注册

齐俊杰:如何理解马云说的中国经济的三大趋势


来源:金融界

11月的最后一天,浙商总会年会在杭州召开,在年会上,马云又做了精彩演讲,并点出了中国经济未来的三大机会,第一,未来十年二十年,中国将进一步市场化,这是不可改变的;第二,中国最大的机会,是内需,是消费市场,3亿中等收入,要变成中产阶级,中国内在潜力巨大无比,未来一定是服务业为主;第三,供给侧改革,经济全面数据化。所有的企业必须上云,必须用数据发展。

11月的最后一天,浙商总会年会在杭州召开,在年会上,马云又做了精彩演讲,并点出了中国经济未来的三大机会,第一,未来十年二十年,中国将进一步市场化,这是不可改变的;第二,中国最大的机会,是内需,是消费市场,3亿中等收入,要变成中产阶级,中国内在潜力巨大无比,未来一定是服务业为主;第三,供给侧改革,经济全面数据化。所有的企业必须上云,必须用数据发展。

其实,马云说的机会也就是中国经济的大趋势,困难都只是暂时的,而困难其实就是企业实现弯道超车的机会,他还强调了企业家必须具备的三个素质,那就是未来观,全局观和全球观,这就是说我们必须站在更高的格局上去理解今天的困难,去展望未来的发展。就比如,有人看到现在的国际局势,认为完了!这是新冷战要开始了,中国过去四十年高速发展的根基不存在了,美国要向当年对付日本一样的对付中国了,但任何事情都有利有弊,世界给我们关上了一扇门一定会给你打开一扇窗,跟美国这边我们遭遇到了挫折,我们必然争取对其他更多国家的进一步开放,就如同马云所说的,重要的不是跟别人吵架,而是改变自己,美国正在倒逼中国扩大开放。

在知识星球齐俊杰的粉丝群里,有很多小伙伴提问,马云说的这些机会存在吗?老齐回答,当然存在,简单总结就是市场化机会,内需机会,数据化机会,中国经济全球化和市场化的趋势不可更改,任何资源的调配,都会逐渐以市场化为基础,而今天之所以出现了这么多乱象,公司乱投资,股权质押比例高,这都跟之前的创投热潮有关,马云坦言一个公司仅仅靠讲故事就能估值几十亿美元,这都是严重的泡沫,这种故事多了也就形成了资本脱实向虚,结果国家一去杠杆,大家就都受不了了,说白了就是脱离了市场化的基础,市场化是什么,一个是老百姓(57.57 -3.24%,诊股)的需求,另一个就是赚钱,这两点结合在一起才是市场化,才是生意的本质。之前是盲目的弄一些伪需求,也不赚钱的东西,制造了一大堆的创投泡沫,只为推升资本市场市值,结果自酿苦果。未来企业也好,个人创业者也罢,应该多想想,我能为别人做什么,能解决多少人的困难,在帮助别人解决困难的过程中,是否可以赚一点钱,别人也愿意为此付出成本。这几个问题想明白了,你的生意才成立。

至于内需化,这个就更清楚了,中国的中产阶级越来越多,以前我们的内需全部都被房地产市场抢去了,像房产,家电,装修,建材这些行业成为了受益者,而服务业则一直被压制,马云说了,未来只有服务业才是解决就业问题的关键,未来的制造业也一定离不开服务业,甚至服务业也是制造业,他说海底捞是制造业,只是端到桌子上的时候是服务业,阿里巴巴也是制造业,他们制造的是数据,其实我们更多的创业者和就业者,或者说绝多数人参与的都是服务业,我们吃穿用度的东西都是有限的,但我们的享受服务的需求是无限的,推动社会发展的最大需求就是一个字懒,如果你的产品,你的服务能够让被人变得更懒了,你就成功了。打工者也是如此,你为一家公司工作,那么你应该想想,你的加入,有没有让老板变得更懒,如果你的工作,让老板变得更勤快了,那你就要小心了。说明你在给他制造麻烦。公司请人来工作是解决问题的,而绝不是让你制造问题的。所以这点大家一定都要想明白。我们一定要想尽办法,通过我们的工作,让身边的人变懒,这才是你的价值所在,只有这样,你才能收获人脉,收获工作,收获财富。

数据化趋势这个其实很可怕,这就是又一次的技术革命,他的影响力不亚于蒸汽机革命和电力革命,马云的解释是,当年用煤的企业,都讨厌用电的企业,但是最后用煤的企业都被打败了,这就是技术革命。比如美国原来的顶级大公司都是制造公司,能源公司,现在全都是科技公司,这就是风口。所以为了制造业而制造业是没有意义的,制造业必须跟服务业联合,而现在最大的服务业,就是基于数据形成的互联网服务,比如在电商和物流行业兴起之前,大家哪有那么多购物的机会?那会只有周末才会去超市商场采购,而现在几乎天天泡在网上网购,这就创造了更多的需求出来,特别是以前的非标准化产品,通过电商也拓展了销路。比如北京人吃到云南的橙子,甘肃的苹果。这都得归功于电商的服务。以前是超市上什么货,你就得买什么,现在你想要的都可以在网上找到。所以商业已经从渠道竞争变成了产品竞争,渠道被一统天下之后,大家要干的就是如何把产品做好。通过数据形成人工智能的推荐,让更多的尾部产品,更多的展示给真正需要他的人,让需求与供给的对接更加精准。这就是数据化的可怕之处。世界从此不再大而全,而会逐渐转向小而美。适合你的才是最好的。

所以大家不用去操心宏观,宏观不好只是告诉大家变革快来了,任何一次变革都叫做顺势者昌,逆势者亡,之前我们在知识星球老齐的读书圈讲浪潮之巅的时候,就跟大家说过,无数美国顶级的公司,都倒在了一次又一次的变革之下,目前看只有微软穿越周期,始终屹立不倒,而微软其实就干了一件重要的事,他很早就定下战略,不卖软件,而是卖服务,卖服务就能基业长青,卖产品则必然受周期困扰。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: