注册

佛山三大项工作获国务院表扬,佛山智造里有哪些“顺德力量”?


来源:凤凰网广东综合

佛山三大项工作获国务院表扬,佛山智造里有哪些“顺德力量”?5月3日,中国政府网公布国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地方予以督查激励的通报。佛山三大

佛山三大项工作获国务院表扬,佛山智造里有哪些“顺德力量”?

5月3日,中国政府网公布国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地方予以督查激励的通报。佛山三大项工作获国务院表扬激励,上榜次数位居全省第一、全国城市前列。

多项工作得到国务院表扬激励的背后,是佛山多年来坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,把握引领发展新常态,敢于担当、勇于创新,推进有关重大政策措施落地落实,写下的作为制造业大市奋力开创发展新局面的浓墨重彩一笔。

顺德作为佛山制造业大市的重要支柱力量,也在发力科技顺德,为佛山智造领跑全国,为佛山争当“四个走在全国前列”的全省排头兵,积极贡献着顺德力量。

顺德智造是佛山智造最鲜亮的名片

作为中国最重要的制造业名城之一,佛山是唯一的国家制造业转型升级综合改革试点,肩负着探索中国提振实体经济、民营经济的最优范式,为“中国制造2025”探索路径的重任。而放眼全市五区,屡次在德国汉诺威工业博览会上闪耀全球的顺德智造,无疑是佛山智造最鲜亮的名片之一。

德国当地时间4月23日上午10时,投资中国暨中德工业城市联盟联合展区正式启动,与会嘉宾合影。

据介绍,通过政策驱动、示范带动、载体建设、平台服务等手段,顺德积极打造集“研发设计—核心零部件—系统集成—品牌服务—高端展会”于一体的智能制造全产业链,引领全区制造业跨越式发展,已成为国内先发地区以智能制造为路径推动工业转型升级的典范。

一组数据可以说明顺德智造的“江湖地位”:作为顺德的战略性新兴产业之一,2017年,全区机器人及智能制造产业产值已超200亿元。全区装备制造业超亿元达到97家,超亿元智能制造骨干企业12家。广东省机器人骨干企业3家、培育企业1家。拥有广东省战略性新兴产业(智能制造)骨干企业4家、培育企业9家。国家级互联网与工业融合创新试点企业1家,省级互联网与工业融合创新试点企业6家,在数量上处于全省前列。

最直接的现象是通过应用智能制造技术,顺德的优势传统制造业与互联网的跨界融合与创新,在全区涌现出一批“无人车间”、“智慧工厂”。美的集团投入50亿元建成全智能工厂,全面推动“自动化、智能化、少人化”,从传统制造向智能制造转型。格兰仕集团斥资30亿元进行自动化工厂升级,新工厂的单线人均效率比传统生产线提升了62%,引进意大利QS的洗衣机和微波炉全自动化生产线,并与日本发那科机器人公司达成战略合作。海信科龙公司计划未来3年在顺德地区投资5亿元,对冰箱工厂和冷柜工厂进行智慧绿色工厂改造。据不完全统计,目前顺德区企业开展的智能制造重点项目超过200项,投入近662亿元。

在广东精工智能系统有限公司董事长、本土智能制造的实战专家丁佰胜看来,佛山智能制造获得国务院的表扬,乃是实至名归。“这本身与佛山制造业的成熟度有关,也是因为佛山、顺德优秀的中大型企业有能力、实力与眼光提前介入智能制造的研发与应用。”

美的库卡智能制造产业基地

建设科技顺德助力经济高质量发展

今年1月8日,顺德区召开党代会。市委常委、顺德区委书记郭文海在大会上首次抛出“科技顺德”命题,提出要大力推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济体制,坚持“金科产研”深度融合发展,坚持以科技力量武装传统产业优化升级,坚持布局发展科技型新产业,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,促进经济向高质量发展。

获得国务院表扬后,佛山将享受一系列的政策红利,其中之一就是“2018年在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。”这将进一步激发、调动顺德社会各界干事创业的积极性、主动性和创造性,把督查激励转化为促进经济社会持续健康发展的实际成效,为佛山践行“四个走在全国前列”作出更大贡献。

顺德区经济和科技促进局相关负责人表示,下一步,区经科局将按照区委区政府工作部署,继续大力发展实体经济,深入推进供给侧结构性改革,大力推动科技顺德建设,在全市落实“四个走在全国前列”中贡献更多的顺德力量。

根据计划,顺德将建设广东省机器人产业发展示范区,到2019年,顺德成为华南地区机器人集成系统解决方案的集聚地,生产销售具有自主知识产权的工业机器人本体每年超过3000台,家用机器人每年超过30万台。同时,预计到2019年,顺德将争取新引进亿元以上先进装备制造业项目30个,新培育工业机器人及智能装备集成系统企业不少于20家、新增工业机器人制造企业不少于3家,超亿元工业机器人制造及集成系统企业不少于5家。

3月28日,广东省智能制造创新示范园中德智能制造国际合作示范区暨美的库卡智能制造产业基地启动。

丁佰胜也表示,顺德的智能制造可以说还在起步阶段,大型企业刚刚开始推进示范线或示范工厂,中小企业还在摸索阶段,未来的市场与空间巨大,未来数年的机器换人一定是每年数万台的增量推进。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: