注册

早期感冒用药不在药房,在厨房!


来源:凤凰网广东综合

“老爸,我感冒不舒服了,浑身怕冷、发烧、鼻塞流涕了,晚上带些药回来吧。”有一天接到孩子电话,估计在学校染上流感了。今年3月份有一波流感肆虐深圳,各大医院和社康门诊的病人量突然猛增,有的一家人相互传染感冒高烧咳嗽的也特多。

“老爸,我感冒不舒服了,浑身怕冷、发烧、鼻塞流涕了,晚上带些药回来吧。”有一天我接到孩子电话,估计在学校染上流感了。今年3月份有一波流感肆虐深圳,各大医院和社康门诊的病人量突然猛增,有的一家人相互传染感冒高烧咳嗽的也特多。

“一剂知,二剂已”,葱鼓汤轻松解决孩子流感

晚上下班回家我并没有带药,看了一下儿子舌苔,摸摸肚子后背和额头,然后走进厨房找到6-7根做菜用的葱,只要葱白部分,清洗干净,再拿约40粒豆豉一起放在中药罐里,兑冷水3碗一起煮取一碗药水。

我说就喝这个吧,儿子很乖分3次就把药喝完了,不久就开始出汗了,我嘱咐孩子他妈第二天中午再煮一碗服完再看看情况,等我第二天下午下班回来发现儿子已经痊愈了,晚上也不怕冷发烧了。这就是中医传说的“一剂知,二剂已”,以前只是在古医书上看到,如今亲身经历不得不佩服老祖宗的智慧。

以上在厨房里就能找到的两样东西:葱头和淡豆豉就是祖国医学留下的千古名方——葱豉汤!就是我们平时做菜常用的佐料,也叫做感冒第一方,“葱豉汤”最早出自东晋名医葛洪的《肘后方》,距今已经1700多年,具有通阳发汗的功能,用于外感初起,恶寒发热,无汗,头痛鼻塞者,其实感冒初期无论是风寒、风热均可用之无妨。家里有小孩或成人感冒初期不妨试试,效果真的不错。

流程简单,孩子自己也能制作

前段时间我因外出办事3天后回来,看到中药罐放在厨房台面,就随口问了是谁在熬药吗?旁边写作业的儿子答曰:“我昨天感冒熬药吃了”,现在好了!我高兴的说:“好啊!现在感冒了都不要咨询我了,母子俩就吃葱豉汤搞定了!” 是的,早期的感冒药不在药房就在厨房。

中医治病原理:《黄帝内经》云,“善治者治皮毛,其次治疗肌肤,其次治六腑,其次治五脏,治五脏者半生半死也”!就是说高明的医生善于在疾病早期施治,截住病情使经不传則愈,病情由表进到里就难治了,感冒初期病在表,属于表证,宜用发汗的方法,汗出则愈,中医治病用药讲究阴阳,辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴,葱白辛温,归肺胃经,发汗解表,通阳,利尿,淡豆豉辛散苦泄性寒,入肺经,具有疏散宣透之性,既能透散表邪,又以能宣散郁热,所以葱豉汤在感冒早期•辛温发汗,驱邪外出,则有“一汗而愈”的神奇疗效!用现代医学解释:葱白里面含有多种挥发油,辛热发汗能把细菌病毒等微生物排除体外,而不是杀死病毒和细菌;淡豆豉是通过发酵后分解出多种氨基酸成分,氨基酸是蛋白质的基础,能提高机体的免疫功能,全方组合既能增强人体正气(西医称免疫功能)又能驱除病邪(病毒细菌等)这样能做到与之共生,即中医说的“医乃仁术”,保持天地间的生态平衡,不像西医那样想方设法杀灭细菌病毒,那样的结局是道高一尺魔高一丈,耐药的超级细菌越来越多,后果不堪设想!

记住注意事项,您也轻松熬好葱豉汤

使用葱豉汤的注意事项:选用的葱白必须新鲜,葱头的根须不要去掉;豆豉一定要选择淡豆豉,带盐分多的豆豉不能入药,煎煮10-15分钟就好了,服一平碗,可以加衣被,以微汗出为佳,不可令如水流漓,此方多用于感冒初期,不管风寒风热均可,服药两三剂即可痊愈,假若服后病情没有好转的,可能是表邪入里、入半表半里或演变其他变症,患者需要及时去医院看医生不能耽误病情。

作者:邓元将

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: