注册

深圳00后新新青年对话哈佛教授 探索健康生活之道


来源:凤凰网广东综合

12月1日上午,一场“跨世纪”对话在深圳市民中心开启。深圳中学生00后新新青年与哈佛教授展开对话,探索新一代的健康生活之道。中国下一代教育基金会、五老关心下一代基金秘书长连巨涛,深圳市关心下一代工作委员会常务副主任曹绍业,原深圳市教育局副局长唐海海等领导出席活动并作重要指示。

12月1日上午,一场“跨世纪”对话在深圳市民中心开启。深圳中学生00后新新青年与哈佛教授展开对话,探索新一代的健康生活之道。中国下一代教育基金会、五老关心下一代基金秘书长连巨涛,深圳市关心下一代工作委员会常务副主任曹绍业,原深圳市教育局副局长唐海海等领导出席活动并作重要指示。

凤凰网广东获悉,本次活动由中国下一代教育基金会素质教育工程主办,下一代教育科技(深圳)有限公司和哈佛大学医学院脂类医学与技术研究中心承办。

参与对话的康景轩教授,是两次诺贝尔生理学或医学奖提名人,营养学专家、全球脂类医学和营养基因组学研究领域的领军人物,哈佛医学院副教授、麻省总医院脂类医学与技术中心主任,教育部“长江学者"讲座教授。长期以来,康教授一直高度关注中国青少年的健康成长和全面成才。本次对话中,深圳精英学子主动反思青少年群体当前存在的饮食弊端及健康问题,并寻求科学权威的营养指导和解决方案,与康景轩教授的研究理念不谋而合。

活动现场气氛热烈

少年强则国强 饮食决定健康

中国下一代教育基金会、五老关心下一代基金秘书长连巨涛在致辞中强调,“青少年的健康成长不仅需要充足的物质条件,更需要科学、系统的营养理念教育”,少年强则国强。

在主题发言环节,康景轩教授图文并茂地阐明了“we are what we eat”(饮食决定健康)的科学原理。他呼吁大家关注健康,特别强调了健康对青少年的重要性,营养健康素养、科学素养对青少年成长成才的重要性。他同时提到,青少年阶段存在的种种健康问题,不仅会直接影响生长发育和学习记忆能力,还会显著增加成年后的慢病发生风险。

康景轩教授做主题发言

中国青少年营养健康素养待提升

据《2017年中国儿童肥胖报告》,中国青少年的肥胖、糖尿病发生率逐年增加,脂肪肝、高尿酸、高血脂等代谢综合征风险不断上升。《中国居民健康素养调查》结果显示,2016年中国15~69岁居民健康素养为11.58%,膳食营养与慢病防治素养为11.48%,揭示了中国青少年及家长的营养健康素养还存在较大空白。康景轩教授提醒,片面甚至错误的健康观念一旦养成将很难改变、并且会对身体健康带来持续的危害。

当前,市场上关于青少年营养与保健的信息较为混乱,产品质量也良莠不齐。如何普及源于哈佛的营养理念和健康管理体系,帮助青少年拓宽国际化视野、培养受益一生的营养健康素养,是康景轩教授一直思考的问题。

而在这次思想盛宴中,由吴宜、杨拾骅、陈泓林、林欣玥四位同学组成的深圳中学生创业实践团队,自称“寻找到了一个近乎完美的选择”。吴宜同学直言不讳:“科学在青少年的印象中,就是深奥、枯燥无味的代名词。要想打动00后,就必须要潮酷。”

吴宜团队里四位年仅15岁的少年分工合作,开启了创业项目的“路演”。

吴宜团队与康景轩教授合影,右二为吴宜。

“魔鬼猫”为健康营养知识代言

吴宜设想,启用号称“吞噬一切负能量”的魔鬼猫这个潮酷的形象为健康营养知识的代言,并以打造健康主题奶茶为切入口,把健康知识和理念潜移默化融入青少年的生活之中。

团队成员陈泓林介绍,根据他做的市场调查,茶饮品已经成为年轻人的生活习惯,但他发现市场上的奶茶都不太健康。那么从奶茶饮品出发,撬动年轻人,推广健康新理念,这是一个很好的突破口。

团队另一位成员林欣玥介绍,团队找到了00后喜爱的魔鬼猫,让魔鬼猫赋能,将各种健康知识植入魔鬼猫星球,为健康代言。

团队成员杨拾骅称,00后有自己独特经历和独立想法,他们大都是以兴趣组团,与朋友拼潮拼酷,因此团队将健康知识与魔鬼猫结合,一起升级打boss,做头号玩家,肯定非常酷!这将是一个体验潮玩、体验健康的过程。

据了解,吴宜团队已经取得了魔鬼猫IP授权,奶茶店选址也初步锁定。在活动现场,团队向康景轩教授发出邀约,邀请康教授担任他们的创业导师,并希望康教授为他们研发一款不但健康而且是喝了变聪明的奶茶。康景轩教授表示愿意尽其所能提供帮助。

活动高潮时刻,吴宜团队更是呼吁在场的学生和家长,一起参与到这个关乎新一代健康生活的潮酷的创业行动,把科学权威的新营养标准坚持到底。

吴宜团队与活动嘉宾合影

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: