注册

深圳:全市居民人均体育消费为2500元 实物型消费为主


来源:深圳新闻网

深圳居民体育消费2017年调查数据发布人均超2500元近日,深圳市文体文体旅游局正式发布《2017年度深圳市居民体育消费调查》。据报告显示,2017年深圳市居民体育消费总规模达319.85亿元。其中,

深圳居民体育消费2017年调查数据发布人均超2500元

近日,深圳市文体文体旅游局正式发布《2017年度深圳市居民体育消费调查》。据报告显示,2017年深圳市居民体育消费总规模达319.85亿元。其中,居民体育消费以实物型消费和参与型消费为主,全市居民人均体育消费为2568.54元。

无论是消费总额还是发展态势来看,深圳体育产业迅速崛起,保持快速增长的发展态势,深圳市产业规模日益扩大,高端体育赛事持续增多,全民体育快速发展,已逐渐成为丰富市民文化生活的有效途径和促进城市经济健康发展的新动力。

体育投入稳步增加推动体育消费

体育消费与经济社会发展水平和政策引导紧密关联,深圳经济条件和体育产业发展一直处于全国领先水平。经核算,2017年深圳市体育产业实现总产出702.19亿元,同比增长26.8%,2011年-2017年年均增长率达22.4%。随着全民健身深入开展以及国内外大型赛事相继举办,体育事业的投入不断增加——

据《2017年度深圳市居民体育消费调查》结果显示,2017年深圳市各相关政府部门或大型场馆体育事业公共财政投入为55.75亿元,按照深圳市统计局目前公布的常住人口数1252.83万人来计算,深圳市人均体育事业发展投入为444.95元。政府对体育的投入大大改善了居民公共健身环境,有效地促进了居民体育消费,推动了深圳体育产业发展水平。

数据显示,2017年深圳市居民人均体育消费为2568.54元(合380.42美元),占人均可支配收入的4.9%,比全国平均水平高0.4%。深圳市民体育消费需要的实际满足程度较高,对体育运动的接纳程度较高。

体育消费结构仍待进一步优化

全市居民体育消费指向哪些方面?

《2017年度深圳市居民体育消费调查》显示,2017年深圳市居民实物型体育消费、参与型体育消费、观赏型体育消费三者比例结构分别为47.2%、45.2%、7.6%,人均体育消费分别为1211.39元、1160.74元和196.41元。

深圳市居民体育消费结构中,实物型体育消费与参与型体育消费主导地位明显,观赏型消费比重偏低,占比不足10%,体育消费结构有待优化,体育消费对经济的拉动作用有待进一步挖掘。

高端赛事为促进体育消费提供助推力

近年来,深圳市高度重视赛事活动,体育市场逐步扩大,“三大球”“三小球”“高尔夫和帆船”等赛事推陈出新。目前,深圳已经成为重要的国际一流赛事举办城市,形成“周周有赛事,月月有高潮,年年有突破”的赛事发展格局,每年在深圳举办的国际国内重大单项赛事已达30场,职业联赛超过100场,吸引了超过200万观众现场观看。精彩纷呈的赛事项目为居民提供了包括直播、录播和集锦等多种观看方式,从供给层面满足了居民日益增长的赛事观看需求,为促进体育消费提供了助推力。

2017年,深圳市举办了中国排球联赛全明星赛、中甲联赛、中乙联赛、中国五人制超级联赛、CBA季后赛、全国男排超级联赛、全国女排超级联赛等三大球职业赛事,举办了WTA、ATP网球公开赛,中国网球大奖赛,深圳国际马拉松,中国杯帆船赛,法国超级杯足球赛,NBA中国赛,三人篮球亚洲杯,中国乒乓球公开赛,NHL女子冰球联赛等重大赛事。《2017年度深圳市居民体育消费调查》统计结果显示,深圳市民参与马拉松及跑步类、网球、冰雪项目的占比为8.1%、6.1%和5.2%,表明马拉松、网球消费、冰雪项目市场巨大,将逐渐成为未来体育消费新兴项目。

各区体育消费水平倾向阶梯式分布

根据《2017年度深圳市居民体育消费调查》结果,深圳市各区体育消费水平以及体育消费倾向呈现出阶梯式的特征——

福田区、南山区和罗湖区居民人均体育消费较高,现代服务业相对发达,体育场地设施完善,居民体育消费意识强;盐田区、龙岗区、宝安区和龙华区以第二产业为主,体育制造业占主导地位,体育场地设施相对欠缺,人均体育消费处于2300-2600元,占人均生活性消费支出的比重均高于7.0%;坪山区、光明区和大鹏新区人均体育消费水平相对较低,在1615-1917元之间,但在全国的统计数据中仍处于中上游,人均体育消费比全国平均水平高出400元以上。

以多项举措积极引导体育消费升级

《2017年度深圳市居民体育消费调查》数据显示,深圳市体育消费结构有待优化,服务性消费也有待提升。各区体育消费差异明显,空间协调程度较低。受多方面因素的影响,深圳市居民体育消费市场尚未充分释放。

造成这些问题的原因在哪?通过调查分析发现,没有闲暇时间是影响居民进行体育消费的最主要原因,58.9%的被采样者提出了这个问题;经济收入有限、场地远不方便、场馆收费高、没有伙伴也是影响居民进行体育消费的重要原因。

未来,深圳市将积极引导体育消费升级,优化体育消费结构,加强宣传推广,提升公众健康意识;以线上线下方式广泛宣传科学健身知识和方法,不断提升广大市民体育消费品位,适时推出多种科学、时尚、受欢迎、效果好的体育消费方式和方法,鼓励居民选择参与观赏型和参与型的服务性体育消费;引导体育消费行为向深度化、生活化趋势转变。进一步优化体育消费条件和环境,为深圳市体育消费长远发展奠定基础。

制定差异化体育消费政策也是积极应对的对策之一,需加大资源投入,逐步实现各区体育资源均衡化。发挥“互联网+”作用,将室内健身人群、户外运动人群、各个赛事参与人群进行关联互动,将线下赛事、各类运动人群通过互联网智能互动手段形成黏合,形成多屏互动健身消费的生态圈。

此外,还要加强体育惠民服务,持续推进体育场地设施建设,加大免费低收费开放力度,推进群众体育基础设施、组织服务、活动赛事“三个全覆盖”。打造大众化体育赛事,以赛事带动消费。积极结合深圳市网球、篮球、足球、水上运动等优势项目和居民体育消费偏好基础,深度挖掘、传承和发扬深圳体育文化,促进体育消费市场进一步增长。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: