注册

用双手“造”最美佛山,今日向69岁祖国献礼!


来源:凤凰网广东综合

无人机从200米的高空俯瞰,中山公园翠绿的树木与碧绿的湖水交相映趣,不远处,是繁华的现代都市——佛山中心城区。碧空万里,优美的生态环境,是这座“国家森林城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”“国家环境保护模范城市”的最好注脚。

他们用双手“造”最美佛山,今日向69岁祖国献礼!

无人机从200米的高空俯瞰,中山公园翠绿的树木与碧绿的湖水交相映趣,不远处,是繁华的现代都市——佛山中心城区。

碧空万里,优美的生态环境,是这座“国家森林城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”“国家环境保护模范城市”的最好注脚。

整洁有序的街区、绿树成荫的社区,充满着活力与梦想,这是国庆之日佛山对祖国最好的示爱。

家是最小国,国是千万家。在这个宜居宜业宜创新的地方,未来,将有更多的人到佛山安家落户。

塑造文明、整洁、有序的城市形象,离不开760多万佛山市民的努力,更离不开他们这样一群人。

陈秀娟是佛山众多环卫工的一份子。在清晨4时30分,她会准时和同事出现在禅城普澜路的大街小巷,清扫垃圾。今年国庆,她也不例外。这个工作她已经做了6年。“国庆期间,确实比较累,但能为来佛山的客人看到干净整洁的街道,很值得。”

她头上戴着一顶竹笠帽,为了适应阴晴天气,她特意亲手缝上了一块防水布。她从裤兜里掏出厚厚的手套,戴在多年握着扫帚已经起茧的双手上,挥动着扫帚,落叶“刷刷刷”作响。

她抬头望着普澜路树枝遮空蔽日的大叶榕。赞叹了一声:“元月,小树叶刚露头;五月份,这里最漂亮了。”她说,对比以前,佛山的环卫工作实现“自动化”——不少环卫工开上了扫地车,“这样节省了不少手工劳力。”

陈姨早在1994年就落户佛山,说起在佛山城市20多年的生活,她再一次赞叹:“佛山啊,我觉得很有人情味啊!”她笑容灿烂,快乐工作的样子很是惬意。

一年有三分之一的时间,伍炳全是站在20多米高的高空作业车上剪树枝。今年国庆节前夕,为迎接游客,他和同伴又把中山公园的绿树“美容了一番”。

伍炳全是佛山一名园林工人,1989年来到佛山,这活儿一干就是二十年。

午后,伍炳全戴着安全帽,踩着一辆三轮车,经过两排油绿茂盛的香樟树旁,阳光打在他黝黑的脸上,他抹掉汗珠,停车拿起碗儿大的水瓶,“咕咚咕咚”猛喝了一口水。在平日作业,他一天要喝下两大瓶约三升水。

为方便工作,他特意买了一个黑色腰包,里面装着钥匙、手机等。别在腰间,同事说他宛如一个大老板。他呵呵一笑,说:“哪来的大老板哦,我可是大老粗。”

望着中山公园对面城市建设变得越来越繁荣。伍炳全感慨道:“20年如一日啊,城市变大很大。”谈到落脚城市,他停顿了一下,颇有感触地说:“佛山啊,就像自己的家一样啊。”

“孩子说我是抓走鬼的。哈哈——”说起自己职业,刘广南毫不避讳,他说:“在城管工作了20多年,我深切感到佛山如今的街区秩序变好了。”

刘广南是佛山一名城管执法人员。他印象最深的就是,凡是祖庙有大活动,他们就要去维护秩序。“有时候过年,有时候过节,大家在逛祖庙,但我们已经不记得,有多少次在祖庙外站着到深夜。”

因为热爱佛山,在工作中,刘广南也投入了极大的热情。他穿上制服,女儿很是羡慕,“爸爸,你真好看。”

刘广南说佛山是一座宜居宜业的幸福感很强的城市。他想起29岁那年刚到佛山,“一下子就被这座城市吸引,那一刻,自己的心已经定在佛山,想在佛山住一辈子。”他说。

“不让一片泥土在半途落地!”在禅城华祥路的市贸工地出口,6名渣土整治组人员拦下一辆运输车,对工地上每一辆渣土车进行严格查证。每一辆出来的车辆,都用高压枪进行冲洗车身和车轮。在国庆期间,他们还将加大检查力度。

其实,早在2018年的第一个工作日,佛山禅城区城管办就开始投入新型城市智能环保渣土运输车使用,如今有超过500辆的新型城市智能环保渣土运输车在禅城运输渣土。

“确保工地扬尘管控到位”“严渣土运输车辆整治”,在打响保卫蓝天战中,佛山重拳出击。新型城市智能环保渣土运输车使用,是佛山,乃至全省第一创新措施。

从工地出来,渣土整治组相关负责人李超把组员聚成一围。他说,禅城渣土整治组目前有22名成员,年纪最大的55岁,年纪最小的28岁。他们要巡查禅城所有在建的项目,“确保工作到位!”

“引进和推广新型环保渣土车,就是要从源头上解决泥头车撒漏、超载、偷排、污染环境等问题。”他说,城市环境得到明显的改善,离不开工地管理的这个重大举措。

他望了望工地不远处的奇龙大桥上空的蓝天,说了一句:“为城市管理作贡献,我们骄傲,我们自豪!”

“国庆假期,我们将继续坚守岗位,为佛山奉上更干净的马路、更美丽的风景、更整齐的市容、更蔚蓝的天空。祝市民朋友们节日快乐!祝祖国繁荣富强!”

来源:佛山住建管理

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: