伍、弘扬大文化、打造大环境、推进大党建、实施大治理”的“六大”工程,实现“产兴、城旺、人和、景美”的全域振兴局面!

用前景引人才回归

乡村振兴,产业兴旺是重点。在大沥镇凤池社区,这句话一直被充分地实践着。从种植西洋菜、芽菜、开办麻包袋工厂的“两菜一袋”的农业经济,到发展铝型材产业、会展产业,再到现在升级打造全铝家居交易中心,凤池在经济发展上不断寻求突破,不断建设更好的社区新面貌。

凤池装饰材料市场

为实现产业振兴,未来大沥将通过完善产业配套、打造体验式观光休闲农业、建设现代农产品产运销体系,促进一二三产业融合发展,并主动对接全球创新资源。同时,以大镇(大沥信息技术产业园)、沥中(华南新材料园)、沥北(湖马工业区)等村级工业园改造项目为示范,以点带面,打造特色鲜明、竞争力强的村级工业园产业集群。

沥北湖马工业区1号楼

产业兴旺能创造出巨大的发展前景,从而能吸引人才的回归。通过产业振兴带动人才振兴,大沥将制定“能人返乡”计划,以乡情为纽带,建立有效的激励机制,增强农村社区吸引力,吸引社会各界投身乡村发展事业,鼓励各类人才到农村社区创新创业,引导本地户籍的经济文化能人扎根本土,在家乡施展才能。除了要把能人“唤回来”,更要在软、硬件方面为回乡能人做好保障与服务,对他们的发展、成长给予更多关心和爱护,让回乡能人留下来。

在发展中守住乡愁

近年来,大镇社区通过撬动镇级的资源,建起了中心公园、小型公园,打通并平整了道路,建起了垃圾压缩站,甚至连道路两旁的闲置地和菜地,都统一要求建起1米高的围墙围蔽,这样既美观又整洁。通过绿道、路网的完善,大镇社区用“大楼盘式”布局串联起11个经济社。

大镇社区建起了中心公园

要想富,先修路。在乡村振兴的过程中,大沥将坚持城乡融合的理念,科学规划城乡建设布局,统筹城乡发展空间、生产空间、生活空间和生态空间,改善“半城半乡”的面貌。同时还将布局轨道交通,实施“两纵三横”道路提升等贯通工程,完善天桥、停车场等基础配套设施,让通达的路网带动城乡的进一步融合与发展。

而如何让新农村建设能跟得上发展,同时留得住诗意、载得住乡愁,也是大沥在追求“乡村振兴”路上着重思考的命题。

如今谈起盐步社区,人们脑海中浮现的第一个词或者会是“老龙文化”。每一年,这里的老龙起龙仪式等民俗文化活动,总能吸引大家的关注。老龙文化传递出的循礼向善精神,也一直被当地人称道。

盐步社区每年的老龙起龙仪式都备受关注

大沥镇有着27个农村社区,但地处先发地区的它们却很少有传统田园风光的农村模样。但是,大沥期望通过保留这些乡村的特色文化、连线连片构筑大沥特色文化体验空间群、打造乡村特色精品景观等举措,同时以“花满沥城”“三清三拆三整治”等工作,提升基层社区的人居环境和精神面貌,在乡村振兴的道路上,守住专属大沥人的乡愁。

描绘全域振兴蓝图

火车跑得快,全靠车头带。乡村要振兴,离不开基层党组织的强力保障。今年,大沥镇亮点工程“党建引领暖心工程”应运而生。大沥“暖心工程”的实施,让社区开始了解到党员服务常态化的重要性。

大沥党员为有需求的群众家庭送上新书桌

在实施乡村振兴的过程中,大沥将以“暖心工程”的工作内容与要求全面融入党组织中心工作中,并建立党员服务队伍深入社区开展主题服务,从而精准发力服务群众、有效增进党群关系。

通过实施“六大”工程,大沥期望能有计划、有步骤地推进城乡融合发展,建设经济繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的“品牌大沥”,构建“经济向上、管理向下”的基层治理新格局,打造“宜居宜业宜商”的环境,实现“产兴、城旺、人和、景美”的全域振兴局面。

“乡村振兴战略的蓝图很宏大,但想要在基层落地生根、结出丰硕果实,未来还需要不断细化具体的实施方案。”大沥镇委书记刘浩文希望各社区能广泛发动全民参与,从细小处推动落实乡村振兴战略。而有了党建作统领,党员群众就能拧成一股绳。不难预见,在这样强有力的推动力下,大沥描绘的全域振兴蓝图将可如期实现!

来源:南海大沥

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: