注册

您的孩子真的需要吃打虫药吗?


来源:凤凰网广东综合

读书时,学校都会给学生发打虫药,这就是起到了一个预防的作用,但打虫药在什么情况下能吃,可以多吃吗?

读书时,学校都会给学生发打虫药,这就是起到了一个预防的作用,但打虫药在什么情况下能吃,可以多吃吗?

在坐诊时,常常会遇到家长带着自己的小孩前来就诊,他们说:“医生,我们家小孩开点打虫药”。

每次遇到这种情况,我总会问问家长“你为什么觉得孩子需要吃打虫药呢?”有的家长会说:医生,我们家小孩老是晚上磨牙,我们网上查了“百度”,夜惊、磨牙、蛔虫症都可能。小孩在一旁抢白,“妈妈告诉我打虫药是糖,很好吃的”。甚至有家长直接说:“我家孩子已经半年没有吃打虫药了,麻烦你给开点打虫药”;当然,也有孩子直接便便的时候拉出一条白色虫子的。

先介绍一下打虫药吧,正确的称呼应该是驱虫药。人体寄生虫病有好多种,临床最常见的是蛔虫病,目前医生所使用的驱虫药,绝大多数情况下是阿苯达唑片(史克肠虫清),其作用是治疗蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、粪类园线虫、绦虫等肠道蠕虫引起的单独或混合感染,其副作用包括恶心、呕吐、腹泻、口干、乏力、发热、皮疹或头痛,停药后可自行消失,治疗蛔虫病时,偶见口吐蛔虫的现象,其禁忌包括孕妇、哺乳期妇女及2岁以下小儿禁用,严重肝、肾、心功能不全及活动性溃疡病患者禁用。

那么,哪种情况下医生会开打虫药呢?我这里和大家解释一下。

首先,小孩大便时中间发现有白色虫子的基本可以确定是蛔虫病了,遇上这种情况,我会毫不犹豫的给开打虫药;

但是对于把打虫药当保健品或者糖果,定期吃的这种情况,医生一般不会给开打虫药。因为打虫药不是保健品,而是有严格使用标准的处方药。

接下来说第二点,磨牙的小朋友是不是真的有蛔虫病呢?

首先医学上将不自主的、无意识的、非功能性的上下牙齿咬合面互相磨动或咬紧的行为叫做磨牙症,因为多发生在夜间睡眠时,故又叫做“夜磨牙”。

磨牙症的原因有很多,相当一部分属于生理现象。儿童的乳牙逐渐被恒牙替代,牙齿高低、大小、排列不整齐,因此可能会发生咬合不正等问题,从而导致磨牙,这是正常的生理现象。紧张的精神心理因素也是磨牙的常见影响因素。儿童的神经系统发育不完善,常常表现为神经兴奋性高(有些儿童吃一片扑尔敏一点嗜睡的感觉都没有)。在精神高度紧张、压力大、过度疲劳、情绪高涨、亢奋或焦虑时,机体内儿茶酚胺的含量较高,此时磨牙容易发生。除了磨牙,还可以伴随有梦多、夜惊、踢被子……

对于已经完成换牙的青少年和成年人仍有夜间磨牙的现象,可能提示存在某种病态的情况了,当然有可能是肠道寄生虫感染所致,寄生虫本身的活动以及其产生的毒素都可能引起磨牙,这样的情况以蛔虫多见,但应该注意的是,现在城市的卫生条件已经相当好,真正感染蛔虫病的机会较小。所以说,儿童磨牙多数跟蛔虫无关,倒是大人磨牙蛔虫症不能排除。所以,如果因为孩子磨牙的原因,要开打虫药的话,大多数也是没有必要的,当然,最稳妥的方法就是,化验大便,大便中找到蛔虫卵,再开打虫药。

总的来说,除非直接排出了蛔虫或者或者大便化验有虫卵,作为医生,我建议孩子都不需要吃打虫药。

作者:左彦

[责任编辑:羊庆丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: