注册

东莞前11月共查处“黑油”窝点686个 查扣超700吨


来源:东莞时间网

藏13吨“黑油”窝点被端今年前11月东莞共查处“黑油”窝点686个打击“黑油”不松懈,又一“黑油”窝点被

藏13吨“黑油”窝点被端今年前11月东莞共查处“黑油”窝点686个

12月13日,市经信局、市公安局联合虎门镇经信、公安等单位,成功捣毁了虎门镇怀德社区一处“黑油”窝点。图为执法现场

打击“黑油”不松懈,又一“黑油”窝点被挖出。昨日下午,市经信局、市公安局联合虎门镇经信、公安、安监、交通等单位,成功捣毁了虎门镇怀德社区新村内的一花木场处“黑油”窝点,现场查扣了车辆4辆,查获“黑油”13.2吨,切实保障了市民的生命财产安全。

今年以来,东莞持续保持打击“黑油”高压态势。据统计,今年前11月全市共查处“黑油”窝点686个,查扣涉黑油车辆794辆,查扣“黑油”741.5吨,控制涉案人员136人。

现场查封扣押汽油13.2吨

12月13日上午11点,在将近1个小时的侦察之后,由市经信局、市公安局组成的侦察队,打算对该处疑似违法加油窝点进行“收网”。

通过进一步的侦查确认,该处确实是一处“黑油”窝点,而且规模还比较大。记者在现场看到,“黑油”窝点位于虎门镇怀德社区新村一处破废的花木场里。现场有两个棚屋,其中一个棚屋内放着1个储罐供油。一辆小型货车正在该处加油,旁边没有任何消防设施、安全警告。

该棚屋旁边搭着的铁皮屋内放置着床铺等生活用品,电线乱搭,十分危险,地面甚至有烟头。此外,该“黑油”窝点还放置两辆改装过的货车,车内装载有储油罐、油管等加油设备。

现场执法人员确认,该窝点在未取得工商营业执照、成品油零售批发许可、危险化学品经营许可的情况下,违法经营成品油,违反相关法律法规,存在严重安全隐患。市经信局委托专业石化运输公司到现场抽运汽油13.2吨。公安部门仔细搜查现场,提取证据,对该“黑油”窝点经营者作进一步追查。

中午临近1点,就在执法人员对该黑油窝点周边进行摸排的过程中,一辆粤B牌照的前来提油的车辆正驶入该“黑油”窝点。执法人员立即将该车车主带到虎门镇公安分局北栅派出所进行调查取证,务求彻底砍断成品油违法行为利益链。

今年前11月查扣“黑油”700多吨

“黑油”窝点一般无许可、无监管、无任何消防措施,易燃易爆,存在极大安全隐患,也扰乱了成品油市场经营秩序。尤其临近民居的“黑油”窝点,更是埋在群众旁边的“定时炸弹”。鉴于此,我市从去年8月起,由市经信局、公安局牵头,会同安监、工商等单位及各镇街(园区),在全市范围内重拳出击,开展打击“黑油”专项整治。

今年以来,市经信局、公安局继续牵头组织安监、工商、交通等单位,保持打击“黑油”高压态势。据统计,2018年1-11月全市共出动89216人次,查处“黑油”窝点686个,查扣涉黑油车辆794辆,查扣“黑油”741.5吨(其中,汽油259.4吨、柴油482.1吨),控制涉案人员136人。

今年7月6日,石碣镇经信、公安、安监等10多人对位于石碣四村一花木场内“黑油”窝点进行联合执法,取缔了该“黑油”窝点。行动共查扣了汽油约8.6吨、假牌无牌大货车2辆、车上储罐2个及加油设备1套。

继续加大“黑油”打击力度

据了解,目前我市正处在全面打击整治阶段,将持续到2020年6月。在深化打击专项行动的基础上,东莞已构建打击“黑油”的长效工作机制,全面清理整治,依法查处一批典型的窝点窝案。同时,每年开展“回头看”,对“黑油”严重的地区和单位进行重点督查、一查到底。

市经信局电力能源科相关负责人表示,经过全力打击,部门通力合作,群众积极参与,如今市内“黑油”猖獗行为基本遏制,“黑油”重大安全隐患基本消除,市场经营秩序进一步规范。

同时,该负责人提醒广大市民,“黑油”不仅品质无保证,而且加油装置、存储设备简陋,极易引起重大火灾事故,造成较大的生命财产安全损失,不稳定性强、危害性大,呼吁广大群众和车主珍惜生命,为了自己和他人的安全,应选择到正规加油站加油,切莫贪图便宜。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: