注册

东莞:企业不动产再抵押 审核时限压缩至4个工作日


来源:东莞时间网

市房管局相关负责人介绍,在企业申办融资抵押时,对符合试点政策的,适当放宽有关标准,简化地上建筑的合法性审查,即申办抵押不受地上建筑物是否合法规划、报建影响,但没有产权手续或没有依法报建的,不列为抵押物,不列入抵押价值,尽最大限度在试点范围内支持企业的融资抵押需求。

东莞房管局:企业不动产解押再抵押审核时限压缩至4个工作日

不动产权证书

如何解决企业用地历史遗留问题,备受企业关注。东莞日前发布的《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,给企业家们打了一剂“强心针”。

昨日,针对企业关注的解决历史遗留违法建筑补办产权问题、企业转贷所涉的不动产解押再抵押审核时限、解决企业的融资难等问题,市房管局进行详细解读。值得一提的是,市房管局将企业转贷所涉的不动产解押再抵押审核时限压缩至4个工作日。

历史遗留违法建筑的补办产权问题:

力争明年6月完成政策修订工作

记者了解到,为有效处理历史遗留违法建筑的补办产权问题,帮助企业完善不动产权手续,自2017年8月起,市房管局协同市补办办着手修订不动产权手续补办政策。

其间,市房管局做了大量工作,成立专责小组、制定工作方案、深入调查研究、反复修订草案等。市房管局相关负责人介绍,在多次征求各补办成员单位和镇街补办办意见的基础上,该局对补办政策进行了反复修改和完善,并于2017年11月底形成《东莞市已建房屋补办不动产权手续总体方案(修订草案)》等补办政策系列修订草案。

“历史违建产权补办是处理历史违建问题的重点,也是我市企业关注的核心。”市房管局相关负责人表示,根据历史违建分类处理“1+N”政策体系的总体构想,结合市委政研室《东莞市历史遗留产业类和公共配套类违法建筑分类处理办法(送审稿)》的路径设计,起草了《历史遗留违法建筑补办不动产权手续实施方案(修订稿)》(以下简称《实施方案》),主要针对补办流程及各部门审查方式有了较大突破。接下来,各补办成员单位将根据各自职能制定具体的操作细则。

与原2009年出台的已建房屋补办政策相比,《实施方案》主要有延长政策适用时限、有效节省办理时间、放宽部门审查核验标准、减轻业主补缴税费压力等特点。

市房管局表示,该局将积极协调市补办办,加快研究产权补办政策修订工作,理顺审批办理流程,最大限度突破政策难点,争取明年6月完成政策修订工作。政策出台后,市房管局还将开辟绿色通道,为符合不动产登记要求的企业加快办理不动产权证。

企业为融资转贷续贷:

不动产解押再抵押审核时限压缩至4个工作日

自今年5月以来,市房管局全面实施不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,通过创建共产党员先锋岗、实施清零行动、优化流程、精简材料、资料扫描、电子化审核、快递寄证、督导问责等措施,全面压缩不动产登记办理时限。

不动产登记不断提速:今年5月2日,实现了一手商品房按揭转抵押登记2个工作日办结;7月2日,实现了二手商品房抵押登记3个工作日办结;10月8日,实现非商品房(房地一体、纯土地)抵押5个工作日内办结的目标,经过一段时间系统转换、人员调整的磨合后,该项工作预计很快将压缩至3个工作日办结,全面实现所有抵押登记3个工作日内办结的目标任务。

按照目前政策,注销抵押需1个工作日,加上续期5个工作日,共需要6个工作日办理。新政实施后,若企业有需求,两项业务合并办理只需要4个工作日办结,效率提高三分之一。该负责人举例说,一家企业为融资进行转贷续贷,向不动产登记机构申请办理抵押的注销登记和首次登记,在相关资料齐全、符合登记政策要求的情况下,办理时限不超过4个工作日。

市房管局还计划12月出台新政策,通过登记系统和人员岗位优化,以及加快推进“互联网+不动产”工作和“不动产登记+金融服务”合作,在工商银行网点设置不动产登记便民窗口,全力保障新政策落实到位。

企业融资抵押:

在试点范围内支持企业融资抵押

过去,我市为吸引企业尽快落户和投资生产,在规划、报建等个别手续上给予了一定的政策简化,但随着现行要求的不断完善,相关手续材料必须完善补齐,导致企业在申办融资抵押时受到了一定的限制。

为切实解决企业的融资难题,东莞积极争取上级部门的政策支持,成为了全国完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作的34个试点城市之一。

市房管局相关负责人介绍,在企业申办融资抵押时,对符合试点政策的,适当放宽有关标准,简化地上建筑的合法性审查,即申办抵押不受地上建筑物是否合法规划、报建影响,但没有产权手续或没有依法报建的,不列为抵押物,不列入抵押价值,尽最大限度在试点范围内支持企业的融资抵押需求。

例如,一家企业在其名下的土地上建有3栋厂房并办理了产权证书,在后续增资扩产中,在其中一栋厂房上加建了2层,但加盖的部分尚未完善产权手续。为支持企业融资发展,该宗地上3栋厂房的已办产权登记部分仍可申请抵押登记。

记者获悉,该试点做法得到了自然资源部的充分肯定,相关做法的案例已被收录到国家典型案例汇编目录。数据显示,今年1月-10月,全市办理抵押登记融资2566.07亿元,其中涉企1413.86亿元,占抵押登记融资总额的55.32%。

市房管局表示,下一步该局将切实按照相关文件精神和上级要求,对非公企业、特别是倍增和制造业企业的业务申请,通过“绿色通道”等模式,一方面为非公企业提供政策宣传和专业咨询服务;另一方面保障其业务的优先办理、快速办理,切实保障政策的落地实施。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: