注册

深圳企业投资项目备案实现“秒批”服务


来源:深圳新闻网

深圳市迈迪加科技发展有限公司总经理戴鹏惊喜地告诉记者,企业投资项目备案“秒批”上线首日,通过无人工干预自动审批,仅用了6秒时间,公司申请的600万项目备案就顺利出证。

仅需6秒!企业投资项目备案实现“秒批”服务

“没想到自己能成为深圳首个‘秒批’备案的公司,有点出乎意料,审批十分快速,感觉只用了2秒。”深圳市迈迪加科技发展有限公司总经理戴鹏惊喜地告诉记者,企业投资项目备案“秒批”上线首日,通过无人工干预自动审批,仅用了6秒时间,公司申请的600万项目备案就顺利出证。

深圳新闻网11月21日讯(记者余俐洁)11月21日,记者从深圳市发改委获悉,企业投资项目备案事项“秒批”服务上线试行。这是深圳继“深圳90”改革后又一打造国际一流营商环境的重磅措施。

企业审批从两个工作日缩短为6秒

“没想到自己能成为深圳首个‘秒批’备案的公司,有点出乎意料,审批十分快速,感觉只用了2秒。”深圳市迈迪加科技发展有限公司总经理戴鹏惊喜地告诉记者,企业投资项目备案“秒批”上线首日,通过无人工干预自动审批,仅用了6秒时间,公司申请的600万项目备案就顺利出证。

深圳市迈迪加科技发展有限公司成为深圳首家“秒批”的企业

据市发改委相关人员介绍,从2015年到2017年,已有3208家项目单位申报了6631个备案项目,申报资金达2.75万亿元。“秒批”实现了从人工审批到后台自动智能审批转变,从事项申报到业务系统自动比对至备案证自动生成,全过程在网上实现,全程无人工干预,大大压缩办理时间。

项目单位可登录广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/)进行办理,系统将自动比对,若符合“秒批”条件,会在极短时间出证;若不符合“秒批”条件,就需要转人工审批,2个工作日办结。

秒批流程

符合这7个条件企业可享“秒批”

服务据介绍,秒批目前处于试点阶段,本着“让守信者一路畅通”的原则,目前适用范围为在本市范围内主要利用非政府性资金进行建设的固定资产投资项目(按规定需报国家、省核准或备案的除外),且同时满足以下条件:

1.拟申报备案的固定资产投资项目不属于禁止准入和核准准入类项目;

2.申报项目单位列入信用联合奖惩红黑名单(此名单由国家推送至地方)中的红名单;

3.项目单位法定代表人或合伙企业合伙人、个人独资企业投资人未列入信用联合奖惩红黑名单的黑名单;

4.备案投资低于5亿元人民币(不含5亿元);

5.未占用深圳市基本生态控制线内土地;

6.不属于竞争性配置资源项目;

7.符合法律、法规、规章以及国家、省、市的有关规定。满足上述条件即可秒批通过,不符合秒批条件的项目按原有方式办理。其中条件2、3、4为新增约束条件(其他条件为人工办理模式所需条件),后续根据试点情况逐步扩大适用范围。

值得一提的是,11月22日起,注销药品经营许可证也可享“秒批”服务。目前,我市已在应届毕业生引进落户、网约车资格审核、老年人津贴发放等40多项政务服务实现“秒批”,极大地方便了企业和群众办事。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: