注册

老爸老妈腰腿疼,咨询这个医生很靠谱!


来源:凤凰网广东综合

近年来,运动越发成为流行的生活方式时,但我们在跑步、踢球、跳舞时,常常会感觉力不从心,这不仅是因为随着年纪的增长,我们的体力不如从前,我们的关节也在给我们发出预警信号,这时我们就要注意了。

近年来,运动越发成为流行的生活方式时,但我们在跑步、踢球、跳舞时,常常会感觉力不从心,这不仅是因为随着年纪的增长,我们的体力不如从前,我们的关节也在给我们发出预警信号,这时我们就要注意了。

每个人都会出现骨性关节炎

关于骨性关节炎,所有人都应该提早的认识、提早预防,因为每个人都会出现骨性关节炎,只是时间的早晚而已。膝关节因为长期磨损出现老化,就如同生老病死,是自然过程。

骨性关节炎又叫退行性关节炎,并非炎症。它属于关节软骨的老化,它的主要改变是关节软骨面的退行性变和继发性的骨质增生。人们普遍的感觉就是关节疼痛和腿脚不灵活,如果拍了X片,大家会发现软骨下骨质致密,关节边缘有唇样增生,后期关节面凹凸不平。关节内软骨剥落,骨质碎裂进入关节,形成关节内游离体。

高龄患者,可采用人工髋关节置换术

俗话说:“少怕歪,老怕摔”,家住阳江的关老婆婆2年前不小心在家中摔伤了,自行在家卧床休息,这一躺就是两年余,此后频繁出现腰背部、左髋关节剧痛,难以忍受,左下肢无法自主活动。

一般而言,高龄患者如果只是股骨颈骨折,身体条件允许的话,建议行人工髋关节置换术。髋关节置技术已经非常成熟了,给80、90岁甚至百岁患者做关节置换术的,已经非常普遍了。

手术30分钟就可以完成,术后第二天可以下地站立,第三天可以扶助行器走路,可以有效避免术后保守卧床制动所带来的肺部感染、尿路感染、压疮、下肢深静脉血栓形成等并发症的发生,大大提高老年患者的晚年生活质量水平。

髋关节置换术是指利用手术方法将人工髋关节替换被疾病或外伤等所破坏的股骨头及髋臼,其目的是切除病灶,清除疼痛,恢复关节的活动与原有的功能。它包括三个部分:1、用塑料关节窝置换髋关节窝(髋臼)。2、用金属关节头置换碎裂的股骨头。3、用金属杆插入股骨干来增加人工关节的稳定性。主要用于老年人。由于人造关节会发生磨损,手术通常不用于青年。

对于髋臼破坏重或有明显退变,疼痛重,关节活动受限明显,严重影响生活及工作;类风湿性髋关节炎,关节强直,病变稳定,但膝关节活动良好者;股骨头无菌性坏死和陈旧性股骨颈骨折并发股骨头坏死,并严重变形,塌陷和继发髋关节骨性关节炎;股骨头置换术、全髋置换术、髋关节融合术失败者,髋关节置换术都有很好的疗效。

但是关老婆婆卧床2年,身体极度虚弱,严重营养不良,慢性贫血等等多种疾病,手术耐受力是一个问题,最让人头疼的是,老人家严重骨质疏松,左髂外深静脉血栓形成。

最终在麻醉科、手术室及其他相关科室的协助下,我们还是成功地为关老婆婆实施了左侧全髋关节置换术。

65岁以下患者,还可以选择HTO手术

一名患者右膝骨性关节炎病程达2年余,近半年来疼痛加剧,双膝严重内翻畸形,右膝更甚。怀着准备行TKA(全膝关节置换术)手术治疗的决心来到医院。

考虑到患者年龄因素,经过全科医生进行病例讨论,我们团队制定了精确而详细的手术方案及术后康复方案,决定为患者实施HTO手术。

胫骨高位截骨术(High Tibial Osteotomy 简称HTO)是通过纠正膝关节的非正常力线,矫正畸形,把下肢力线适当转移到外侧间室,减轻膝关节内侧应力,可以有效地阻止软骨的进一步磨损,增加关节的稳定性,最终使膝关节疼痛症状明显缓解甚至完全消失,保留了膝关节的正常功能,从而避免或尽可能的推迟膝关节置换的一种“保膝”手术。

对于年龄小于65岁、膝关节屈曲畸形小于10度、膝关节内翻畸形>5度、外侧半月板及软骨功能正常、膝关节活动度基本正常、对活动能力要求较高的患者,HTO手术适用并且有很好的疗效。

事实上,通过手术,患者右膝关节力线矫正了,右膝关节内侧压力减轻了。术后一周,患者右膝关节完全伸直,屈膝达110度,膝关节功能恢复了,膝关节疼痛症状明显缓解了,避免了膝关节置换,保住了自己的关节,大大提高了生活质量。

作者:董玮

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: