注册

佛企福音:错过了这条信息,您真的错过了40亿


来源:凤凰网广东综合

12月14日,佛山市企业安全管理优秀经验分享会在中欧国际会议中心隆重召开,政府、企业和社会组织聚首一堂,分享交流安全生产工作“独门秘技”,分享通过参加佛山安监主导的“佛山市百万职工岗位零事故行动”、“智能制造、本质安全”活动、安全生产责任保险项目等惠企政策的获益和成效,场面热烈而感人。

今天上午,佛山市企业安全管理优秀经验分享会在中欧国际会议中心隆重召开,政府、企业和社会组织聚首一堂,分享交流安全生产工作“独门秘技”,分享通过参加佛山安监主导的“佛山市百万职工岗位零事故行动”、“智能制造、本质安全”活动、安全生产责任保险项目等惠企政策的获益和成效,场面热烈而感人。

“我们的目标是一致的,我们是你们的坚强后盾”。市安全监管局党组书记、局长魏钰为大会致辞。他表示,安全始终是伴随着发展共融共生的,安监部门与企业的目标是一致的,都是为了增进人民群众的安全感、幸福感。“我们为你们的安全发展保驾护航。”

我市历来高度重视安全生产工作,近年来,我市各级党委、政府“量体裁衣”,精心研究和出台了贴近企业实际的安全发展政策措施,如“佛山市百万职工岗位零事故行动”、“智能制造、本质安全”活动、安全生产责任保险等等,通过鼓励、引导、扶持,实实在在支持着企业的发展。

“我们常常被企业和员工参与佛山市百万职工岗位零事故行动的热情和积极性所感染。”南海安企注册安全事务所总工、副所长杨维作为实地验收专家组成员,他形容“佛山市百万职工岗位零事故行动”角度精准、成效显著、意义非凡。他深情分享了在实地验收过程中,看到的企业和员工争创“岗位零事故”目标的热情:三水某卫浴企业木工班组以往每年都会发生1-2起工伤事故,该班组得知有岗位零事故行动这个平台后,主动申请参加零事故挑战,在挑战过程中,该班组把木工生产线进行改良,自主研发改良了夹具,替代手持木板开料,这个夹具的出现,让每年的事故率降为0。如高明某灯饰公司擦色组的女工们,在参加零事故行动后,主动向车间主任提出要把头发盘起来,企业随后拨款给每位女工购买了发饰,杜绝了因头发长被卷进机器的事故概率,保证了女工安全;某上市公司子公司申请挑战后,母公司安排专业的安全团队驻点,对该企业安全进行提升,主动发现隐患并马上进行整改;佛山供电局专门安排了800万元扶持员工进行安全技术创新,该局一年时间内有350个员工的安全小发明还申请了专利。

“此类例子还有很多,”杨维表示“从我们到企业所见,百万职工岗位零事故行动充分调动基层一线职工的积极性,参加创建行动后,每一名员工都能够并必须参与到安全建设的活动中来,全员的安全意识、内生动力被激发和点燃,充分发挥企业职工的主观能动性,盘活企业的安全资源,我们要为这种政府搭台、企业参与、社会共建、百姓受惠的活动点赞。”

“佛山市百万职工岗位零事故行动”是一项长期的持续性活动,参与的企业在守法经营的前提下可以“零成本”参与,只需要登录“佛山安监”微信公众号,在指定系统填写申请表即可参加创建,一年内实现生产安全“零事故”的,可以向安监部门申请专家组实地验收,验收合格将享受员工免费健康体检、企业免费个性化安全帮扶等奖励。第一期行动共有12164家企业自愿报名,覆盖员工超过161万人。

“政府拿出巨资对在这方面投入大的企业进行扶持奖补,不单单是行动体现的措施,也是企业日后走“技术防控”的指路灯、指示牌。”佛山市坚美铝业公司安全环保部的安全总监黄定之对参加“智能制造、本质安全”活动作经验分享。今年,市政府划拨3500万元,由市安全监管局组织开展“智能制造、本质安全”活动,以3500万元的奖补资金撬动企业进行安全技术革新,扶持了一批标杆企业、创建一批了示范企业、带动一批企业提升本质安全。全市有近5000家生产经营单位积极参与到示范创建中来,经过区、镇严格的资料和现场初审,获得奖补资金的示范企业有38家,示范企业最高可以获得政府150万元奖补资金。38家示范创建企业投入生产装备改造和安全生产管理方面的总费用累计达到11.5亿元。明年,“智能制造、本质安全”活动奖补金额将增至4000万。

“参保安责险的企业,我行给予总额40亿元的贷款专项规模,并配备不超过同期央行贷款基准利率上浮10%的最优惠利率。”今天在会议现场,还传递了更多对企业的利好信息。首先是安全生产责任保险迎来发展的又一大喜讯,佛山安监局与农业银行佛山分行初步达成合作意向,农行将在未来3年,提供40亿元人民币信贷投放支持,凡是参保安责险的企业都可以享受优惠利率、绿色审批通道等放宽贷款条件。农业银行佛山分行业务部副总经理陈耀文现场算了一笔账:经过优惠利率,企业若贷款100万元,每年可省1.2万元。

“平安产险出资50万元支持佛山市百万职工岗位零事故行动”。会议主办单位,平安产险佛山分公司现场表示出资50万元,让500名“佛山市百万职工岗位零事故行动”优秀企业的员工享受vip级别的优质身体检查服务。平安产险佛山分公司总经理曹阳作会议主题发言,他表示,佛山平安产险作为社会协同共治的代表企业,在不断超越自身发展的同时,一直致力于协助政府、企业等进行风险管理和财富管理,最大化地为企业提供专业支持,科学预防风险。除了出资支持“岗位零事故行动”,目前在平安集团“AI智能”、“金融+科技”、“科技赋能”等强大资源的依托下,安责险已经在平安30多家二级机构中落地开花,每年为4万多家企业提供超过1600多亿元的风险保障。而佛山平安产险作为佛山市唯一一家同时参与五区安全生产责任保险统保项目的公司,更是积极与政府部门探索开展安责险项目。

“市人社局在今年的工伤预防费用中提取300万元扶持岗位零事故行动通过验收的企业”。市人力资源社会保障局在大会上表示,将会出资通过招投标形式对第一批实地验收通过的902家“岗位零事故行动”企业提供个性化扶持服务。中标服务机构通过按照“一对一帮扶”、“面对面帮扶”的方式,根据企业提出的安全生产方面的需要,派出专家组到企业实地开展帮扶工作。帮扶内容可以是培训、隐患排查、咨询、企业个性化安全体检等,由企业自主选择。今后,市人社局将继续携手市安监局,深入推进“佛山市百万职工岗位零事故”行动,保障企业安全、职工安康。

会议还安排技术创新、优秀管理、智能制造三个优秀个案进行分享:通过制定安全考核制度提升员工安全管理意识,顺德五沙热电有限公司安全常抓不懈;积极创新研发新产品成功申请国家专题,大大提升作业安全,佛山南海供电局桂城供电所营配班创新助力安全生产;安全工作投入不封顶,高度重视安全生产,这是佛山坚美铝业有限公司的做法……这些企业安全管理工作过程中的做法,为佛山企业提供了可以复制的安全生产经验。

安全是企业发展的永恒主题,没有安全,就没有企业。市安全生产协会会长罗东宁建议,企业要培育安全理念,构筑安全文化之魂;强化安全管理机制,完善安全文化之道;实施科技兴安战略,夯实安全文化之基。“要让安全文化在佛山企业落地生根。”

会议对“佛山市百万职工岗位零事故行动”技术创新、优秀管理企业以及优秀员工、优秀组织单位进行了表彰,对“智能制造、本质安全”示范企业进行了授牌。

主办单位,平安产险佛山分公司、佛山市安全生产协会还共同表彰了全市“风险防控标杆企业”。

来源:佛山安监

[责任编辑:王邬秋子]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: