注册

助力健康饮食 宝安区儿童营养教育项目干预学校增至20所


来源:凤凰网广东综合

宝安区儿童营养教育项目再次启航,项目由宝安区卫计局和宝安区教育局牵头,宝安区慢病院、各街道预防保健所和各学校共同实施,此次项目由12所学校拓展至20所学校(中澳实验学校、西乡小学、西湾小学、固戍小学、

宝安区儿童营养教育项目再次启航,项目由宝安区卫计局和宝安区教育局牵头,宝安区慢病院、各街道预防保健所和各学校共同实施,此次项目由12所学校拓展至20所学校(中澳实验学校、西乡小学、西湾小学、固戍小学、上合小学、天骄小学、海港小学、宝安小学、滨海小学、宝安实验学校、翻身小学、宝民小学、航城学校、塘尾万里学校、福永小学、新桥小学、宝华学校、松岗一小、东升实验学校、石岩小学),覆盖学生及家长达2.5万余人。

家校卫联动学生健康教育试点项目启动暨《营养宝宝》歌曲发布会现场

近日,宝安区召开2018-2019年儿童营养教育项目启动及培训会议,宝安区慢病院院长助理、健康教育科人员、宝安区各街道预防保健所相关工作人员参加了本次会议。

会议现场

会上,宝安区慢性病防治院院长助理简述了均衡营养在儿童青少年生长发育中的关键作用,强调了当前深圳市中小学生肥胖率为7.93%,许多家长不懂得科学的营养搭配加速了儿童的肥胖化。她指出,宝安区自2015年开展儿童营养项目以来取得了较好的成果,通过家-校-卫联动学生健康教育模式,通过创新健康教育和健康促进方式,对老师、学生及家长进行形式多样的宣传,儿童营养健康知识知晓率有了明显的提高。

区慢病院院长助理讲话

凤凰网广东了解到, 儿童营养教育项目开展过程中,宝安区组织了一系列有益于孩子提高营养知识知晓率的营养干预活动,如创编全国第一首儿童营养歌曲《营养宝宝》、“营养早餐秀一秀”比赛、营养手抄报比赛、营养黑板报大比拼、观看营养动画片、组织开展营养主题班会课、营养海报巡展等一系列丰富多彩的活动。

通过一个学年的普及教育,学生营养相关知识知晓率从48.6%上升至80.8%,较基线有了非常明显的提升。

学生对所有营养知识知晓率均有较大幅度的提高,白开水是最好的饮料、油炸烧烤类食品属于限量食用零食、可乐汽水等碳酸饮料属于限量食用零食和食用高蛋白食物可促进大脑的发育知晓率均有大幅提升。

开展学生营养知识讲座

此外,水果、坚果、白开水、纯牛奶和酸奶的食用率上升,糖果及巧克力、饼干/薯片、炸薯条、烤火腿肠等油炸烧烤食品、方便面、可乐、雪碧、咖啡、奶茶、爽歪歪、营养快线等不健康食品食用率均下降。

凤凰网广东注意到,儿童食用零食习惯有明显改善。学生每天吃零食超过3次以及看电视或无聊时吃零食和在小商店及路边摊点购买零食的比例下降;购买零食时看生产日期和营养标签、每周吃早餐次数、每天喝牛奶和水果的比例上升。

学生下课、放学后观看营养知识海报、展板

随后健康教育科主任总结了过去宝安区2017-2018年儿童营养教育项目中开展的工作取得的成效和经验做法,并介绍了未来宝安区2018-2019年儿童营养教育项目的具体工作内容、项目时间安排等。健康教育科主任也希望各街道预防保健可以在保障项目完成的情况下,开展更多创新性的健康教育活动,帮助宝安区的孩子健康成长。

学生上台摆放一份“营养早餐”

据悉,健康教育科人员对儿童平衡膳食指南详细进行的解读并分享了在学校开展营养知识讲座过程中的工作经验,帮助各街道预防保健所的同事更有效的对二年级学生进行营养传播。

发起“营养早餐秀一秀”活动

今后宝安区慢病院和各街道预防保健所将携手并进,进一步提高学校、家庭和学生对营养知识的认知,改善宝安区儿童不良饮食习惯,培养健康生活方式,同时努力打造出具有宝安特色的可复制、可推广的儿童营养教育模式。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: