注册

东莞:今年白领工作满意度提升 近四成担忧发际线问题


来源:广州日报

2018年很快就要结束了,东莞的白领们对这一年的总结是怎样的呢?智联招聘昨日发布了2018年东莞白领满意度指数调查结果:工作满意度指数比去年提升,而生活满意度指数则有所下降。

近四成白领担忧发际线

智联招聘发布2018年东莞白领满意度指数调查结果,近八成白领今年涨了薪

工作满意度指数比去年提升,生活满意度指数有所下降

2018年很快就要结束了,东莞的白领们对这一年的总结是怎样的呢?智联招聘昨日发布了2018年东莞白领满意度指数调查结果:工作满意度指数比去年提升,而生活满意度指数则有所下降。

智联招聘的调查数据显示,近八成东莞白领在今年有不同程度的涨薪。在生活方面,东莞白领对自己陪伴家人状况的满意度最高,对自己的性生活最不满意,只有近四成白领每周性生活次数高于1次。

据悉,智联招聘此次调查内容包括白领的工作和生活两方面,共计回收有效问卷1735份。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系4个方面,生活满意度包含身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人6个方面。

调查结果显示,2018年东莞白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.85和2.54(满分5分)。相较于2017年,工作满意度指数(2017年为2.50)有所提升,生活满意度指数(2017年为2.71)有所下降。

工作之最满意

对职场人际关系满意度最高

在工作方面,东莞白领对培训/学习状况的满意度排名最低,满意度指数仅为2.62,对职场人际关系满意度最高,满意度指数为3.37。

智联招聘人力专家分析称,东莞作为新一线城市,白领们对新技术的发展和职场技能需求的变化比较敏感,越来越多的人希望增强自己的职场竞争力,有培训/学习的需求。新一代职场人具备包容、开放的心态,职场人际关系更加简单,企业也在努力迎合年轻人营造相应的企业文化,这是东莞白领对职场人际关系比较满意的原因。

调研数据还显示,近八成东莞白领在今年实现了不同程度的涨薪。其中涨薪幅度在5%以下的最多,占比26.42%;其次为涨薪6%~10%的,为20.75%;还有16.04%的白领表示没有涨薪,工资原地踏步。虽然涨薪人群比例很高,但面对薪酬/福利状况的满意度调查,超三成的东莞白领显得不那么满意。

受访的1735名东莞白领中,有39.62%表示自己在2018年跳过槽。总体来看,东莞白领跳槽活跃度在全国排名第12,在珠三角城市中仅次于广州,比较靠前。面对不确定的挑战和薪酬福利的不满,东莞白领一定程度上依靠跳槽来突破现状。

生活之最满意

对陪伴家人状况满意度最高

根据智联招聘调查结果,2018年东莞白领生活满意度指数为2.54,相较于2017年的2.71略有下降,在全国排名第33。

东莞白领对自己陪伴家人状况的满意度最高,满意度指数为2.83;对自己的性生活最不满意,满意度指数仅为2.08。数据显示,东莞只有近四成的白领每周性生活次数高于1次。其中,爱爱次数在“每周3次及以上”的白领人数占比14.15%;爱爱次数在“每周2次左右”的占比为12.26。另外,有近两成的东莞白领“靠自己”来解决性生活问题,16.04%的白领因为单身而没有性生活,这一比例相较于2017年的16.30%略微下降。

智联招聘人力专家认为,性生活虽然是一个隐秘的话题,但却又是决定生活质量的重要一环。工作压力大、经济压力大都是白领无暇恋爱以及没有太多精力经营两性关系的重要原因,企业和雇员需要一起思考如何找到平衡点。

值得一提的是,在身体健康方面,发际线问题受到了不少白领关注。33.02%的东莞白领“发丝浓密”没有脱发的烦恼,在全国的发量丰富程度中排名第24,比较靠后,有近四成白领对自己的发际线感到担忧。

近四成白领对明年事业“比较乐观”

2018年即将结束,回顾这一年的工作和生活,东莞的白领们自然会想到留下了多少积蓄。

智联招聘在此次调查中发现,超七成的东莞白领在2018年都拥有存款,数额为几千元的人数最多,占比23.58%;其次是存款1万~3万元的,占比15.09%。值得注意的是,东莞是改革开放前沿城市,经济发展水平较高,但白领们并没形成财富积累,年轻人超前消费和相对较低的抗风险能力增大了他们在2018年存款余额为负数的几率,他们的负债比例达到了28.30%,高于全国平均水平。

对于即将到来的2019年,有21.70%的东莞白领在事业上充满信心,认为“比较乐观”的人数占39.62%。

智联招聘人力专家表示,满意度指数可以帮助白领进行过去一年的自我审视和总结,以便制定下一年的职业发展计划,找到更为明确的目标;对于企业而言,了解职场人的诉求和痛点,才能更具针对性地吸引和留住人才,与员工实现共赢。

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: